Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться фруктами. Специалисты по здоровому питанию во всем мире рекомендуют употреблять фрукты в составе сбалансированной диеты, то есть до 4 порций (эквивалентно 320 г) в день.
✅Фрукты богаты фитонутриентами, благодаря которым они улучшают здоровье сердца, уменьшают воспаление, укрепляют иммунную систему и могут противодействовать развитию рака.
✅Фрукты содержат много клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы и контролировать уровень сахара в крови.
✅Фрукты — это полезная альтернатива сладостям. Кроме того, кислые ягоды и цитрусовые, ананас, киви и папайя содержат вещества, способные улучшать пищеварение.
Какие фрукты наиболее полезны для вас, зависит от ваших целей в отношении здоровья. Например, некоторые фрукты с высоким содержанием сахаров, такие как бананы, манго, виноград, дыня и арбуз, не подходят людям с проблемами сахара в крови. Кроме того, богатые сахарами фрукты могут ухудшать состояние при проблемах с пищеварением. В этих случаях разумно ограничить фрукты небольшими порциями и использовать низкоуглеводные варианты (ягоды, цитрусовые)
Читать ещё: Вредно ли есть фрукты после еды?
Яблоки
не только богаты полезной для кишечника клетчаткой, но и являются богатым источником флавоноида кверцетина — растительного соединения, обладающего антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Важное замечание в том, что значительная часть всех полезных веществ, в том числе клетчатки и кверцетина, содержится в кожуре фрукта, поэтому лучше всего есть домашние яблоки, кожицу которых не придётся срезать из-за того, что она обработана воском.
Цитрусовые
известны своими противовоспалительными, антиоксидантными и противораковыми свойствами. Они богаты витамином С, который играет важную роль в укреплении иммунной системы и поддержании желчеоттока и уровня энергии.
Грейпфрут — это фрукт с одним из самых низких показателей калорийности и фруктозы, но при этом он содержит среди значительное количество клетчатки.
В мякоти цитрусовых содержится основная часть витаминов и минералов, а в кожуре (с характерным горьким вкусом) присутствуют ценные фитонутриенты, такие как нарингенин. Хотя большинство из нас не ест цедру апельсина или лимона, вы можете срезать немного цедры и добавить ее в смузи или заправку для салата или вы можете купить кумкват и съесть фрукт вместе с кожурой.
Ягоды
Наиболее полезны ярко-окрашенные сезонные ягоды. Чем ярче цвет плодов, тем больше полезных соединений в них содержится. Ягоды всех видов, включая чернику, смородину, ежевику, ягоды годжи и др. являются отличным выбором, поскольку они содержат мало сахара, являются хорошим источником клетчатки и ряда ключевых витаминов, минералов и фитохимических веществ.
🍒Клюква содержит проантоцианидины. Эти флавоноиды обладают защитным и противовоспалительным действием. В частности, благодаря проантоцианидинам, клюква снижает риск инфекций мочевыводящих путей.
🍒Малина содержит мало сахара, много клетчатки и магний. Фитохимические вещества, содержащиеся в малине, могут ингибировать канцерогенез, проявляя противораковое действие.
🍒Клубника является прекрасным источником питательных веществ, включая витамины А и С, калий, кальций, магний и фолат (витамин В9). Эта ягода содержит множество антиоксидантных соединений (в том числе физетин), благодаря которым обладает онкопротекторными и противовоспалительными свойствами, поддерживает когнитивные функции и снижает оксидативный стресс.
🍒Все сорта вишни богаты полифенольными фитонутриентами и калием, полезным для сердца. Но кислая вишня лучше всего изучена на предмет ее противовоспалительного действия, в том числе ее способности уменьшать боль в суставах и болезненность мышц после тренировки.
🍒Плоды облепихи, благодаря наличию фенольных соединений, органических кислот, каротиноидов, витаминов Е и С и других биологически активных веществ, относят к адаптогенным средствам. Эти ягоды стимулируют иммунитет, обладают выраженными антиоксидантными, антистрессовыми, антитромбозными свойствами, нормализуют метаболические показатели.
🍒Виноград, особенно тёмный, богат полифенолами, такими как ресвератрол и антоцианы. Эти вещества могут оказывать противовоспалительное,
антиоксидантное и противоопухолевое действие, а также защищать сердце.
Сливы
Богаты клетчаткой и содержат более чем в два раза больше полифенолов, чем многие другие популярные фрукты, такие как персики и нектарины. Полифенолы — это антиоксиданты, которые помогают улучшить когнитивные функции, здоровье костей, сердца и т. д.
Киви
— это низкокалорийный фрукт с небольшим содержанием сахара и один из немногих фруктов, содержащих фермент под названием актинидин, который, как показали исследования , помогает быстрее и эффективнее расщеплять различные виды белков в процессе пищеварения. Это может не только уменьшить вздутие живота и другие виды желудочно-кишечного дискомфорта , но и улучшить усвоение белка.
Бананы
наиболее известны тем, что они богаты калием и магнием. Менее спелые, зеленоватые бананы также богаты резистентным крахмалом, который, подобно клетчатке, помогает контролировать уровень сахара в крови и улучшает микробиом кишечника.
Авокадо
Самый питательный фрукт в мире. В отличие от других фруктов, авокадо содержит большое количество полезных жиров, которые снижают уровень холестерина и способствуют общему здоровью сердца. Они также являются отличным источником клетчатки и витамина Е.
Гранаты
Гранаты богаты антиоксидантами и содержат несколько соединений, снижающих уровень холестерина. Они также являются отличным источником калия.
Ананас
— единственный натуральный пищевой источник бромелайна — это фермент, обладающий противовоспалительным потенциалом для борьбы с раком. Бромелайн также помогает расщеплению пищевых белков, поэтому его можно подавать вместе с мясными блюдами. Ананас богат минералами, такими как медь и марганец, которые необходимы для нормальной работы мозга и нервной системы.
❤️
Расскажите, какие у Вас любимые фрукты?
Другие интресные посты для Вас⬇️