Найти тему

Осиновые грузди

Фото автора.
Фото автора.

Начался грибной сезон. Люди кинулись в леса за желанной добычей. Наиболее неискушенные в этом деле, привычно собирают узнаваемые белые грибы, подосиновики и подберезовики (обабки), маслята. Более опытные грибники не проходят мимо вкусных грибов-зонтиков, колпаков кольчатых, рядовок фиолетовых и молодых дождевиков. Хотя, если грибов много, можно сократить в вашей корзине видовое разнообразие, ограничившись, например, боровиками и красноголовиками. Но не всегда грибная охота бывает добычлива. Как говорят, на безрыбье и рак рыба. Нет груздей и волнушек, можно набрать горькушек и краснушек. Их, правда, в отличие от двух первых, надо перед засолом отварить, но тоже вполне съедобные грибы.

Тем более, что насобирать настоящих “мокрых” груздей, удается далеко не всегда. Они очень быстро отходят, моментально червивеют. Да и места надо знать, где эти грузди искать, без этого вам удачи не будет. Ясное дело, что грузди больше любят смешанный лиственный лес, в частности, березняки, осинники, липняки. Но леса большие, а грибы далеко не везде растут. Идти в березовую рощу наобум, в желании нарезать там груздей, занятие довольно сомнительное. Проверенные любители тихой охоты, за годы странствий по лесным кущам, открывают грибные эльдорадо и, чаще всего, хранят эти места в секрете.

Правда, настоящим груздям (род Млечники), можно найти замену, их там таких млечников не менее двух десятков, и многие съедобные.

Я вот, намедни, поехав на охоту, с утками пролетел. До меня постреляли их там уже малость, остальные забились в крепи и даже моя собачонка за все утро нашла только одну. И страшно обиделась на меня, потому что я зевнул, и по взлетевшей крякве удачно промазал.

В расстроенных чувствах пошел я восвояси по лесополосе и внезапно обнаружил там россыпи белых таких груздей. Ну, думаю, нет уток – грибов наберу. Начал было собирать и, присмотревшись, обнаружил, что грузди какие-то не такие. Сверху вроде похожи, а пластинчатый слой не белый, а слегка розоватый. Я подобные грибы до этого никогда не собирал. Но, похоже, явно хорошие грибы, наверняка какие-то грузди. И было из тут так много, что моментально набрал большой пакет. Думаю, ежели несъедобные, просто выброшу потом.

Фото автора.
Фото автора.

Пластинки у осинового груздя слегка розового или желтоватого цвета

Приехав домой определил, что это действительно грузди. Но, осиновые. Потому у них и пластинчатый слой розоватый. Говорят, довольно вкусные грибы. Можно так посолить, можно отварить предварительно. Вымочить только надо перед этим в течении 2 – 3 суток, регулярно (2 -3 раза в сутки) меняя воду. Я лично вареные грибы в засоле терпеть не могу. Просто засолил на пробу баночку.

В заключение, как родным, признаюсь вам, что больше я никогда такие грузди собирать не буду. И не потому, что они невкусные, а потому что я ленивый. Их настричь то несложно, кстати, червивых было очень мало, но чистить и мыть надо долго и кропотливо. Каждый гриб необходимо сверху тщательно поскоблить ножом, чтобы убрать прочно прилипшую грязь, которую почти не видно, когда собираешь грибы. Нет, если у вас жена любит делать такую работу, тогда, конечно, можно осиновые грузди носить ей ведрами, чтобы на зиму заготовила. Закуска, наверное, отличная. А если вы предполагаете сами такие заготовки сделать, то подумайте прежде, нужно ли вам часами скоблить эти проклятые богом грибы. Настоящие грузди гораздо легче моются, и желтые тоже, и подгруздки, и “сухари”, и скрипицы. Последние, правда, не очень вкусны, если вы знаете вкус настоящего груздя, шляпка которого в засоле превращается сверху в холодец, а запах такой, что, если вы не подцепите на вилку кусочек груздя для пробы, вы просто навсегда разочаруетесь в правильности вашего образа жизни.

Фото автора.
Фото автора.

О том, что грибы пошли, читайте ТУТ.