Мои перцы на подоконнике начали созревать в промышленных масштабах, так что пора начинать их перерабатывать. И для начала я решил сделать соус с беспроигрышным сочетанием перца и манго.
Для этого нам потребуется:
- Перцы хабанеро - 3 шт
- Манго - 1 шт
- Чеснок - 3 зубчика
- Молотый имбирь - 1 ч.л.
- Вода - 1/4 стакана
- Уксус 6% - 1/2 стакана
- Сок лайма - 1 ст.л.
- Соль - 1/2 ч.л.
- Перец черный молотый - 1/4 ч.л.
Манго у меня было среднего размера (для сравнения - перцы сантиметра по 4 в длину).
Манго нарезаем кусочками размером с перцы. Если у него шкура толстая, то снимаем ее, если тонкая, то можно оставить.
Загружаем в блендер куски манго, перцы и чеснок, заливаем воду. Перемалываем все это дело до более-менее однородного состояния.
Выливаем получившуюся жижу на сковороду и на минимальном огне доводим до кипения.
Добавляем уксус, имбирь, соль и перец, снова доводим до кипения и на минимальном огне готовим, пока соус слегка не загустеет. Регулярно помешивая, разумеется.
Снимаем с огня и ждем, пока соус немного не остынет. Добавляем лаймовый сок, хорошенько перемешиваем и перемещаем в простерилизованную банку, которую закрываем простерилизованной крышкой. Для надежности можно еще отправить на 10 минут в водяную баню.
Когда остынет, убираем в холодильник.
Ну а теперь попробуем, что у нас получилось.
Соус вышел довольно густым - консистенция, наверное, как у детских фруктовых пюрешек.
Пахнет манго, острым перцем и слегка чесноком. Во вкусе чуть сладкое манго, лаймовая кислинка, нотки чеснока и имбиря. Острота умеренная - в районе 10 000 - 15 000 SHU. Послевкусие очень длительное - манговое, островатое.
Что ж, соус получился весьма вкусный, к тому же, не сильно острый, так что употреблять его смогут практически все. Так что буду готовить его, и не раз.