Темный хлеб с зернами, фитнес-бар, фруктовый коктейль, колбаса из индейки, продукты без жира, сахара и глютена. Звучит привлекательно, правда? К сожалению, иногда это не имеет ничего общего со здоровым питанием. Ознакомьтесь со списком из 10 пищевых хамелеонов. И всегда читайте этикетки!
1. Черный хлеб с зернами
Темный хлеб не всегда выпечен из ржаной или крупяной муки. Он может быть окрашен, например, карамелью. И то, что он с зерновыми в составе, не всегда означает, что с цельнозерновыми, то есть с самыми полезными зернами, которые снижают гликемический индекс хлеба. Зерна в нем вполне могут оказаться обработанной пшеницей.
Мука пшеничная рафинированная не содержит ценных ингредиентов – только углеводы. Она замедляет работу кишечника, повышает уровень сахара в крови, усиливает аппетит. Лучше выбирать хлеб, который включает ржаную муку и муку грубого помола. А также хлеб на закваске, который, возможно, немного сложнее переваривать, но он дольше утоляет голод и содержит много клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника. Не ориентируйтесь на цвет, смотрите на состав.
2. Готовый салат
Салат – синоним здоровья. При условии, что сделан своими руками. Готовые салаты, которые можно купить в магазинах, например, с тунцом, колбасой, курицей, фетой и гренками, могут быть немного более калорийны, чем даже шаурма из киоска быстрого питания. Почему?
Ингредиенты в составе такого салата не обязательно самого высокого качества, а больше всего жира и сахара скрыто в майонезной заправке. Конечно, не обходится и без химии: загустители, стабилизаторы, закрепители. Вкусно? Не факт. Полезно? Точно нет. Если вам предстоит съесть уже готовый салат, то хотя бы не используйте прилагающийся к нему соус. Просто сбрызните его лимонным соком и оливковым маслом.
3. Молочные, овощные и фруктовые коктейли
Вы уверены, что знаете, что пьете, наслаждаясь фруктовым коктейлем в точке быстрого питания? К сожалению, во многих местах коктейли делают из порошка. У них может быть приятный вкус, но они не имеют ничего общего со здоровьем. Чаще всего в их составе порошкообразные фрукты, сухое молоко и сахарная масса, искусственные ароматизаторы и усилители вкуса. Поэтому всегда спрашивайте об ингредиентах в кафе и, если возможно, составляйте свой напиток самостоятельно.
Лучший фруктовый, овощной или молочный коктейль вы можете приготовить дома, потому что в любом случае контролируете, из чего он будет сделан.
4. Энергетические батончики
Энергетические батончики – идеальный перекус? Не всегда. Обычно они состоят из перекачиваемого риса или кукурузы (с высоким гликемическим индексом) и покрыты глюкозо-фруктозным сиропом (нездоровым и повышающим риск развития диабета). Многие из них содержат насыщенные жиры. Они могут быть легкими, когда вы носите их в сумочке, но не для желудка. К тому же калорийная планка такого продукта не должна превышать 350 ккал. После того, как вы его съедите, поднимется сахар, затем он быстро упадет, и вы снова почувствуете голод. Если перекусывать, то лучше уж бананом, яблоком или творогом.
5. Колбаса из птицы
Индейка и куриная ветчина – отличные источники нежирного белка. Если только они на половину не состоят сои, свиного жира и других наполнителей, а также не содержат дневного количества натрия. Какая альтернатива здоровее? Покупайте мясо у проверенных производителей и запекайте его самостоятельно. Индейку или куриную грудку (желательно фермерскую, которая не была начинена гормонами и антибиотиками), заправленную и смазанную маслом, просто запекайте в духовке, а затем нарезайте для бутербродов. Это не занимает много времени и не требует специальных кулинарных навыков.
6. Соус из банки
Тоже нужно проверять. Консервированный соус на основе томатов, например, богат витаминами А и С, а также ликопином, который защищает от болезней сердца. К сожалению, в составе большинства таких соусов помимо помидоров есть еще сахар или кукурузный сироп. А также натрий, аскорбиновая кислота и наполнители – для продления стойкости и вкусовых качеств соуса.
Некоторые готовые соусы могут содержать до 900 мг натрия на порцию, что составляет более половины рекомендуемой суточной нормы. Поэтому, если вы хотите ощутить пользу для здоровья от спагетти в томатном соусе, сделайте свой собственный соус – из свежих помидоров, базилика, чеснока и с добавлением небольшого количества оливкового масла.
Обратите внимание – подобные ловушки скрываются и в консервированных супах.
7. Хрустящие мюсли
На первый взгляд, состав в порядке: рожь, овсянка и сухофрукты. Проблема в том, что полезные ингредиенты содержат сахар, мед и патоку. А чтобы мюсли были красивыми и хрустящими, их запекают с жиром. Одна порция такого завтрака с молоком или йогуртом содержит до 500 ккал и примерно 20 г сахара. С добавлением кокоса, шоколада или жареного миндаля в качестве бонуса калории увеличиваются.
Что делать? Достаточно отказаться от дополнительного сахара и жира, чтобы мюсли вернули свой здоровый характер. И ешьте их с нежирным простым йогуртом, а не с фруктовым сладким. Тогда они не будут такими сладкими, и сахар в крови не поднимется до верхней границы нормы (или выше).
8. Напитки с добавлением сахара
Конечно, легкие напитки низкокалорийны, но диетологи считают, что любой напиток с добавлением сахара вызывает всплеск инсулина, нарушает обмен веществ, повышает аппетит и вызывает увеличение веса. К тому же, если вы постоянно будете пить напитки с подсластителями, то естественно сладкие фрукты – например, бананы, яблоки, апельсины, клубника, могут показаться вам недостаточно сладкими.
9. Безглютеновые продукты
Здесь нужно сразу сказать, что полезны только натуральные продукты без глютена с низким гликемическим индексом, такие как гречка, коричневый и дикий рис, овощи, мясо, рыба и фрукты. А так называемое безглютеновое печенье, крекеры и другая подобная выпечка чаще всего состоят из очищенных зерен, рисовой или кукурузной муки, сахара и жира. Все это может содержать большое количество калорий, сахара и жира. Поэтому лучше всего отказаться от таких перекусов.
10. 0 процентов жира, 0 процентов сахара
«0 процентов жирность и 0 процентов сахара» в некоторых продуктах обычно означает больше наполнителей. Если жир удаляется из продукта, например, йогурта, его необходимо дополнить для поддержания определенного веса. Обычно это вода, но для ее связывания нужны наполнители: модифицированный крахмал, пектины, гуаровая камедь.
Если удаляется сахар, его нужно заменить чем-нибудь, обычно подсластителем: аспартамом или ксилитом, которые вызывают выработку инсулина, потому что поджелудочная железа, чувствуя сладость, думает, что уровень сахара в крови повысился. Следовательно, будет полезнее и без вреда для себя есть йогурт, например, 2% жира, добавляя к нему свежие фрукты. Обезжиренное молоко – тоже бесполезный продукт. Кроме небольшого количества белка, он не даст нам никаких жирорастворимых витаминов.
С какими пищевыми хамелеонами вы сталкиваетесь чаще всего?
Отмечайте статью лайком и подписывайтесь на канал.