Найти тему

Делаем острый соус манго&хабанеро

Мои перцы на подоконнике начали созревать в промышленных масштабах, так что пора начинать их перерабатывать. И для начала я решил сделать соус с беспроигрышным сочетанием перца и манго.

Для этого нам потребуется:

  • Перцы хабанеро - 3 шт
  • Манго - 1 шт
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Молотый имбирь - 1 ч.л.
  • Вода - 1/4 стакана
  • Уксус 6% - 1/2 стакана
  • Сок лайма - 1 ст.л.
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Перец черный молотый - 1/4 ч.л.

Манго у меня было среднего размера (для сравнения - перцы сантиметра по 4 в длину).

Манго нарезаем кусочками размером с перцы. Если у него шкура толстая, то снимаем ее, если тонкая, то можно оставить.

Загружаем в блендер куски манго, перцы и чеснок, заливаем воду. Перемалываем все это дело до более-менее однородного состояния.

Выливаем получившуюся жижу на сковороду и на минимальном огне доводим до кипения.

-2

Добавляем уксус, имбирь, соль и перец, снова доводим до кипения и на минимальном огне готовим, пока соус слегка не загустеет. Регулярно помешивая, разумеется.

Снимаем с огня и ждем, пока соус немного не остынет. Добавляем лаймовый сок, хорошенько перемешиваем и перемещаем в простерилизованную банку, которую закрываем простерилизованной крышкой. Для надежности можно еще отправить на 10 минут в водяную баню.

-3

Когда остынет, убираем в холодильник.

Ну а теперь попробуем, что у нас получилось.

Соус вышел довольно густым - консистенция, наверное, как у детских фруктовых пюрешек.

Пахнет манго, острым перцем и слегка чесноком. Во вкусе чуть сладкое манго, лаймовая кислинка, нотки чеснока и имбиря. Острота умеренная - в районе 10 000 - 15 000 SHU. Послевкусие очень длительное - манговое, островатое.

Что ж, соус получился весьма вкусный, к тому же, не сильно острый, так что употреблять его смогут практически все. Так что буду готовить его, и не раз.

Еда
6,93 млн интересуются