Моя дочь уже с двух месяцев ела манную кашу. Конечно, не только её, но и смеси из других круп, которые приходилось готовить мне самой. По ряду причин врач не разрешала кормить готовыми смесями. Когда чуть подросла, то сама просила манную кашку. Я готовила на натуральном молоке, с ягодами и с маслом. Заметьте, с натуральным. Кстати, мама тоже всю жизнь любила и ела вредную кашу. Дожила, слава Богу, до 95 лет.
Сейчас нам твердят, что манная каша совсем не подходит для детского питания, да и взрослым не приносит пользы. В советское время такая каша была одним из главных блюд для детей. Дети при этом росли румяными и здоровыми. Может быть, потому, что мы не знали ничего о глютене? Да и диетологи были на вес золота. Возможно, дело не в манной каше, а в неправильном питании и отсутствии физической активности? Потому в мире растёт количество людей с избыточным весом.
Что такое этот пресловутый глютен? По-русски сказать – клейковина. Это витамины группы В и Е, большое количество микроэлементов, медленные углеводы и пищевые волокна. У меня возникает вопрос: так ли он вреден или это очередной миф? К слову сказать, что безглютеновые диеты могут привести к плохим последствиям для организма человека.
В детстве я любила всей семьёй ездить к бабушке в гости. Она готовила нам настоящую гурьевскую кашу (это я позже поняла). Вначале ставила молоко в печь. Снимала пенки. Варила вязкую манную кашу. Добавляла взбитое яйцо, масло и изюм. Затем перекладывала в какую-то форму для запекания, прослаивая пенками. Сверху посыпала сахаром для карамельного вкуса. Ставила снова в печь для томления, пока не образуется румяная корочка. Конечно, надо бы с орешками, но их не было. Зато ягодный джем собственного изготовления подавала. Получался божественный десерт!
Так что ешьте манную кашу, при этом побольше двигайтесь, и тогда никому не будет грозить лишний вес.
Как вы относитесь к манной каше?