Сезон клубники в разгаре. А это значит самое время готовить десерты с этой прекрасной и ароматной ягодой.
Этот восхитительный клубничный тирамису до краев наполнен клубничным вкусом!
Он состоит из слоев пышных савоярди, обмакнутых в клубничный сироп, покрытых сверху сливочной начинкой из маскарпоне, клубничным джемом и измельченной клубникой.
Время приготовления 1 час
Порции 9 порций
Калорийность 340 ккал
Ингредиенты:
Клубничный джем
* 4 стакана нарезанной на четвертинки клубники весом 600 грамм
* 1 стакан сахарного песка, 200 грамм
* 4 столовые ложки лимонного сока
Клубничный сироп
* 1/3 стакана клубничного джема
* 1 чашка воды
Начинка из маскарпоне
* 2 стакана сыра маскарпоне, 452 грамма
* 1/2 стакана сахарной пудры (62,5 грамма)
* 3 столовые ложки лимонного сока, 45 мл
* 1 3/4 стакана жирных взбитых сливок 33% очень холодных, 420 мл
Для сборки
* 3/4 стакана нарезанной клубники, 112 грамм
* 28 печенья савоярди
Для украшения:
* 1/2 стакана очень холодных взбитых сливок 33%
* 1 чашка сублимированной сушеной клубники, 28 граммов
Инструкция по приготовлению :
Клубничный джем
1. Объедините нарезанную клубнику, сахар и лимонный сок в кастрюлю.
2. Готовьте клубнику, периодически помешивая, на средне-сильном огне.
3. Когда клубника закипит, убавьте огонь и продолжайте готовить на средне-слабом огне.
4. Готовьте, пока термометр не покажет от 93 до 100 граоусов. Джем получится темным и густым. Если оно начнет прилипать ко дну сковороды, убавьте огонь еще меньше.
5. Если у вас нет термометра, просто прекратите готовить джем, как только он потемнеет, загустеет и уменьшится в объеме.
6. Переложите джем в миску, положите кусочек полиэтиленовой пленки прямо на поверхность джема и дайте ему остыть. Перед использованием поставьте в холодильник на пару часов.
Начинка из маскарпоне
1. В большой миске взбейте сыр маскарпоне с 1/4 стакана сахарной пудры, лимонным соком и ванильным экстрактом с помощью электрического миксера на средней скорости. Маскарпоне можно взять прямо из холодильника, не нужно давать ему размягчиться. Взбивайте только до получения однородной массы. Отложите.
2. В другой миске взбейте холодные густые сливки с оставшейся 1/4 стакана сахарной пудры в течение 2-3 минут или до образования слегка жестких пиков. Не переусердствуйте с взбиванием.
3. Добавьте половину взбитых сливок к маскарпоне и перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
4. Затем добавьте оставшуюся половину взбитых сливок, снова взбейте.
Клубничный сироп
1. Смешайте джем и воду (или сок, если его можно заменить). Взбейте до получения однородной массы. Отложите.
2. Вместо воды можно использовать клубничный сок, апельсиновый сок или Гранд Марнье.
Для сборки
1. Я использовала форму размером 27/27 см. Вы можете использовать форму размером 24/24 см. Вы можете использовать формы меньшего размера, если у вас их несколько.
2. Обмакните каждый савоярди в клубничный сироп и выложите их на дно формы один рядом с другим.
3. Выложите на "савоярди" половину начинки из маскарпоне. Используйте небольшую лопатку со смещением, чтобы равномерно распределить начинку.
4. Сбрызните маскарпоне примерно 1/2 стакана джема. Если джем слишком густой и плохо растекается, просто добавьте немного воды или клубничного ликера, пока джем не приобретет растекающуюся консистенцию.
Равномерно посыпьте джем измельченной клубникой.
6. Теперь выложите еще один слой савоярди поверх нарезанной клубники.
7. Обмакните каждый савоярди в сироп и выложите поверх слоеного десерта. Аккуратно надавите на печенье, когда будете выкладывать его поверх клубники.
8. Сверху на печенье выложите оставшуюся половину начинки из маскарпоне.
9. Оставьте тирамису на ночь в холодильнике.
Украшение:
1. Перед подачей на стол приготовьте взбитые сливки для верха. Просто взбивайте жирные сливки в течение пары минут на средне-высокой скорости или до образования жестких пиков. Положите его в кондитерский мешок. Это необязательно, вам нужно только выложить на тирамису взбитые сливки, если вы этого хотите. Вы можете проявить творческий подход и сделать другое украшение.
2. Измельчите сублимированную клубнику в небольшом кухонном комбайне, пока она не превратится в мелкий порошок.
3. Просейте сублимированную клубничную пудру поверх тирамису. По краям выложите взбитые сливки, а сверху при желании посыпьте свежей клубникой.
Срок хранения в холодильнике 3 дня.
Обязательно сохраняйте рецепт.
Подписывайтесь, ставьте лайки и рекомендуйте друзьям! ❤️
#тирамиссу #торт #клубника