С некоторых пор нашим ежедневным ритуалом стало лакомиться стаканчиком желе до завтрака. Так приятно освежиться прохладной тающей текстурой после утренней зарядки. Я не сторонник читать длинные лекции о пользе того или иного продукта. О положительном влиянии желатина на суставы доподлинно известно, и, если вам интересно копнуть глубже – научно-популярных статей по теме в интернете достаточно. Эту статью я посвящаю вкусовой стороне вопроса.
В составе желе присутствуют лишь два ингредиента: желатин и жидкость/напиток. И если первый остается неизменным, то со вторым можно фантазировать и экспериментировать почти бесконечно. Сиропы, фруктовые соки и пюре, чай, кофе, цикорий или какао, а также молочные и псевдо-молочные напитки (например, соевое молоко) – это самое очевидное, что приходит на ум. Никто не мешает сделать несладкий вариант – возможно, не для утра – из бульонов, овощных соков, того же кефира, только со специями.
Итак, в 1 стакан выбранного напитка всыпаем 1 столовую ложку (10г) порошка желатина - именно так, не наоборот, иначе желатин превратится в комок и будет дольше растворяться. Если напиток несладкий, можно по вкусу добавить сахара или меда, также по желанию можно использовать пряности. Оставляем желатин немного набухнуть в течение 10-30минут, либо, если у нас быстрорастворимый, сразу переходим к следующему этапу. Нагреваем смесь на малом огне, помешивая, пока желатин полностью не растворится. До кипения доводить нельзя, да и не требуется – достаточно прогреть до 50-70°. Теперь остается только разлить раствор порционно и охладить. Желатин застывает при температуре 15-23°.
Я привела количество ингредиентов, 10г на 1 стакан, для 1 порции. Это оптимальное количество в день для одного человека, чтобы получить всю пользу и избежать нежелательны побочных эффектов, которые обнаруживаются почти у любого продукта при чрезмерном его употреблении.
Концентрация в данном случае достаточно высокая; если раствор желатина охладить в плоской форме – получим пластовое желе, плотность которого позволяет легко вырезать из него фигурки для украшения других десертов. Из нарезанного кубиками желе, совместно с другими ингредиентами, получаются легкие и необычные канапэшки для праздничного стола. Такие, например:
Если то же количество желатина развести двойной порцией жидкости, у нас будет более нежное, тающее во рту желе.
Кстати, на этой легкой концентрации я недавно приготовила очень интересное пирожное. Тут найдете все подробности:
Если моя статья послужит кулинарным вдохновением для вас – я буду искренне рада. Желаю всем здоровья и вкусных экспериментов на кухне!