Этот рецепт хорош тем, что им можно пользоваться хоть все лето, и каждый раз получать новый вкус. Пирог совсем прост в приготовлении, не слишком затратен и хорош в любых вариациях.
Зимой его можно печь с изюмом или курагой, или с замороженными ягодами. Можно испечь совсем без всего (напоминает манник) или с лимонной цедрой. А уж летом - совсем раздолье! В этот пирог можно добавить любые ягоды и фрукты, что на данный момент поспели в саду или нашлись в лесу. И каждый раз пирог будет новым. Примечательно, что в зависимости от наполнителя, меняется не только вкус, но и структура пирога! С не сильно "текучими" вишней или черникой пирог будет напоминать рыхлый кекс. С мягкой сочной клубникой пирог будет по-хорошему влажным, словно "пропитанным". С яблоками или грушей будет очень напоминать классическую шарлотку (можно испечь, когда яиц в холодильнике мало, а маслице как раз имеется). С абрикосами очень красиво! В общем, можно фантазировать до бесконечности!
А еще этот пирог совсем не черствеет! Можно испечь большущий пирог в выходной, а потом есть "к чайку" хоть всю неделю!
Нам потребуется:
Масло или маргарин 100г
Сахар 150г
Яйцо 1 шт
Простокваша (кефир) 1 стакан (250мл)
Мука 1,5 стакана (240-250г)
Разрыхлитель 2 ч.л.
Соль - щепотка.
Ягоды или фрукты дольками (любые, что есть в наличии) + 1 ст.л. сахара
Приготовление:
Масло можно достать их холодильника заранее или слегка "подттопить" в СВЧ. Оно должно быть мягким.
Растираем масло (маргарин) с сахаром и щепоткой соли до однородности.
Вбиваем яйцо, перемешиваем.
Всыпаем муку и разрыхлитель.
Перемешиваем. Тесто на этой стадии станет густым, липким, комкообразным.
Понемногу разбавляем его простоквашей. Вымешиваем до однородности. Тесто будет консистенции густой сметаны.
Форму выбираем на свое усмотрение. Если любите высокие пироги, то форму нужно брать поуже, а температуру в духовке сделать ниже и выпекать пирог чуть дольше. Я же предпочитаю не слишком высокие пироги (откусывать удобнее😀), а потому беру форму пошире (28 см). Тогда пирог получается высотой около 3 см.
Смазываем форму маслом. Выливаем тесто. Поверх теста раскладываем ягоды или кусочки фруктов. Утапливать не нужно - они сами утонут в процессе выпечки.
Поверх ягод или фруктов слегка присыпаем пирог сахаром.
Выпекаем при 180-200С около 30 минут. Проверяем готовность на "сухую спичку". Пирог станет румяным.
Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой.
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!