Наверное, я одна их немногих, кто еще не готовил тот самый овсяноблин. Даже не знаю, почему он у меня так и не появился в меню.
Но именно овсяноблин, точнее идея, вдохновил меня на приготовление такого вот блина – из кабачков, рецепт которого я сегодня и смею вам, друзья, предложить.
Долго думала, как назвать это блюдо. В итоге, назвала омлетом, рискуя попасть в разряд кулинарных невежд.
Ведь омлет – это, прежде всего, сочетание определенных базовых ингредиентов и определенного алгоритма (которого, кстати, я частично придерживалась).
Что получилось у меня? Вполне возможно, кто-то найдет в нем элементы итальянской фриттаты, когда многое решает начинка. Но это не фриттата.
Кто-то может назвать это яичницей-болтуньей (хотя тут тоже предполагается добавление молока или другой жидкости). В какой-то степени тоже будет прав.
А еще его можно назвать блином без муки или блин на основе кабачка, сыра и помидор. Скорее всего, это так и есть?
Хотя… Я сейчас хочу сказать свое любимое выражение – главное не форма, а содержание. Ведь не всегда можно готовить по классическому рецепту. Причем приготовить из самых бюджетных продуктов вкусное, сытное и, надо сказать, новое для себя блюдо.
Не всегда же нужно выдерживать какие-то рамки, особенно если хочется пофантазировать? Ведь эта вариация омлета тоже имеет право быть!
Итак, готовим?
Рецепт омлета из кабачка
Из кабачка, потому что он, как и яйца, является базовым ингредиентом. И его больше по количеству, наконец.
Кстати, вместо него или вместе с ним к яйцам можно добавлять любые другие продукты. То же мясо расширит вкусовую гамму и проч.
Берем: 150 г кабачка (чистый вес, т.е. с кожицей или без), 2 яйца, 40 г сыра, 1-2 помидора, соль, перец, масло оливковое (любое растительное).
Приготовление вкусного завтрака или перекуса
Кабачок промоем, вытрем насухо и натрем на крупной терке. Кстати, кожицу можно не снимать, если попался молоденький кабачок.
Чтобы в нем осталось поменьше влаги, отожмем максимально, отправим в миску покрупнее, в которой можно будет завести омлетную массу, посолим.
А затем, отправив на плиту сковородку с антипригарным покрытием, поперчим по вкусу, смолов прямо сюда черный перец горошком.
Добавим яйца, хорошо все перемешаем. Масса должна быть не очень жидкой, но и не очень густой (иначе поломается там, где место перегиба).
Сковороду смажем маслом. Да, можно больше налить масла. А можно и без этого шага обойтись, но тогда не будет румяности.
Выложим сюда омлетную массу и плотно накроем сковороду крышкой. Томим несколько минут на маленьком огне.
Вот примерно так выглядит нижняя часть нашей основы. Кто-то спросит, почему с другой стороны не жарилось? Отвечаю. Кабачок тонко натерт, и за такое время успел стать нежнейшим.
А вот верхняя часть блина - пускай и не румяная, зато все протомилось суперски.
Пока эта история готовится, нам надо натереть сыр на крупной терке. Его можно взять и больше вдвое.
Выложим сыр на половину получившегося блина, распределив его равномерно по поверхности.
Нарежем помидор тонкими пластинками.
И выложим их на сыр. Приправим солью и перцем.
Накроем эту красоту второй частью блина, немного прижав ее лопаточкой. Подержим под крышкой еще столько же времени, чтобы сыр расплавился.
Знаете, и в горячем виде, и в остывшем омлет был вкуснющим. А еще он был сочным и очень нежным. К нему можно подать другие овощи, например, свежий огурец.
Такая трапеза годится на любой прием пищи, в том числе на ужин. Точно не навредит фигуре!