Найти тему
Михаил Костин

Ресторан ЦДЛ на Поварской

Оглавление

Красивый дореволюционный особняк со всеми атрибутами дворянского благосостояния, построенный в 1889 году по проекту архитектора Петра Бойцова для князя Святополк-Четвертинского. Позже и до революции там обитала графиня Александра Олсуфьева. Потом туда заявились большевики и уже в 1932 году передали здание советским московским писателям. Вначале там был просто Дом писателей, а в 1934-м он стал Центральным домом литераторов. Общепит при «Доме» появился не сразу, а спустя шесть лет, когда советских литераторов прикрепили к дефицитной спецбазе №7 Моглавресторана. Правда, попасть туда можно было только по писательскому билету, по хорошему знакомству или с червонцем в ладошке (по словам свидетелей того времени). С 2017 года рестораном, да и всем домом стал заведовать Московский Столичный Клуб, который ограничил доступ на второй этаж и вывесил белые флаги с логотипом над парадным входом. Вход, к слову, действительно парадный, красивый, с вензелями, колоннами, красной ковровой дорожкой и массивными древними дубовыми дверями. Фасад светлый, отреставрированный. С одной стороны черные ворота, с другой небольшая веранда за оградой в пуху.

Дата и время посещения — 7 июня 2023, среда, 12:05

При моем канале появился чат в Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.

Интерьер и атмосфера

Внутри все начинается с деревянного темного музейного фойе со стойкой приветствия и гардеробом. Далее – вверх по лестнице вестибюля, мимо зеркал и картины с изображением Кремля через большой дверной проем в коридор, откуда просматривается впечатляющее старинное убранство нескольких залов. Кстати, в ресторане минимум десять зон, включая залы «Дубовый» (основной), «Каминный» и «Музыкальный», «Хоры», «Акварельную», «Тайную», «Сигарную» и «Бильярдную» комнаты, кабинет графа и галерею «Наше наследие». Оформление везде свое, но объединено общей идеей. Особенно впечатляет основной зал с высоченным деревянным потолком, огромной хрустальной люстрой (уже сталинского периода), разноцветными витражами, резной лестницей, уводящей взгляды гостей к массивным картинам.

-2

Мебель грузная, широкая, оседлая. Стулья и кресла с высокими спинками в узорчатой обивке. Столы в белых скатертях. На полках расписные тарелки. В центре большая сине-белая ваза и искусственный букет. На полу ковры и светлый паркет. В углу черное фортепьяно. Часть стен укрыты деревянными панелями, часть в тканевых узорах. Другой зал, «Каминный», – узкий, залитый дневным светом, струящимся через большие фигурные окна, впечатляющий своим массивным камином.

-3

Периодически взгляд улавливает четырехлистник в оформлении – знак масонства. Музыка везде громкая, без слов, на современный лад. Клубная сортировка осталась. На второй этаж, на «Хоры», пускают только членов клуба, о чем предупреждают таблица у лестницы и красная веревка. Посыл понятный, но выглядит скорее смешно, особенно если учесть, что в обед во всем ресторане четыре гостя.

Еда

-4

Меню, за которое в 2020 году вновь взялся шеф-повар Федор Верин (он работал в ресторане с 2014 по 2016 гг.), – большая серая книженция. Кремовые страницы заполнены советской классикой с вкраплениями современности в виде севиче, авокадо и стейка мачете. Отдельно идут завтраки и летнее предложение. Цены высокие. Порции большие.

Хлебная корзина, 0 ₽
Хлебная корзина, 0 ₽

«Хлебная корзина» дополнена домашней кабачковой икрой и маслом с логотипом заведения. В наборе три вида хлеба, хрусты и сырные булки. Все свежо, вкусно, бесплатно, а кабачковой икре отдельный плюс.

Окрошка на тане, 650 ₽
Окрошка на тане, 650 ₽

«Окрошка на тане» (650 руб.) – блюдо ожидаемо простое, сезонное, классическое: картошка, огурцы, перепелиное яйцо в центре, язык, зеленый лук, редис и кувшин тана. Рядом горчица, хрен, сметана. К компонентам нареканий нет. Соль и перец на столе. Хрен и горчица добротные. Свежо, аппетитно.

