Найти в Дзене
Пробиотики: реальная польза или деньги на ветер? Почему пробиотики не работают?
Пробиотики — это популярное средство для улучшения пищеварения, снижения воспаления, борьбы с кожными проблемами, нормализации стула и многого другого. Однако многие замечают, что: пробиотики в добавках работают только пока их принимаешь, а после отмены всё возвращается на круги своя. Более того, некоторые даже чувствуют ухудшение: вздутие, тревожность, сыпь, диспепсию. Почему так происходит? Разбираем 3 главные ошибки при применении⬇️ Микробиом — это сложная экосистема, где важны не только «полезные» бактерии, но и питание для них...
6 дней назад
Внимание, если вы на диете: камни в желчном при похудении!
Снижение веса — фактор риска по развитию желчно-каменной болезни. Многие думают, что похудение — это просто «меньше калорий, больше спорта». Но все немного сложнее. — это уже повод проверить желчный пузырь. Избыточный вес часто сопровождается гепатозом — это отложение жира в печени, которое влияет и на ее функцию. В печени образуется желчь: при гепатозе печень перегружена жирами, она хуже синтезирует и выделяет желчь, а желчный пузырь из-за малоподвижного образа жизни и нарушений пищеварения не сокращается должным образом...
1 месяц назад
Осень — НЕ унылая пора! Дарю чек-лист для поддержки тела и настроения💫
Осень — не повод грустить. Это время для заземления, уюта и заботы о теле изнутри. А чтобы осень не навевала тоску, я составила для вас чек-лист мероприятий, которые поднимут настроение и помогут позаботиться о здоровье. Успевайте сделать хотя бы часть из этого, пока не захлестнули новогодние хлопоты. А то время летит быстро Итак, чек-лист на начало осени 🍂 или приготовить ароматный яблочный крамбл. Яблоки богаты пектином (клетчатка для кишечника), а корица помогает стабилизировать уровень сахара в крови...
1 месяц назад
Целая аптека в одной горсти: кому обязательно нужно есть семена тыквы?
У меня в холодильнике всегда есть баночка с сырыми, необжаренными семенами тыквы. Мне нравится их вкус, а еще это один из самых концентрированных источников питательных веществ, которые я знаю. Я добавляю их в салаты и кашу, ем как перекус. Норма потребления семян тыквы -1-2 столовых ложки, примерно 20-30 г. Важно, чтобы семена были нежареные и свежие, тогда в них полно полезных веществ. Горсть (30 г) сырых тыквенных семян — это качественный источник жиров (14 г, преимущественно олеиновая и линолевая...
1 месяц назад
Замороженные овощи и фрукты: что в них осталось полезного?
Лето закончилось, но овощи и фрукты не заканчиваются: ведь многие из них доступны круглый год в замороженном виде. В этой статье разберем, полезны ли такие продукты и есть ли смысл их покупать? Для заготовки овощи и фрукты собирают на пике спелости — когда концентрация витаминов и антиоксидантов максимальна. Далее их сразу подвергают быстрой шоковой заморозке. Перед заморозкой многие овощи подвергаются бланшированию — кратковременному ошпариванию кипятком или паром. Это убивает бактерии, инактивирует ферменты, которые вызывают порчу, и помогает сохранить цвет и текстуру...
1 месяц назад
Почему темнеют яблоки на срезе? — Верно, из-за окисления. Только не железа, как принято думать, а других веществ — полифенолов. А если яблоко не темнеет на срезе? Это может быть по двум причинам: либо оно обработано антиоксидантами (например, вы опрыскали его лимонным соком😏), либо оно содержит мало полифенолов — а значит, меньше полезных соединений. Некоторые сорта склонны к меньшему потемению, но чаще всего отсутствие признаков потемнения — это сигнал о сниженной питательной ценности. А содержится ли в яблоках железо? — Немного: 0,1–0,4 мг на 100 г мякоти. Причём железо в яблоках негемовое — оно усваивается хуже. Но! Свежие, качественные яблоки содержат витамин С, который помогает усвоению железа из других продуктов, если есть их вместе. Так что «яблоко вместо железа» — миф, но в команде с другими железосодержащими продуктами (мясо, субпродукты) — отличный помощник. Что ещё полезного в яблоках? Одно из главных сокровищ — клетчатка, и её в яблоках немало: около 2–4 г на среднее яблоко. - Пектин — растворимая клетчатка. Он мягко обволакивает кишечник, помогает нормализовать стул, снижает уровень «плохого» холестерина и служит пребиотиком для полезной микрофлоры. - Целлюлоза и лигнин — нерастворимая клетчатка, присутвует в основном в кожуре. Она улучшает перистальтику, создаёт ощущение