Найти тему
Фишки от Аришки.

Универсальный пирог на простокваше (кефире). Можно печь все лето и ни разу не повториться. Хоть с фруктами, хоть с ягодами.

Оглавление

Этот рецепт хорош тем, что им можно пользоваться хоть все лето, и каждый раз получать новый вкус. Пирог совсем прост в приготовлении, не слишком затратен и хорош в любых вариациях.

Зимой его можно печь с изюмом или курагой, или с замороженными ягодами. Можно испечь совсем без всего (напоминает манник) или с лимонной цедрой. А уж летом - совсем раздолье! В этот пирог можно добавить любые ягоды и фрукты, что на данный момент поспели в саду или нашлись в лесу. И каждый раз пирог будет новым. Примечательно, что в зависимости от наполнителя, меняется не только вкус, но и структура пирога! С не сильно "текучими" вишней или черникой пирог будет напоминать рыхлый кекс. С мягкой сочной клубникой пирог будет по-хорошему влажным, словно "пропитанным". С яблоками или грушей будет очень напоминать классическую шарлотку (можно испечь, когда яиц в холодильнике мало, а маслице как раз имеется). С абрикосами очень красиво! В общем, можно фантазировать до бесконечности!

А еще этот пирог совсем не черствеет! Можно испечь большущий пирог в выходной, а потом есть "к чайку" хоть всю неделю!

Нам потребуется:

Масло или маргарин 100г

Сахар 150г

Яйцо 1 шт

Простокваша (кефир) 1 стакан (250мл)

Мука 1,5 стакана (240-250г)

Разрыхлитель 2 ч.л.

Соль - щепотка.

Ягоды или фрукты дольками (любые, что есть в наличии) + 1 ст.л. сахара

Приготовление:

Масло можно достать их холодильника заранее или слегка "подттопить" в СВЧ. Оно должно быть мягким.

Растираем масло (маргарин) с сахаром и щепоткой соли до однородности.

-2

Вбиваем яйцо, перемешиваем.

-3

Всыпаем муку и разрыхлитель.

-4

Перемешиваем. Тесто на этой стадии станет густым, липким, комкообразным.

-5

Понемногу разбавляем его простоквашей. Вымешиваем до однородности. Тесто будет консистенции густой сметаны.

-6

Форму выбираем на свое усмотрение. Если любите высокие пироги, то форму нужно брать поуже, а температуру в духовке сделать ниже и выпекать пирог чуть дольше. Я же предпочитаю не слишком высокие пироги (откусывать удобнее😀), а потому беру форму пошире (28 см). Тогда пирог получается высотой около 3 см.

Смазываем форму маслом. Выливаем тесто. Поверх теста раскладываем ягоды или кусочки фруктов. Утапливать не нужно - они сами утонут в процессе выпечки.

-7

Поверх ягод или фруктов слегка присыпаем пирог сахаром.

-8

Выпекаем при 180-200С около 30 минут. Проверяем готовность на "сухую спичку". Пирог станет румяным.

-9

Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой.

-10
-11

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!

Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!