Абрикосы — это вкусные сладкие фрукты. Их сезон приходится на июль и август. Из них можно приготовить настойку, которая сделает зимние вечера приятными и напомнит о летних днях.
Абрикос имеет красивый оранжевый цвет, необычный запах и сочный, сладкий вкус. Он улучшает пищеварение, помогает снизить артериальное давление и добавляет остроты зрению (однако нельзя превышать рекомендуемые дозы и нужно помнить, что к его употреблению тоже есть противопоказания).
Рецепт абрикосовой настойки
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов
- 1 л 96% спирта
- 200 мл воды
- 30 грамм сахара
- по желанию можно добавить немного корицы, аниса или гвоздики.
Как приготовить абрикосовую настойку?
- Вымытые спелые абрикосы очищают от косточек и нарезают небольшими кусочками.
- Переложите абрикосы в банку и залийте спиртом. Банку закройте и поставьте в теплое и солнечное место на 2 месяца. Ежедневно встряхивайте банку, чтобы фрукты лучше размачивались.
- По истечении этого времени в кипяченой и охлажденной воде растворите сахар и всыпьте его в банку с настойкой. Отложите еще на неделю.
- Затем настойку процедите и разлейте по бутылкам. Закройте и отставьте для выдержки на 3 месяца.
Настойку можно приготовить и из кураги. Просто добавьте больше воды (около 1,2 л).
Какими свойствами обладают абрикосы и для чего использовать абрикосовую настойку?
Абрикосы родом из Средней Азии и Китая, откуда их выращивание распространилось по всей Азии, Европе и Северной Африке. Их также выращивают в Польше, потому что они более устойчивы к морозам, чем их родственники, то есть персики.
Абрикосы низкокалорийны (в 100 г абрикосов 48 калорий). Они состоят на 86% из воды, 11% углеводов и 1% белка и жира. Сырые абрикосы являются умеренным источником витаминов А и С, покрывая 12% суточную потребность в них. Их можно считать источником углеводов (13 г) и клетчатки (2,4 г). Они также содержат железо, калий, фосфор, кальций, магний, витамин К и активные вещества, такие как бета-каротин (провитамин витамина А), полифенолы (катехины и хлорогеновая кислота), а также сахарозу, глюкозу, органические кислоты, альдегиды и лактоны.
Абрикосы содержат больше всего бета-каротина из всех фруктов, являются источником клетчатки и антиоксидантов и имеют низкий гликемический индекс (IG=31), поэтому их можно есть людям с резистентностью к инсулину и диабетом.
Абрикосы:
- благодаря содержанию антиоксидантов борются со свободными радикалами, а значит, замедляют процессы старения кожи и предотвращают развитие рака
- укрепляют иммунитет благодаря содержанию витамина С
- улучшают остроту зрения, что обеспечивается большой дозой бета-каротина
- для системы кровообращения и нервной системы – в них много калия, влияющего на регуляцию артериального давления, предотвращающего гипертонию и поддерживающего работу сердца и мышц, а также участвующего в проведении нервных импульсов
- улучшают пищеварение – уменьшают секрецию соляной кислоты в желудке, благодаря чему помогают при повышенной кислотности желудка, изжоге и рефлюксе.
С другой стороны, сушеные абрикосы, доступные круглый год, имеют более высокую концентрацию питательных веществ, потому что они покрывают до 25% суточнаой потребности организма в витаминах А и Е, калии и железе. Они намного калорийнее. В 100 г около 300 ккал, что почти в 6 раз больше, чем в свежем виде.
Противопоказания к употреблению абрикосовой настойки
Настойка является алкогольным напитком, поэтому ее нельзя употреблять детям, беременным женщинам и кормящим матерям. Ее также не следует пить людям с аллергией на эти фрукты или любой другой ингредиент напитка.
Абрикосовая настойка является лекарственным средством, поэтому ее следует употреблять в определенных небольших количествах, предпочтительно около 50 мл в день. Тем не менее, использование настойки всегда должно быть согласовано с врачом, особенно у хронически больных людей, потому что она может вступать в реакцию с некоторыми лекарствами и мешать их всасыванию.
Будьте здоровы!
Была ли эта статья для вас полезной, напишите в комментариях!