Найти в Дзене
"Натуральные" советские сладости: чем новогодний подарок прошлых лет лучше, чем современный?
Новогодний подарок в СССР был не просто набором сладостей — это был символ праздника, ожидания чуда и ощутимая материализация доброты Деда Мороза😉. В ожидании чуда (источник фото — freepik.com) Типичный подарок для школьника в 1970–1980-е гг. включал в себя бумажную коробку с яркой печатью, внутри — конфеты, шоколад, карамель, мармелад, печенье, мандарины и яблоки. Качество сладостей в СССР Вопреки расхожему мнению, что «раньше всё было натуральным», в СССР тоже использовали заменители. До 1989...
2 недели назад
Суперфуды Окинавы. Секреты долголетия: Часть 3
Окинава — одна из пяти голубых зон мира. Здесь люди живут дольше всех, сохраняя подвижность, ясность ума и здоровье до 90+. Говоря о японском долголетии, чаще всего люди имеют в виду именно Окинаву. Важно: Окинава не всегда была частью Японии. До 1879 года здесь существовало независимое королевство Рюкю — с собственным языком, культурой и кулинарными традициями, сильно отличавшимися от Японии. В 1879 году Япония присоединила острова Рюкю в качестве префектуры Окинава. А после Второй мировой войны до 1972 года острова префектуры находились под управлением США...
1 месяц назад
Зачем нам всем умами? Секреты долголетия. Часть 2
Умами — это слово неизбежно ассоциируется с Японией. Но значит ли это, что вкус умами характерен только для японской кухни? — Нет! Вкус умами был открыт японским учёным Кикунэй Икэда в 1908 году. Он изучал вкус бульона из водорослей (даси) и выделил из него глутамат натрия — вещество, ответственное за насыщенный, мясной, ароматный привкус. На самом деле, умами связан с наличием аминокислот (особенно глутамата) и нуклеотидов, которые естественным образом содержатся в разных продуктах. Умами усиливает другие вкусы, создавая ощущение полноты, придает блюду насыщенность и глубину...
1 месяц назад
Японская кухня: секреты долголетия. Часть 1
Будучи в Японии, я убедилась: секрет здоровья здесь не в экзотических суперфудах, а в простой, почти невидимой практике — есть то, что растёт рядом. Сначала мне было непонятно, зачем на этикетках продуктов указывается префектура, в которой произведен продукт, а в составах пишут страну происхождения почти каждого ингредиента! Что это? Японская педантичность? — Не совсем. Япония — островное государство с ограниченными земельными ресурсами. Она не может полностью обеспечить себя всем необходимым, но сознательно стремится к продовольственной самостоятельности...
1 месяц назад
Пробиотики: реальная польза или деньги на ветер? Почему пробиотики не работают?
Пробиотики — это популярное средство для улучшения пищеварения, снижения воспаления, борьбы с кожными проблемами, нормализации стула и многого другого. Однако многие замечают, что: пробиотики в добавках работают только пока их принимаешь, а после отмены всё возвращается на круги своя. Более того, некоторые даже чувствуют ухудшение: вздутие, тревожность, сыпь, диспепсию. Почему так происходит? Разбираем 3 главные ошибки при применении⬇️ Микробиом — это сложная экосистема, где важны не только «полезные» бактерии, но и питание для них...
2 месяца назад
Внимание, если вы на диете: камни в желчном при похудении!
Снижение веса — фактор риска по развитию желчно-каменной болезни. Многие думают, что похудение — это просто «меньше калорий, больше спорта». Но все немного сложнее. — это уже повод проверить желчный пузырь. Избыточный вес часто сопровождается гепатозом — это отложение жира в печени, которое влияет и на ее функцию. В печени образуется желчь: при гепатозе печень перегружена жирами, она хуже синтезирует и выделяет желчь, а желчный пузырь из-за малоподвижного образа жизни и нарушений пищеварения не сокращается должным образом...
3 месяца назад
Осень — НЕ унылая пора! Дарю чек-лист для поддержки тела и настроения💫
Осень — не повод грустить. Это время для заземления, уюта и заботы о теле изнутри. А чтобы осень не навевала тоску, я составила для вас чек-лист мероприятий, которые поднимут настроение и помогут позаботиться о здоровье. Успевайте сделать хотя бы часть из этого, пока не захлестнули новогодние хлопоты. А то время летит быстро Итак, чек-лист на начало осени 🍂 или приготовить ароматный яблочный крамбл. Яблоки богаты пектином (клетчатка для кишечника), а корица помогает стабилизировать уровень сахара в крови...
3 месяца назад
Целая аптека в одной горсти: кому обязательно нужно есть семена тыквы?
