Да,мои дорогие читатели, раньше детское питание было сделано на совесть, а сейчас страшно что либо покупать. Кто-то пошутил и написал,что если страшно ,то бегите к врачу. А я вам так скажу,что к врачу идти ещё страшнее .
Моя бабушка проработала четверть века поваром. Сначала в доме ребёнка, потом в детских яслях. Всё готовили из свежих продуктов. Никаких полуфабрикатов. За всё это время у неё не было ни одного пищевого отравления.
Тогда люди работали на совесть, а не за деньги.
Да,не будем лукавить , немного брали себе, но закладка выполнялась всегда. Работа повара немногим отличалась от работы вальцовщика горячего проката. Весь день у раскалённой плиты. А платили в разы меньше и горячего стажа не было. Так что считаю это не было воровством.
Сырьё выдавали по списочному количеству. Но полного списочного состава детей практически никогда не было. Кто-то заболел, кто-то уехал с родителями в отпуск. Продукты же имеют свойство портиться по истечению срока хранения. Так чего же добру пропадать? Тогда не было логистики. Всё что привезли - заложить. Что осталось - утилизировать.
Младенцам выдавали прекрасные смеси. А вообще молочные кухни были. Там и творожок был в баночках майонезных , смеси и кефир в бутылочках. Кстати назывались Б рис, Б кефир,т.к. были с витаминами этой группы. Бутылочки пустые принимали назад и выдавали опять полные. Приходилось ходить каждый день на молочную кухню. В магазинах в стеклянных баночках продавали детские овощные и фруктовые пюре. Особенно хороша была "Неженка" яблочное пюре на сливках. Оно было с 3 месяцев разрешено.
Конечно самое полезное грудное вскармливание. У детей на грудном вскармливании иммунитет выше, проблем с пищеварением, аллергией меньше.
Были замечательные ,, молочные кухни,, где бесплатно выдавали молоко, кефир, творожок. Все натуральное, свежеприготовленное.