сытости и помогает в контроле веса. ➡️Яблоки содержат фруктаны — высокоферментируемые углеводы (часть группы FODMAP), поэтому у людей с СРК и СИБР могут вызывать вздутие, газы и боли. В таком случае можно яблоки запекать. При термической обработке часть фруктанов разрушается, клетчатка становится мягче, а пектин приобретает более обволакивающие свойства. Запечённые яблоки легче усваиваются и не раздражают кишечник. Я обожаю запечённые яблоки. Недавно выяснила, что лучше и быстрее они запекаются, если разрезать пополам и положить на противень срезом вниз. А вы какие яблоки любите? Пишите в комментариях! Друзья, если пост вам понравился, поставьте 👍. Вам не сложно, а мне приятно🙃 #яблоки #осеннееменю #ппрецепт
1 месяц назад
Питание школьника: 5 слагаемых для иммунитета, учёбы и хорошего поведения
Отправляя ребенка в школу, мы все хотим, чтобы он хорошо учился, хорошо себя вёл и не болел. Но школа — это большая психо-эмоциональная нагрузка, ведь в школе ребёнок учится, общается, адаптируется. А ещё — растёт! И всё это требует не просто еды, а правильной, сбалансированной, с достаточным количеством всех макро- и микронутриентов. Какие продукты обязательно должны быть в рационе школьника⤵️ — "строительный материал" для всего тела, в том числе и для иммунной системы: не только мышцы, но и все антитела, ферменты, гормоны, нейромедиаторы — всё это построено из белка...
1 месяц назад
Кукуруза в початках: польза и вред🌽
Сваренная в початке кукуруза — лакмство, знакомое с детства. Чем полезна кукуруза? - Клетчатка: около 2–3 г на початок среднего размера - Витамины группы B (особенно B1, B5, B9) и С - Минералы: магний, фосфор, калий, железо - Антиоксиданты, такие как зеаксантин и лютеин, полезны для зрения. Фиолетовая (или чёрная) кукуруза — настоящий суперфуд! Её активно выращивают в Китае, Таиланде, Перу и Мексике. Отличается она насыщенным цветом благодаря высокому содержанию антоцианов — мощных природных антиоксидантов...
2 месяца назад
Лето меняет всё: как начать новую жизнь за 5 дней
Иногда кажется, что изменить себя и привычный образ жизни невозможно. Сложно начать новую диету, отказаться от любимых, но вредных продуктов, пересмотреть своё отношение к еде и заботе о здоровье. Это правда. Меняться непросто, и я это знаю не понаслышке. Особенно когда вокруг холодная погода, серое небо и уютное одеяло кажется самым лучшим местом на Земле. Но лето приходит как добрый друг — тёплое, яркое, полное солнца и возможностей. Оно будто говорит: «Ты можешь всё. Сейчас самое время». И это не просто слова...
3 месяца назад
Железодефицит: что важно знать до приёма добавок
Железодефицит — одна из самых распространённых проблем со здоровьем, особенно у женщин репродуктивного возраста, спортсменов и людей с хроническими заболеваниями ЖКТ. Его можно победить лишь комплексным подходом, включающим не только приём препаратов железа, но и работу над причинами дефицита. Далее в статье я расскажу о наиболее частых причинах дефицита железа, работая с которыми можно существенно улучшить состояние и иногда даже обойтись без препаратов железа. ‼️Информация в данной статье носит образовательный характер и не является индивидуальной медицинской рекомендацией...
4 месяца назад
Почему мороженое — худший десерт?
Лето, жара, аромат ванили… И вот уже рука тянется к любимому пломбиру. Мороженое кажется безобидным лакомством, но на самом деле оно может быть настоящим вызовом для вашего организма. Давайте разберёмся, почему мороженое — один из самых вредных десертов, особенно при регулярном употреблении. Что не так с мороженым? 1️⃣Огромное количество сахара Всего 100 граммов мороженого могут содержать до 25 граммов сахара — это почти 5 чайных ложек сахара на порцию! Сахар — это не просто источник лишних калорий...
171 читали · 5 месяцев назад
Черемша🌱— сезонный продукт: чем полезна и что с ней приготовить
Привет, друзья! Сегодня хочу поговорить о черемше. Эта весенняя зелень не только радует вкусом, но и приносит кучу пользы. Черемша давно полюбилось тем, кто ценит натуральные продукты. Черемша, или дикий чеснок (лат. Allium ursinum), — это многолетнее травянистое растение семейства Луковые, которое встречается в тенистых лесах, по берегам рек и на влажных лугах. Она особенно популярна в весенний период, когда её молодые листья достигают оптимальной сочности и аромата. Сбор черемши обычно начинается в апреле-мае, как раз к сезону шашлыков...
137 читали · 6 месяцев назад