Масло гхи — разновидность очищенного топленого масла. К нам на кухню оно попало из Индии. Причём, во многих восточных странах это масло применялась для профилактики и исцеления болезней. Маслу гхи приписывают массу полезных свойств. Не берусь судить, правда это или нет. Я не специалист. Но вот сделать этот продукт самому достаточно просто. Но сначала, давайте разберёмся: чем гхи отличается от обычного топлёного масла. Привычное нам, топлёное масло делается довольно просто: сливочное масло помещают в ёмкость, доводят до кипения, и, как только на поверхности появляются белые хлопья, плиту выключают, удаляют с поверхности молочные белки и… готово. Масло гхи готовится несколько иначе.
Берём килограмм сливочного масла. Его необходимо разрезать на куски. Для чего?
Ответ прост: что бы оно быстрее растопилось.
Помещаем кусочки в ёмкость и включаем медленный огонь. Томим масло на медленного огне (оно должно слегка кипеть, но только слегка) примерно 1,5 – 2 часа, время от времени снимаем пену.
Когда количество пены уменьшится, масло станет полностью прозрачным и вы увидите белый осадок на дне.
Убираем кастрюлю с огня и ждём, когда масло немного остынет. Осталось процедить его. Рекомендую делать это через марлю, сложив её в четыре слоя.
Масло гхи очень долго хранится, даже без холодильника. Но важно: хранить его в закрытом контейнере. Конечно же у некоторых читателей возникнет вопрос: «а для чего делать такое масло, если можно использовать просто топлёное»? Объясняю: для жарки. Улюбого масла есть максимальная температура нагрева. По ее достижении жидкость начинает сильно дымиться и тут же запускается процесс разрушения органических соединений. В этот момент в масле образуются канцерогенные вещества. К примеру, точка дымления оливкового, подсолнечного и кукурузного масел около 150-160 градусов, обычного топлёного масла порядка 150 градусов, а у гхи этот показатель значительно выше: 250 градусов. Почему? Потому что в процессе приготовления мы вытопили из него молочный белок (казеин) и молочный сахар (лактоза) Впрочем, жарка — не единственное, для чего годится этот продукт. Его можно смело добавлять в супы, каши, в гарниры. А ещё его можно просто намазать на хлеб и скушать вкуснейший бутерброд. Но не стоит забывать про калорийность. В масле гхи более 800 килокалорий на 100 гр.#сливочноемасло#гхи#топленоемасло#масло#