...И каждый её вид имеет свою особенную рецептуру и формулу приготовления. Сегодня будем говорить о том, как приготовить идеальную, настоящую итальянскую пасту. 🍝
Первый совет: выбирайте пасту согласно настроению и поводу на сегодняшний день. Существует огромное количество видов пасты, каждый из которых имеет свои уникальные форму и текстуру. Так, например, спагетти и лингвини сочетаются с более жирными, плотными соусами — карбонарой или арабьятой. Они станут отличным гарантном хорошего и сытного ужина. А тубеттини и фарфалле лучше использовать для лёгких соусов и заправок, таких как томатный или оливковый, и подавать к лёгкому обеду или бранчу.
Второй лайфхак: не спешите сливать воду после того, как сварите пасту. Мы рекомендуем обязательно оставлять немного варочной жидкости в кастрюльке. Ведь если паста получится слишком сухой, а соус окажется очень густым, то вы сможете просто добавить немного воды, чтобы добиться желаемой сочности и сытости для блюда.
Третий лайфхак — развеиваем миф! Сильно распространено заблуждение, согласно которому пасту обязательно нужно промыть под холодной водой после её приготовления, чтобы она не слипалась. В Италии так, конечно же, никто не делает. Для этого существует другой приём: столовая ложка оливкого масла. Почему так делать не нужно? Сперва наперво, каждый повар стремится подать к столу горячее и аппетитное блюдо, поэтому не стоит лишний раз остужать пасту под водой. Во-вторых, если вы готовите пасту из твёрдых сортов пшеницы (они же — самые полезные), вода смоет весь крахмал. Если заметили за собой эту привычку — оставьте её. Четвёртый лайфхак: негласное правило для любой пасты — варка до состояния al dente, то есть, «на зубок».
Текстура al dente обеспечивает лёгкое похрустывание спагетти. Не ошибиться со временем помогут информация на упаковке и заботливый таймер! Но если вы планируете соединять пасту с фаршем или, к примеру, овощами, следует сократить время варки на 2-3 минуты. Тогда паста дойдёт до нужного состояния в процессе тушения. Пятый, последний лайфхак — конечно же, о подаче. Пасту следует подавать горячей и свежей.
Вы можете украсить блюдо пряными травами, сыром, а напоследок заправить оливковым маслом или плотным, обволакивающим соусом — о нём в первом пункте!
Желаем Вам удачи и приятного аппетита. 🇮🇹