Сейчас лето и значит начался сезон вкусных ягод, которые мы едим сырым и, варим варенье, замораживаем, а ещё используем в выпечке. Для приготовления такого десерта я использовала клубнику, но при желании её можно заменить вишней, черешней, черникой, малиной или ещё чем то, что Вам по душе)
Итак, нам понадобится:
Для теста:
- 200 гр. сливочного масла;
- 2 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 0,5 стакана сахара. Можно больше или меньше, в зависимости от того, насколько сладким вы хотите получить тесто;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Для начинки:
- 600 гр. сметаны (у меня была 15%, но думаю, можно и жирнее, если кому то так нравится) ;
- 0,5 стакана сахара;
- 4 яйца;
- щепотка ванилина;
- стакан ягод клубники.
1. Подготовим тесто. Для этого натрем на тёрке замороженное масло, смешаем его с сахаром.
2. Добавим яйцо и хорошо перемешиваем.
3. Добавим муку с разрыхлителя и замесим тесто.
4. Готовое тесто нужно равномерным слоем распределить по форме. Учитывать нужно то, что края теста должны быть немного выше начинки, чтобы она не вытекла. Форму лучше смазать растительным маслом, чтобы сметанник хорошо отставал от неё.
5. Теперь займёмся начинкой. Смешаем сметану с сахаром, в отдельной миске хорошо размещаем яйца. Затем добавим их к сметане. Также туда добавляем ванилин.
6. Выливаем начинку в тесто, а затем украшаем ягодами. У меня была мелкая клубника, поэтому я её резала пополам. Можно кидать целую или резать мельче.
7. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Время может немного отличаться, поэтому после 45 минут проверяйте готовность. Начинка должна быть как желе, дрожать, но не растекаться и получится желтоватой.
Сметанник готов. Дайте ему немного остыть и затвердеть и можно подавать к столу! Приятного аппетита!