У одного испанского кондитера родом из Бильбао, столицы провинции Бискайя, была дочь, которая очень любила взбитый крем. И папа, как профессионал, придумал, как облегчить жизнь ей и себе (наверное, просто чтобы не мыть потом посуду). Он просто поместил взбитый крем в корзиночку из слоёного теста. Такую тару после употребления можно съесть и облизнуться.
А чтобы крем выглядел красиво оформленным, уже позже было придумано покрывать его шоколадом и яичным желтком.
Как вы догадались, девочку ту звали Каролиной. Больше о ней, к сожалению, ничего не известно, но пирожное названо именно в её честь. Не удивлюсь, если окажется, что это было лучшим подарком, который когда-либо в жизни сделал ей какой-либо мужчина.
Тем более, что дело вовсе не ограничилось отдельно взятой семьёй и даже отдельно взятой кондитерской - рецепт так понравился людям, что в 1930 году уважаемый знаток кулинарного искусства маркиза де Парабер включила его в свою книгу «Приготовление сладостей и десертов».
Давайте попробуем приготовить КАРОЛИНУ. Для этого нам понадобится:
- мука – 1 стакан
- сахар – 6 ст. ложек
- яйца – 6 штук
- сироп апельсиновый – 1/2 стакана
- молоко сгущенное вареное – 400 граммов
- орехи грецкие очищенные – 12-15 штук
- шоколад молочный – 50 граммов
Готовим так.
Для теста белки взбить, постепенно добавляя сахар до увеличения объема в 6–7 раз.
Отдельно растереть желтки и перемешать их с 1/4 частью взбитых белков, добавить муку, ввести остальные белки, перемешать.
На выстеленный пергаментной бумагой противень выложить слой теста толщиной 0,8–1 см.
Выпекать при 210–220 °С 10–12 минут.
Охладить, бумагу удалить.
Бисквит разрезать на 2-3 слоя, пропитать сиропом и соединить, смазав их вареным сгущенным молоком.
Поверхность также покрыть сгущенным молоком, посыпать рублеными орехами, оформить растопленным шоколадом, затем разрезать на пирожные.
P.S. История с дочкой папы-кондитера, конечно же, умилительна, однако, говорят, это всего лишь одна из версий происхождения названия пирожного. Иначе чем можно объяснить тот факт, что на официальном логотипе карнавала в Бильбао в 2009 году это самое блюдо, очень узнаваемое, особенно в тех краях, почему-то было изображено 1) с усами и 2) под мужским именем Señor Carolino (на баскском - Don Karolino).
Впрочем, кто их знает, этих современных и политкорректных европейцев...
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!