Давненько у меня не было путешествий по Удмуртии. С удовольствием исправила это недоразумение в компании блогеров.
Сначала мы отправились в Центр Удмуртской культуры в деревне Сундур. По совместительству этот Центр ещё и дом Лопшо Педуня - фольклорного сказочного персонажа.
Полтора года назад мы с семьёй уже были здесь и пробовали перепечи с травяным чаем.
Фишка перепечей в том, что их пекут перед печью. А если их печь в обычной духовке, то корзиночка будет твёрдой. Для начинки обычно делают омлетную массу из мяса, овощей или грибов. Для любителей необычностей бывают перепечи с пестиками или с кровью.
Сейчас в программу добавили пельмени. Пока мы рубили в корыте капусту для начинки, раскатывали сочни и лепили свои криво-косые пельмешки, узнали несколько интересных фактов о них. Много не расскажу, вот едьте и сами всё смотрите/слушайте/пробуйте.
У Лопшо Педуня есть фольклорный товарищ Демьян. Когда-то он жил в этих краях и всегда качественно выполнял свою работу. Даже в народе говорили: "А, ну коли уж Демьян делал, то значит на совесть, по высшему разряду". Теперь под торговой маркой "Демьян" производят пельмени ручной работы из натурального мяса. И вот тут, в доме Лопшо Педуня, можно эти самые пельмени купить. К пельменям ещё вернёмся, а пока отправляемся дальше.
Следующая точка маршрута - церковь Иоанна Богослова в Игре. Высота колокольни больше 23 метров. Пока поднимались, даже голова слегла закружилась. А на самом верху захватило дух от открывшегося вида.
Интересный факт о том, как церковь идёт в ногу со временем. Чтобы случился колокольный звон, не надо дёргать за верёвочки. И вообще никаких физических усилий прилагать не надо. Вся установка управляется дистанционно, с телефона. Знали, что такое вообще бывает?
Дальше мы отправились на то самое производство самолепных мясных пельменей "Демьян".
Я просто обожаю экскурсии на производство, когда своими глазами можно посмотреть, как всё устроено изнутри. Тесто делают из воды, муки и яиц, без химии. Фарш делают из мяса. И всё. Ну, не совсем всё. 0,2% от состава это приправы: сычуанский перец, орегано, молотый мускатный орех, куркума, чабрец, майоран, розмарин, можжевельник и прочее в точных пропорциях.
Прекрасные женщины руками лепят по 50 кг пельменей в день. В одном килограмме, кстати, 70 пельменей. Посчитайте сами, как хорошо у них развита мелкая моторика рук.
Готовые пельмени подвергают шоковой заморозке, фасуют и упаковывают, а потом отправляют к местам продаж.
В Ижевске купить пельмени "Демьян" можно много где, а в Сарапуле всего четыре адреса: в магазинах "Играмолоко" (ул. Молодежная, 5г, ул. Горького, 11, ул. Ленина, 4) и в "Символе" на ул. Дальняя, 37.
В общем, если у вас всё ещё не началось повышенное слюноотделение, то вот вам Факт. Спустя 7 месяцев строгой диеты без сладкого и мучного я не смогла устоять перед пельменной дегустацией)) И оно того стоило!
Для любителей изысков предлагают пельмени с квашеной капустой. И ещё есть пельмени, которые для пикантности вкуса надо варить в бульоне с ягодами. Эти самые ягоды идут в комплекте, прямо в пакете упакованы. В ассортименте много вариантов на любой вкус и цвет.
Есть даже маленькие цветные пельмешки для детей с натуральными красителями, которые, кстати, производит наше удмуртское предприятие Palizh. Для зелёных используют щавель, для желтых морковку, для розовых - свеклу.
Едьте! Пробуйте Удмуртию на вкус! Влюбляйтесь в Игринский район. И обязательно сделайте памятные фоточки на смотровой площадке.
----------------------
Это мы с блогерами обкатали новый маршрут в Игринском районе от Пельмени "Демьян" и "Путешествуй играючи".