Найти в Дзене
Елена Холодова

Рождался в муках торт

Сказать, что я хороший кулинар, наверное, можно. Если не слишком пристрастно судить. Кто хочет, может посмотреть и слегка приобщиться к моим кулинарным подвигам. Они - в одной из подборок на канале.

А вот сказать, что я ещё и кондитер - было бы слишком сильно. А я и не говорю!

Просто молча пеку свои пироги с запеканками. И почему-то исчезают они с завидной быстротой, благодаря тем, кто без устали утверждает, что - не ест сладкого, что секрет долголетия - в правильном питании. "Я только один кусочек. Маленький.." А я ничего не утверждаю. Я просто это ем. И не один кусочек.

А когда случаются у близких моих дни рождения, я временно присваиваю себе квалификацию кондитера. И пеку торты.

Специализация у меня узкая. Чего талантом разбрасываться? В арсенале у меня - медовые и бисквитные.

Первые чем хороши? Они - огромные. И мне достаётся щедрая порция. Иногда... А ещё - их не надо особо украшать. Там не форма важна, а содержание.

Надо не жалеть заварного крема, их пропитывая, а для крема не жалеть хорошего молока, деревенских яиц и хорошего же масла. Дать торту провести ночь в холодильнике, а потом, отрезав по "маленькому" кусочку желающим, с тихой радостью смотреть, как они его, торт мой, едят, полузакрыв глаза и охая-ахая от удовольствия. Предложить добавки. С мстительной радостью услышать, как они отказываются. Потому что - врут. Поставить торт обратно в холодильник. И уйти с кухни. Чем-нибудь приятным заняться заслуженно. С той же радостью сделать вид, что не заметила, как то один, то другой ходят на кухню типа воды попить и, как им кажется, неслышно хлопают дверью холодильника...

Другое дело - торты бисквитные. Тоже вроде всё предельно просто - 6 яиц взбить с 150 г сахара долго-долго плюс потом столько же муки, 30 минут в духовке, и бисквит готов. Но сколько лет уже пеку - одинакового ни разу не было...То не поднялся, то подгорел, то бока к форме прилипли. Редко, но - бывает. А в основном получается вот такой красавчик, как вчера.

-2

Но самое трудное - довести это если не до совершенства (никто не совершенен!), то хоть мало-мальски украсить. И тут проколов гораздо больше бывает. Можно, конечно, меня раскритиковать в пух и прах за кондитерское дилетантство, но я никогда и не утверждала, что - профессионал. А любителям - простительно.

У бисквитных моих тортов ещё одна особенность есть - я почти никогда не могу их попробовать. Съедают! Они меньше гораздо, чем медовые. Вот и...

Был торт - музыкальный. По случаю окончания дочкиного старшенького музыкальной школы.

-3

"Мама, бабушка! Это - нечто! Во рту таял!" Жаль - не в моём))). Много гостей у них было...

Потом были ещё разные другие с неуклюжими кремовыми розочками..

Потом с фруктами пошли. Здесь эстетики побольше стало..Или льщу себе?

А вот этот - прошлогодний.

-6

Дочкиной малышке, всеобщей любимице, исполнилось восемь.. И сотворила я торт. Как она всплеснула ладошками, когда привезли мы его в именинное утро! "Киви! И клубника с малиной! Как вы угадали, что я это хотела?" Угадали, потому что знали тебя ещё до того, как ты родилась..И уже тогда любили.. А когда что-то от любви - всегда бывает хорошо..

У этого торта тоже история. Родители заказали ещё один. Так что на детском празднике тортов было - два. От нашего не осталось ни крошки. Наивный супруг мой втайне надеялся, что хоть крошка, да останется. Он, если дома, всегда принимает участие в таинстве сотворения торта. "Может, принесут по кусочку..." Дочка принесла. И не кусочек, а добрую половину того, заказного. Красивый был..Почему-то сиреневого цвета. Попробовали. Переглянулись. Мастика - как пластилин. И бисквит - труха трухой. Невкусно было совсем. И не потому что придирались. Просто - не то...

..Я дописываю эту статью и приступаю к сотворению нового торта. Завтра маленькой нашей - девять. Бисквит, испечённый накануне, отдыхает в холодильнике. Он обязательно должен сутки зреть. Муж мой твёрдой уверенной рукой разрежет его на коржи. А я приготовлю крем. Взобью самое лучшее сливочное масло, соединю со сгущёнкой и в конце добавлю густую деревенскую сметану. Крем постоит в холодильнике, чтоб загустел. А я пока пропитаю бисквитные коржи малиновым сиропом. А муж со знанием дела добавит туда чуть коньяку. И мы вместе его украсим.

А завтра утром отвезём красавец-торт имениннице. И она вновь всплеснёт ладошками. И заглянет в пакет с подарками и запищит, запрыгает от восторга. И мы будем обниматься и благодарить жизнь за каждую её минуту.

Может, на этот раз нам достанется кусочек сладкой радости. А нет..Ну и нет. И так - сладко.