Найти тему
Калдырье

Абсент: пробуем сделать сами

Оглавление

Приветствую, камрады!

Хочу вам рассказать одну занимательную историю. Истоки ее уходят еще во времена учебы в институте. Вырвавшись из-под родительской опеки, мы с другом жили по принципу «от сессии до сессии живут студенты весело». По алкоголю запросы у нас тогда были не слишком сложные – пиво в баклажках и сухарики на закуску. Конечно же, мы знали, что существуют такие напитки как виски, коньяк, текила и другие. Но купить их на стипендию было сложновато.

Знакомство с абсентом

Уже позже, работая и зарабатывая более приличные деньги, я начал пробовать разные спиртные напитки. И вот однажды на корпоративе кто-то достал бутылку абсента. С первого раза он меня не впечатлил. Очень крепкое горькое пойло с анисовым вкусом.

Пробовал я его и позднее, но так и не стал фанатом абсента. Не Ван Гог, в общем.

И тут мой друг недавно обмолвился мне, что получил откуда-то сухую смесь для приготовления абсента. Внутри было три пакета: два с травами (один побольше и один маленький) и один с белым веществом (как потом оказалось, это сахарозаменитель декстроза). Рецепт на пачке был достаточно сложный: десять дней настаивать, потом перегонять и опять настаивать. Но мой друг, светлая голова с инженерными мозгами, нашел другой способ.

Самодельный абсент

Друг вдруг вспомнил, что у него на работе есть экстрактор Сокслета. Если кто-то не знает, это такая хитрая лабораторная штуковина для экстракции эфирных масел из сухой смеси. Вот мы вдвоем и провели интересный эксперимент.

  • Купили литр спирта, который залили внутрь колбы-растворителя.
  • Далее высыпали в экстрактор смесь трав из самого большого пакета. Друг установил все необходимые дополнения и включил нагревательный элемент.

Принцип работы экстрактора очень простой. Испаряемый из колбы спирт идет по трубке вверх, конденсируясь на холодной поверхности и перетекая в экстрактор. После достижения уровня верха тонкой изогнутой трубки экстрактора, жидкость самотеком уходит обратно в колбу.

  • После трех или четырех таких прогонов мы смешали экстракт темно-зеленого болотного цвета со спиртом, оставшимся в бутылке, и перегнали его еще раз.
  • Смесь трав из второго пакета прогнали через экстрактор один раз, так как было понятно, что это для придания более насыщенного цвета. И нет смысла с ним заморачиваться, как с первым пакетом.
  • Потом на всякий случай профильтровали жидкость через ватные диски, добавив еще в смесь декстрозу из третьего пакета.

Поставили все это настаиваться на неделю и стали ждать дегустации.

Что лучше: самодельный или магазинный абсент

Чтобы дегустация прошла по всем правилам, мы решили не просто попробовать получившийся напиток, а еще сравнить его с самым дешевым из магазина. Итак, вот результаты дегустации.

  • Аромат. В домашнем абсенте аромата почти нет. Издали пахнет мятой с небольшими нотками аниса. В магазинном ярко солирует анис, плюс немного специфичного водочного спиртового запаха.
  • Вкус. Самодельный абсент очень легко пьется. Имеет в основном мятный вкус, с мягкой горечью полынных ноток и нюансами аниса. В чистом виде спирта в домашнем практически не почувствовали ни я, ни мой друг. В магазинном мы оба ощутили только вкус аниса и спирта, другого ничего не было.

В итоге мы сошлись во мнении, что домашний абсент неплох. Но, возможно, его нужно выдерживать дольше. Ну или готовить как написано в инструкции, а не таким кустарным способом. В общем, такой опыт был очень забавным для нас обоих.

Может кто-то из вас тоже пробовал сделать абсент из сухих смесей? Буду рад услышать в комментариях ваши интересные истории.