Третий лот со станции Сакича - сложнее некуда, или высокая комплексность при крайне ровном балансе
Аромат зерен: комплексный, сладкий, лёгкий и сбалансированный, фруктово-ягодно-медовый: персиковый джем, садовая клубника, цветочный мёд
Забегая вперед, стоит отметить, что это зерно по аромату, вкусовым качествам и органолептическим характеристикам отличается от зерна с той же станции, которое уже было на разборе - Эфиопия Сакича Tab и Эфиопия Сакича Анаэробная TastyCoffee.
Первое приготовление: V60, 280 гр воды на 18 гр кофе. Температура воды 95 градусов (С). Кофемолка Timemore Xlite, 16 кликов.
Так как это деликатная натуральная экспериментальная обработка*, и довольно разнородное зерно, (что данном конкретном случае повлияло на плотность зерна и снизило скорость пролива) использую одно предсмачивание 40 гр. воды. В 0.30 добавляю еще 70 гр. В 1.10 не спеша вливаю оставшуюся часть воды. Общее время приготовления составило 2.20
* Станция обработки Сакича является совсем молодой - ее запустили в 2020 году, и находится на большой высоте - более 2000 метров над уровнем моря, и принимает ягоды от местных фермеров региона Гуджи. Судя по вкусовому профилю, данный лот скорее всего был обработан методом анаэробной ферментации, но с довольно коротким ее временем - от 40 до 60 часов. После этапа ферментации зерно сушат на патио до нужного уровня влажности (стандартные 20-21 дней).
Что получилось:
- Аромат напитка: комплексный, сладкий, сбалансированный, ягодно-цветочно-фруктовый: садовая клубника, черника, персиковый джем, цветочный мёд, немного корицы
- Профиль вкуса: ягодно-фруктовое пюре с добавлением специй
- Вкус: черника, клубника, персиковый джем, цветочный мёд, корица, кориандр
- Тело: ниже среднего, гладкое
- Послевкусие: мягкое, но выразительное, средней продолжительности, ощущается как желтый манго с лёгкими нотами специй - корицы и кориандра
На остывании ягодная кислотность становится чуть более выразительной, доминирует сочетание клубники и черники, подчеркнутое пикантным присутствием таких специй, как корица и кориандр. Тем не менее, общий профиль остается таким же мягким и сбалансированным.
Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16 гр кофе. Температура воды 92 градуса (С). Кофемолка Timemore Xlite, 11 кликов.
После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.
Что получилось:
- Аромат напитка: комплексный, чуть более яркий, ягодно-фруктовый: клубника, черника, персиковый джем, инжир
- Профиль вкуса: спелый инжир
- Вкус: инжир, черника, клубника, персик
- Тело: среднее, гладкое
- Послевкусие: выразительное, средней продолжительности, ощущается как инжир, с характерной для него сочностью и слегка приторной сладостью.
На остывании становится более плотным, сложная ягодно-молочная кислотность - чуть более выразительной, на первый план выходит клубника, подчёркнутая нотами того же инжира.
Эфиопия Сакича The Welder Catherine - кофе, который очень близок по характеру к классическому Йеменскому профилю вкуса: очень ровный баланс, мягкая, сбалансированная, но очень комплексная ягодно-молочная кислотность, медовая сладость выше среднего. Вышеописанные качества делают его питким, но сложно читаемым - дескрипторов множество, но за счет чрезвычайно ровного баланса между ними в чашке по мере дегустации можно обнаружить широкий спектр ягод и фруктов, подчеркнутых легкими нотами специй.
Ферментация деликатная, выражена как легкие ноты специй, и проявляет себя больше на послевкусии, продлевая его, и завершая букет. Собственно, горечь здесь практически отсутствует, разве что при приготовлении в перколяции (V60) можно уловить ноты кориандра, которые за нее отвечают. В той же перколяции кофе получается более комплексным, разносторонним, но так же и более ровным, что может вызвать трудности при идентификации дескрипторов. В иммерсии (аэропресс) же напротив, профиль вкуса чуть более понятный и читаемый - как и чаще всего, она сглаживает углы и усредняет его.
Это зерно будет "крепким орешком" для тех, кто хочет потренироваться в сенсорике, но так же за счет высокой питкости вполне подойдет и в качестве повседневного.
- Аромат: 8,25/10
- Букет: 10/10
- Кислотность: 8,25/10
- Сладость: 9,5/10
- Баланс: 10/10
- Тело: 9/10
- Послевкусие: 9/10
- Универсальность при приготовлении: 9,5/10
Субъективная оценка: 92/100