Последние дни были прохладными, и я решилась включить духовку. Насмотрелась разных манников с начинками и без. Захотелось испечь свой.
Обычно манники (манные пироги) делают на кефире или сметане, сливочном или растительном масле и смешивают манку с мукой в равных пропорциях. Я предпочла другой вариант.
Кефир свежий, но есть.
Масло невкусное в наличии – случайно купила, а вкус очень разочаровал.
Початая пачка манки стоит месяца два – пора избавляться от таких запасов. Кашу варю редко, в основном в сырники добавляю. Поэтому стараюсь покупать пачки минимального веса – 500 г, а они не всегда и не везде бывают.
Яйца, разрыхлитель, ванилин – по рецепту.
Сахар ополовинила – не люблю приторно сладкую выпечку. Но в качестве наполнителя взяла горсть капель глазури молочного шоколада и высыпала пакетик кофе три в одном.
Муку не использовала.
- В итоге пришлось печь вместо получаса 45 минут – манка без муки остается белой. Проверила еще на манных биточках.
Нужно или дольше держать в духовке, или поднимать температуру. Оба решения ведут к пересушиванию пирога. Подгореть – не подгорит, потому как форма силиконовая, а вот крошиться станет сильно.
Самый лучший выход в такой ситуации – сахарная пудра. Она скроет мелкие дефекты типа дырочек от зубочистки и вид улучшит. Да, это опять сахар. Поэтому вопрос, что использовать: манку с мукой в тесто или сахарную пудру сверху – решайте сами. Я просто показала, как может быть.
- И цвет пирога получился грязновато-невнятным из-за кофе.
Вот алкализованное какао окрасит. Куркума – тоже, но и привкус даст. От свеклы – реактивный цвет. Моркови не было, жаль – достаточно ложки сока и выпечка станет аппетитно-желтой. Шпинатной зелени не хотелось, а сироп от вишневого варенья придаст пирогу синеватый оттенок.
- Что понравилось – капли глазури. Да, они неравномерно распределились, но при нарезке теплого пирога местами вытекал шоколад, и на вкус они оказались к месту.
В целом – не вау, но съедобно. И даже уже съедено...