Заливное из судака и лосося, 950 ₽
Заливное из судака и лосося, 950 ₽

«Заливное из судака и лосося» (950 руб.) – с красной икрой и декорациями, включая маринованный лук и хрено-мусс. Вид советский, но не столовский, а ресторанный. В куске пять слоев. Рыба в центре и сверху в желе бульона. Прохладно, вкусно.

Манты с бараниной в виноградном соусе, 950 ₽
Манты с бараниной в виноградном соусе, 950 ₽

«Манты с бараниной в виноградном соусе» (950 руб.) – пять мини-конструкций в зеленом сливочном соусе. Тесто толстоватое, но проваренное. Начинка сочная, плотная. По размеру и вкусу – большие пельмени. При этом для пельменей крупноваты, приходилось дробить укусами. Соус сытный, насыщенный, в тему. Выше уровня «съедобно».

Белые грибы, запеченные в сметане, 950 ₽
Белые грибы, запеченные в сметане, 950 ₽

«Белые грибы, запеченные в сметане» (950 руб.) прибыли в хлебном горшке из ржаной муки с водой. Сверху шапка слоеного теста. Внизу и вокруг россыпь перловки. Внутри сырный пласт и классика советского жюльена. Грибов много. Соус густой, сметанный. Специи в норме. Вкусно, жаль только, что «шапка» оказалась слишком сухой, но не беда, можно и без нее.

Котлета по-киевски, 1200 ₽
Котлета по-киевски, 1200 ₽

«Котлета по-киевски» (1200 руб.) – румяная золотистая оболочка. Куриные пласты сочные, но жестковатые. Струя масла, что пряталась внутри, аппетитная. Вокруг вкусное картофельное пюре с вкраплениями шпината и овощи на пару с хрустом. Вновь выше, чем съедобно.

Телячий язык с яблочным тартаром, 1600 ₽
Телячий язык с яблочным тартаром, 1600 ₽

«Телячий язык с яблочным тартаром» (1600 руб.) – порция большая, подача на доске в бумаге с пучком зелени, помидором черри, печеным чесноком и перцем. Рядом соус в стиле сладковатого тартара. Мясо мягкое, нежное, вкусное, особенно с чесноком. Зачет.

Шахматы “ЦДЛ”, 550 ₽
Шахматы “ЦДЛ”, 550 ₽

«Шахматы “ЦДЛ”» (550 руб.) – фирменный давний десерт, местная классика. На тарелке квадрат в черных и белых ячейках с шоколадными фигурками. Оболочка – темный честный шоколад. Начинка творожная, плюс сочный бисквит. Вкусно.

Вода Acqua Panna 0.75, 750 ₽
Вода Acqua Panna 0.75, 750 ₽

Сервис

Обслуживание серьезное, зрелое, из разряда «сорок плюс». Сотрудники в своей черно-белой униформе напомнили мне времена советские и ранние постсоветские, когда многие официанты были в возрасте и при многолетнем опыте работы, зачастую на одном и том же месте. В 90-е подобные команды можно было встретить в таких заведениях, как «Три Т», «Эльдорадо» и «Венское кафе» в ЦМТ на Краснопресненской набережной. Сейчас такие сотрудники уже редкость, а жаль. В ЦДЛ все действия выполнялись с отточенным профессионализмом. Никаких лишних движений. О ресторане и самом «Доме» официанты знали все и рассказывали с интересом, по желанию готовы были организовать мини-экскурсию. С меню уже не молодые люди оказались знакомы досконально, советы и описания давали дельные. Заказ записали, повторили, уточнили. Курсы отдачи соблюдались безукоризненно. Приборы менялись. Грязная посуда убывала вовремя. Напитки подливались. Видимо, с учетом особенностей местной публики, еще перед заказом и в обед настоятельно рекомендовалось вино.

Итог

Еда: 5/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 5

Как вычисляются оценки?

После всех экспериментов с меню и концепцией, которые в разные годы проводили известные гастро-персонажи, включая Алексея Зимина и Анатолия Комма, в серьезный музейный интерьер ресторана ЦДЛ вернулась знакомая советская классика в ее добротном исполнении, приправленная взрослым правильным обслуживанием. Кстати, если возникает вопрос (он возникает частенько), куда вести гостя столицы, дабы он отведал достойную классику советского прошлого в убранстве, за которое не стыдно, то можно смело рассматривать ЦДЛ.

Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.

Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах

Можно ли мне верить?

Пара слов обо мне.

Еда
6,93 млн интересуются