Найти тему

Омлет из кабачков на сковороде: простое, но сытное и вкусное блюдо для тех, кто предпочитает завтраки из яиц

Оглавление

Наверное, я одна их немногих, кто еще не готовил тот самый овсяноблин. Даже не знаю, почему он у меня так и не появился в меню.

Но именно овсяноблин, точнее идея, вдохновил меня на приготовление такого вот блина – из кабачков, рецепт которого я сегодня и смею вам, друзья, предложить.

Долго думала, как назвать это блюдо. В итоге, назвала омлетом, рискуя попасть в разряд кулинарных невежд.

Ведь омлет – это, прежде всего, сочетание определенных базовых ингредиентов и определенного алгоритма (которого, кстати, я частично придерживалась).

Что получилось у меня? Вполне возможно, кто-то найдет в нем элементы итальянской фриттаты, когда многое решает начинка. Но это не фриттата.

Кто-то может назвать это яичницей-болтуньей (хотя тут тоже предполагается добавление молока или другой жидкости). В какой-то степени тоже будет прав.

А еще его можно назвать блином без муки или блин на основе кабачка, сыра и помидор. Скорее всего, это так и есть?

Хотя… Я сейчас хочу сказать свое любимое выражение – главное не форма, а содержание. Ведь не всегда можно готовить по классическому рецепту. Причем приготовить из самых бюджетных продуктов вкусное, сытное и, надо сказать, новое для себя блюдо.

Не всегда же нужно выдерживать какие-то рамки, особенно если хочется пофантазировать? Ведь эта вариация омлета тоже имеет право быть!

Итак, готовим?

Рецепт омлета из кабачка

Из кабачка, потому что он, как и яйца, является базовым ингредиентом. И его больше по количеству, наконец.

Кстати, вместо него или вместе с ним к яйцам можно добавлять любые другие продукты. То же мясо расширит вкусовую гамму и проч.

Берем: 150 г кабачка (чистый вес, т.е. с кожицей или без), 2 яйца, 40 г сыра, 1-2 помидора, соль, перец, масло оливковое (любое растительное).

Приготовление вкусного завтрака или перекуса

Кабачок промоем, вытрем насухо и натрем на крупной терке. Кстати, кожицу можно не снимать, если попался молоденький кабачок.

Отожмем обязательно жидкость!
Отожмем обязательно жидкость!

Чтобы в нем осталось поменьше влаги, отожмем максимально, отправим в миску покрупнее, в которой можно будет завести омлетную массу, посолим.

С солью. можно и без нее обойтись - сыр сделает свое дело, внеся во вкус остринки.
С солью. можно и без нее обойтись - сыр сделает свое дело, внеся во вкус остринки.

А затем, отправив на плиту сковородку с антипригарным покрытием, поперчим по вкусу, смолов прямо сюда черный перец горошком.

Без фанатизма мелем, если хотите получить нежное блюдо.
Без фанатизма мелем, если хотите получить нежное блюдо.

Добавим яйца, хорошо все перемешаем. Масса должна быть не очень жидкой, но и не очень густой (иначе поломается там, где место перегиба).

Можно прямо в миску вбить яйца.
Можно прямо в миску вбить яйца.

Сковороду смажем маслом. Да, можно больше налить масла. А можно и без этого шага обойтись, но тогда не будет румяности.

Получилось не много и не мало масла.
Получилось не много и не мало масла.

Выложим сюда омлетную массу и плотно накроем сковороду крышкой. Томим несколько минут на маленьком огне.

Расправим массу максимально.
Расправим массу максимально.

Вот примерно так выглядит нижняя часть нашей основы. Кто-то спросит, почему с другой стороны не жарилось? Отвечаю. Кабачок тонко натерт, и за такое время успел стать нежнейшим.

Блин готов. Я его перевернула так, чтобы вы видели обе стороны - и верхнюю, и нижнюю.
Блин готов. Я его перевернула так, чтобы вы видели обе стороны - и верхнюю, и нижнюю.

А вот верхняя часть блина - пускай и не румяная, зато все протомилось суперски.

Бледненько, но все будет прикрыто начинкой и второй половинкой!
Бледненько, но все будет прикрыто начинкой и второй половинкой!

Пока эта история готовится, нам надо натереть сыр на крупной терке. Его можно взять и больше вдвое.

Сыр желательно хороший класть, чтобы он хорошо расплавился и блюдо получилось вкусным.
Сыр желательно хороший класть, чтобы он хорошо расплавился и блюдо получилось вкусным.

Выложим сыр на половину получившегося блина, распределив его равномерно по поверхности.

Сыра, повторюсь, можно больше взять.
Сыра, повторюсь, можно больше взять.

Нарежем помидор тонкими пластинками.

Хорошо бы помягче взять помидор...
Хорошо бы помягче взять помидор...

И выложим их на сыр. Приправим солью и перцем.

Они такой вкусной кислинки добавят!
Они такой вкусной кислинки добавят!

Накроем эту красоту второй частью блина, немного прижав ее лопаточкой. Подержим под крышкой еще столько же времени, чтобы сыр расплавился.

Чтобы аппетитнее выглядело, можно прямо на край побольше положить сыра и помидоры ближе к краю.
Чтобы аппетитнее выглядело, можно прямо на край побольше положить сыра и помидоры ближе к краю.

Знаете, и в горячем виде, и в остывшем омлет был вкуснющим. А еще он был сочным и очень нежным. К нему можно подать другие овощи, например, свежий огурец.

Вкусный завтрак, ужин или перекус готов!
Вкусный завтрак, ужин или перекус готов!

Такая трапеза годится на любой прием пищи, в том числе на ужин. Точно не навредит фигуре!