Неважно, что приготовлено - любимая курочка или баранина, говядина или свиные ребрышки, овощи или рыбка - главное готовить все это с любовью и хорошим настроением.
Маринады для мяса (баранина, свинина, говядина)
на 500 г мяса
- 50 г растительного масла, 1 ст. л. столового уксуса, пучок петрушки, молотый черный перец, соль.
Петрушку мелко порубить, смешать все ингредиенты. Мариновать мясо от 30 минут до 2 часов.
- 0,5 стакана красного сухого вина, 1 луковица, пучок петрушки, молотый черный перец, соль.
Петрушку мелко порубить, лук нарезать кольцами. Смешать все ингредиенты, мариновать мясо от 30 минут до 2 часов.
- 5 ст. л. красного вина, 4 ст. л. оливкового масла, 1 луковица, 5 веточек тимьяна, 3 веточки розмарина, соль.
Луковицу нарезать кольцами, листики тимьяна и розмарина мелко порубить. Смешать все ингредиенты и замариновать мясо на 1-2 часа.
- 50 мл растительного масла, 1/4 стакана белого сухого вина, 1 луковица, 2 веточки свежей мяты, 2 зубчика чеснока.
Лук и чеснок мелко нарезать, мяту нарезать крупно. Смешать все ингредиенты и замариновать мясо на 2-4 часа. Этот маринад особенно хорош для баранины.
Маринады для птицы
на 500 г птицы
- 1 лимон, пучок петрушки, 100 мл растительного масла, молотый черный перец, соль
Из лимона выжать сок, петрушку мелко порубить. Смешать все ингредиенты, замариновать куски птицы минимум на 15 минут (но не более 2 часов)
- 100 мл растительного масла, 1 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. перца чили, 1 зубчик чеснока (пропустить через пресс).
Смешать все ингредиенты, мариновать куски птицы от получаса до 2 часов.
- 0,5 стакана белого сухого вина, 50 мл растительного масла, 1 луковица, 5 веточек тимьяна, молотый черный перец, соль.
Лук порезать кольцами, оборвать листики тимьяна. Смешать все ингредиенты и мариновать куски птицы 1-2 часа.
- 50 мл натурального йогурта, 1 ч. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. карри, 0,5 ч. л. куркумы, соль.
Смешать все ингредиенты, мариновать птицу 20-30 минут.
Маринады для рыбы
на 500 г рыбы
- Сок одного лимона, 30 мл растительного масла, молотый черный перец, 1 ч. л. соевого соуса.
Смешать все ингредиенты, мариновать куски рыбы 10-15 минут.
- 50 мл растительного масла, 1/4 стакана белого вина, 0,5 стакана соевого соуса, половина перчика чили.
Перчик чили измельчить, смешать с остальными ингредиентами, мариновать куски рыбы 20-30 минут.
- 1 луковица, 60 мл растительного масла, 50 мл белого вина, пучок петрушки, 1 ст. л. лимонного сока, молотый черный перец, соль.
Лук и петрушку мелко порезать, смешать с остальными ингредиентами, мариновать куски рыбы до 1 часа.
- 80 мл растительного масла, 1 ст. л. виноградного уксуса, 1 ст. л. лимонной цедры, 1 луковица.
Лук мелко порезать, смешать с остальными ингредиентами, мариновать куски рыбы 30-60 минут.
Приятного аппетита!