Пастила - одно из старейших русских лакомств. Первоначальное название "постила", что указывает нам на способ изготовления ( в Древней Руси массу выкладывали на ткань закреплённую в деревянной раме и оставляли в русской печи для высушивания на несколько дней).
Родиной традиционной пастилы считается город Коломна. Но кроме этого известны также белевская и ржевская. В 15 веке в коломенскую пастилу кроме основных ингридиентов стали добавлять яичный белок, что придало ей пышности и окрасило в белый цвет. Особенностью ржевской пастилы стали ягодные прослойки.
Как пишет Вильям Васильевич Похлебкин, уникальностью русской пастилы было то, что изготавливали ее из антоновских яблок и других кислых сортов. Но готовить ее можно и из других фруктов и ягод богатых пектином, таких как черная и красная смородина, малина, брусника, сливы, айва, абрикос, клюква, крыжовник, персик.
Вторым основным ингридиентом до 19 века был мед. И лишь после того как в России началось производство свекловичного сахара и тот стал доступен широкому кругу потребителей, его стали добавлять в пастилу.
Польза пастилы
Несмотря на то, что пастила является сладостью, она обладает полезными свойствами и разрешена для детского писания.
- В состав пастилы входят ягоды и фрукты богатые витаминами и минералами, что благотворно влияет на иммунитет.
- Также пастила содержит клетчатку полезную для работы ЖКТ;
- Из-за содержания глюкозы пастила способствует выработке "гормона счастья" и придает энергии.
Но также хочется сказать, что это полезное лакомство обладает большой калорийностью и необходимо соблюдать меру.
Рецепт пастилы
Для приготовления пастилы нам понадобится:
- 2 килограмма свежих фруктов и ягод
- 200 грамм сахара
- Чайная ложка лимонного сока, для сохранения цвета.
- Нарезанные фрукты поместить в кастрюлю, добавить лимонный сок.
- Залить фрукты водой, чтобы она их покрыла и довести до кипения на среднем огне.
- Варить до размягчения.
- Достать фрукты из воды, взбить в блендере и пропустить через сито, чтобы удалить семена и кожуру.
- В оставшуюся после варки фруктов воду добавить сахар и варить помешивая до загустения.
- Соединить фруктово-ягодную смесь с сиропом и тщательно перемешать.
- Выложить пюре тонким слоем на пергаментную бумагу. Края оставить потолще, чтобы удобнее было снять пастилу. Чем тоньше слой, тем меньше времени понадобится для высыхания.
- Отправить в духовку на максимально низкую температуру с конвекцией.
- Готовая пастила не должна липнуть к рукам. Но и не пересушить, иначе пастила превратится в сухарики и будет ломаться.
Пастила - это десерт, который обладает не только приятным вкусом, но и множеством полезных свойств. Если вы ещё не пробовали ее приготовить, то обязательно попробуйте.