Рецепт на 6 порций
🧀Мамалыга с сулугуни
Кукурузная крупа разного помола – 250 г
Вода – 1 л
Зубчик чеснока – 1 шт
Сливочное масло – 300 г
Сулугуни – 100 г
Соль – по вкусу
Готовим:
1. Доведите воду с чесноком до кипения.
2. Добавьте соль и 40 г сливочного масла.
3. Достаньте из воды чеснок, затем добавьте кукурузную крупу и перемешайте венчиком до однородной массы.
4. Варите на медленном огне 2 часа.
5. В финале добавьте мелко нарезанный сыр и оставшееся сливочное масло.
🍅Средиземноморский аджапсандали
Кабачки – 2 шт
Баклажан – 2 шт
Болгарский перец – 3 шт
Помидоры – 600 г
Помидоры черри – 200 г
Лук красный – 1 шт
Чеснок – 10 г
Лавровый лист – 2 шт
Кинза – 40 г
Петрушка – 20 г
Лук зеленый – 30 г
Мята – 10 г
Кресс речной – 20 г
Острый перец зеленый – 1 шт
Острый перец красный – 1 шт
Острый перец сушеный – 1 шт
Хмели-сунели – 1,2 ст. л
Кориандр сушеный – 2 ч. л
Гранатовая соль – 2 ч. л
Оливковое масло Extra Virgin – 80 мл
Сахар и соль – по вкусу
Готовим:
1. Помидоры бланшируйте и снимите кожицу.
2. Черри оставьте целыми, а большие помидоры разрежьте на 6 частей.
3. Мелко нарубите чеснок и лук. Общипайте кинзу: крупно порежьте листья, а стебель мелко нашинкуйте.
4. Острый перец нарежьте мелкими кубиками.
5. Болгарский перец запекайте в духовке 20 минут при 180°. После очистите от кожи и семян, нарежьте на куски и обжарьте на оливковом масле. Посолите по вкусу.
6. Крупно нарежьте баклажан, посолите и настаивайте 30 минут. Затем обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Также крупно порежьте кабачки, обжарьте на оливковом масле и посолите.
7. Мелко нарежьте зеленый лук. Общипайте петрушку и мяту. Крупно нарубите листья мяты и соедините с листьями кинзы и зеленым луком. Стебель мяты и петрушки свяжите веревкой.
8. Возьмите большую кастрюлю, обжарьте чеснок и красный лук до золотистого цвета. Добавьте острый перец и стебли кинзы, затем тоже обжарьте. Следом добавьте все специи, большие помидоры, соль и сахар, стебли мяты и петрушки.
9. Тушите 40 минут. Затем положите в кастрюлю обжаренные овощи и помидоры черри. Тушите еще 5-10 минут. Доведите до вкуса и добавьте рубленую зелень.