У меня в холодильнике всегда есть баночка с сырыми, необжаренными семенами тыквы. Мне нравится их вкус, а еще это один из самых концентрированных источников питательных веществ, которые я знаю. Я добавляю их в салаты и кашу, ем как перекус. Норма потребления семян тыквы -1-2 столовых ложки, примерно 20-30 г. Важно, чтобы семена были нежареные и свежие, тогда в них полно полезных веществ. Горсть (30 г) сырых тыквенных семян — это качественный источник жиров (14 г, преимущественно олеиновая и линолевая...
3 месяца назад
Замороженные овощи и фрукты: что в них осталось полезного?
Лето закончилось, но овощи и фрукты не заканчиваются: ведь многие из них доступны круглый год в замороженном виде. В этой статье разберем, полезны ли такие продукты и есть ли смысл их покупать? Для заготовки овощи и фрукты собирают на пике спелости — когда концентрация витаминов и антиоксидантов максимальна. Далее их сразу подвергают быстрой шоковой заморозке. Перед заморозкой многие овощи подвергаются бланшированию — кратковременному ошпариванию кипятком или паром. Это убивает бактерии, инактивирует ферменты, которые вызывают порчу, и помогает сохранить цвет и текстуру...
3 месяца назад
Почему темнеют яблоки на срезе? — Верно, из-за окисления. Только не железа, как принято думать, а других веществ — полифенолов. А если яблоко не темнеет на срезе? Это может быть по двум причинам: либо оно обработано антиоксидантами (например, вы опрыскали его лимонным соком😏), либо оно содержит мало полифенолов — а значит, меньше полезных соединений. Некоторые сорта склонны к меньшему потемению, но чаще всего отсутствие признаков потемнения — это сигнал о сниженной питательной ценности. А содержится ли в яблоках железо? — Немного: 0,1–0,4 мг на 100 г мякоти. Причём железо в яблоках негемовое — оно усваивается хуже. Но! Свежие, качественные яблоки содержат витамин С, который помогает усвоению железа из других продуктов, если есть их вместе. Так что «яблоко вместо железа» — миф, но в команде с другими железосодержащими продуктами (мясо, субпродукты) — отличный помощник. Что ещё полезного в яблоках? Одно из главных сокровищ — клетчатка, и её в яблоках немало: около 2–4 г на среднее яблоко. - Пектин — растворимая клетчатка. Он мягко обволакивает кишечник, помогает нормализовать стул, снижает уровень «плохого» холестерина и служит пребиотиком для полезной микрофлоры. - Целлюлоза и лигнин — нерастворимая клетчатка, присутвует в основном в кожуре. Она улучшает перистальтику, создаёт ощущение сытости и помогает в контроле веса. ➡️Яблоки содержат фруктаны — высокоферментируемые углеводы (часть группы FODMAP), поэтому у людей с СРК и СИБР могут вызывать вздутие, газы и боли. В таком случае можно яблоки запекать. При термической обработке часть фруктанов разрушается, клетчатка становится мягче, а пектин приобретает более обволакивающие свойства. Запечённые яблоки легче усваиваются и не раздражают кишечник. Я обожаю запечённые яблоки. Недавно выяснила, что лучше и быстрее они запекаются, если разрезать пополам и положить на противень срезом вниз. А вы какие яблоки любите? Пишите в комментариях! Друзья, если пост вам понравился, поставьте 👍. Вам не сложно, а мне приятно🙃 #яблоки #осеннееменю #ппрецепт
3 месяца назад
Питание школьника: 5 слагаемых для иммунитета, учёбы и хорошего поведения
Отправляя ребенка в школу, мы все хотим, чтобы он хорошо учился, хорошо себя вёл и не болел. Но школа — это большая психо-эмоциональная нагрузка, ведь в школе ребёнок учится, общается, адаптируется. А ещё — растёт! И всё это требует не просто еды, а правильной, сбалансированной, с достаточным количеством всех макро- и микронутриентов. Какие продукты обязательно должны быть в рационе школьника⤵️ — "строительный материал" для всего тела, в том числе и для иммунной системы: не только мышцы, но и все антитела, ферменты, гормоны, нейромедиаторы — всё это построено из белка...
3 месяца назад
Кукуруза в початках: польза и вред🌽
Сваренная в початке кукуруза — лакмство, знакомое с детства. Чем полезна кукуруза? - Клетчатка: около 2–3 г на початок среднего размера - Витамины группы B (особенно B1, B5, B9) и С - Минералы: магний, фосфор, калий, железо - Антиоксиданты, такие как зеаксантин и лютеин, полезны для зрения. Фиолетовая (или чёрная) кукуруза — настоящий суперфуд! Её активно выращивают в Китае, Таиланде, Перу и Мексике. Отличается она насыщенным цветом благодаря высокому содержанию антоцианов — мощных природных антиоксидантов...
3 месяца назад