Найти тему
Алёна Коготкова

Разбор составов пастилы

Оглавление

Приветствую вас, друзья!

После глубокого освещения темы отёков
здесь, где мы с вами вышли на понимание необходимости поддерживать в организме баланс калия и натрия, поступили вопросы про пастилу.

Есть такой популярное мнение, что зефир и пастила — полезные сладости. Их даже врачи рекомендуют худеющим. Ведь в их составе — одни только яблоки. А яблоки — это же источник пектина, витаминов и минералов (в частности, калия). Так ли это на самом деле? Давайте разбираться сегодня.

Пастила — продукт исконно русский. Производят её путем взбивания фруктовом-ягодного пюре с яичным белком, а далее добавляют стабилизатор (получается клеевая пастила) или уваренную мармеладную массу (получается заварная пастила).

В состав пастилы по технологии также могут входить ароматизаторы и пищевые красители, фруктово-ягодные добавки, кислоты. Добавок пугаться не стоит. Про них у меня есть отдельная статья.

Что нам рассказывают про пастилу?

Это и источник клетчатки, и польза для щитовидной железы, и для пищеварения, и для иммунной системы. Даже беременным и кормящим рекомендуют пастилу. Хочется бежать и опустошать полки супермаркета — тем более, эта польза такая вкусная!

Однако! Приостановите коней.

Пастила — источник простых углеводов и добавленного сахара, а белка там следовые количества.

Напоминаю! Простых углеводов должно быть не более 10% от калорийности всего рациона. А лучше 5% и менее.

Могу вас уверить, что если ваш рацион будет сбалансирован, вы будете закрывать все потребности в макро- и микронутриентах, то желание употреблять пастилу или любые другие сладости у вас пропадёт само, без усилий.

У меня в рационе нет ни пастилы, ни зефира, хотя раньше я их очень любила.

Но давайте разберёмся с составом.

-2

Шармэль — объективно самая известная в России пастила. Состав соответствует технологии.


На первом месте
сахар — очевидно, его там больше всего.

Патока — это густой и сладкий сироп, являющийся побочным продуктом производства сахара из сахарного тростника или свёклы. Тот же сахар, часто используют в кондитерской промышленности и при производстве хлеба.

То есть единственное преимущество патоки перед сахарным песком заключается в том, что жидкость не кристаллизируется. Поэтому все изделия, в составе которых находится патока (мальтодекстрин), остаются длительное время очень мягкими. Логично, что такая пастила дольше будет сохранять мягкость и нежную текстуру.

Агар — желирующий агент природного происхождения.

Яблочный порошок добавляют для усиления вкуса.

Молочная кислота - регулятор кислотности натурального происхождения

Нева кондитерская фабрика


Здесь
изомальт вместо сахара. Вообще изомальт часто используют как заменитель сахара. Считается, что он безопасен для зубов и не вызывает кариес. Изомальтулоза в 4-5 раз медленнее сахарозы всасывается в кишечном тракте, а значит, имеет низкий гликемический и инсулиновый индексы.

Калорийность ~ 236 ккал/100 г. Имеет код Е953.
Калорийность, конечно, ниже, чем у сахара. Но с учётом более низкого уровня сладости (в 2 раза менее сладкий, чем сахар) получается одинаково.

Изомальт относится к классу пребиотиков, поэтому при избыточном употреблении
может оказывать слабительный эффект. Максимальное количество, не вызывающее слабительного эффекта: 0,3г/кг массы тела в сутки. По другим данным — до 25 г для детей, до 50 г для взрослых).

-3

Пастила SPAR NATURAL (классическая без сахара)


Сделана именно в городе Белёв Тульской области, а Spar её просто расфасовывает под своей маркой и продаёт.

Поэтому сразу и перейдем к Белёвской.

Белёвская пастила классическая без добавления сахара


В идеале классическая пастила из яблок готовится вручную, по старинному рецепту. Она не должна содержать консервантов, ароматизаторов и других добавок — только яблоки и яичный белок. Всё это взбивается и запекается. Получается пластичное, пористое, нежное лакомство, которое легко режется ножом.

Сахара тут только природные (добавленного сахара нет), так что получается оригинальный яблочный вкус.

Калорийность не сильно ниже, чем у пастилы с сахаром, но само отсутствие добавленного сахара — уже хорошо. НО! Какая бы ни была пастила, её количество в рационе необходимо нормировать.


Не надо сравнивать пастилу с яблоком. В самом-то яблоке основная ценность — пищевые волокна. Поэтому не надо себя обманывать, что едите сами или покупаете детям — во благо здоровья.

-4

Для здоровья — яблоком похрустеть, с кожурой обязательно. А пастила — лакомство, десерт. При прочих равных я бы выбирала Белёвскую (в SPAR NATURAL она же). А уж место пастилы в рационе и её количество определять строго индивидуально. Главное не воспринимать пастилу, как источник витаминов и минералов.

Своих клиентов я учу смотреть на рацион глазами своего организма, делать соответствующие выводы и корректировать питание под свои индивидуальные цели.

Рада быть полезной и спасибо вам за репосты моих статей. Благодаря нашим с вами совместным усилиям в мире будет больше здоровых и счастливых людей!

А я напоминаю вам, что главное направление моей работы формирование сбалансированного рациона на всю жизнь, который свободно вписывается в ваш график, насыщает вас энергией и помогает вам достигать ваших задач в сферах здоровья и построения фигуры. Я — практик и буду рада поддержать вас, если вы действительно готовы работать над собой и своими пищевыми привычками.
Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.

Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова

Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.

Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.