Найти тему
irenart gourmet

Что такое русская кухня? И как она развивалась

Русская кухня. Сможете ли вы сразу сказать, что это такое? Кто-то отнесет к русской кухне щи и кашу, кто-то икру и блины, а кто-то селедку под шубой и холодец. И все будут правы.

Русская кухня формировалась веками и ее историю можно разделить на несколько этапов. Причем эти этапы отличались своими блюдами и их составом, разнообразием и способами приготовления. Это были как отдельные кухни, оказавшие свое влияние, которые привели к формированию русской кухни такой, какую мы воспринимаем ее сейчас.

До современной кухни, которая продолжает развиваться, выделяют 6 этапов формирования русской кухни:

  • Древнерусская кухня (IX – XVI вв.)
  • Кухня Московского государства или старомосковская кухня (XVII в.)
  • Кухня петровско-екатерининской эпохи (XVIII в.)
  • Петербургская кухня (конец XVIII в. – 60-е годы XIX в.)
  • Общерусская национальная кухня (60-е годы XIX в. – начало XX в.)
  • Советская кухня (1917 – 1991 гг.)

Русская кухня в наиболее близком к современному пониманию виде сложилась во второй половине XIX в. В период с 40-х по 80-е годы XIX в. появилось много поваренных книг. Они были составлены людьми из разных сословий, от крестьян до аристократов, из разных регионов страны. Это позволило увидеть и осознать в наиболее полном виде репертуар русских блюд. Также это способствовало критическому переосмыслению опыта русской кухни.

-2

Несмотря на заимствования и влияния других культур, русская кухня, пройдя через все периоды своего развитие, сохранила некоторые свои основные черты. Это, например, и главенствующее положение хлеба, и любовь к жидким и полужидким блюдам (например, супам), разнообразие солений, обилие грибных и рыбных блюд. Обильность тоже является одной из черт русского стола.

А что для вас русская кухня?

Еда
6,93 млн интересуются