Аллергия серьезно ухудшает качество жизни человека не только неприятными симптомами, но и медикаментозным лечением. Периодический прием антигистаминных препаратов вряд ли вызовет проблемы, кроме сонливости и утомляемости, однако длительный прием может нанести серьезный ущерб здоровью. Нутрициолог и health-coach Наталия Мюллер рассказывает о шести питательных веществах, которые эффективны в борьбе с аллергией.
Исследования показали, что длительный прием препаратов с антихолинергическим действием связан с повышенным риском развития деменции и снижением когнитивных способностей. Более того, медикаменты не устраняют первопричину аллергии, а только подавляют ее проявления. Так что же делать и как бороться с аллергией? К счастью, решение есть!
Еда против аллергии
Для борьбы с аллергией одним из самых мощных рычагов воздействия является питание. В целом рекомендуется питание из натуральных продуктов с большим количеством овощей и фруктов, трав и специй, орехов и семян, а также рыбы, богатой омега-3. В то же время продукты, вызывающие системное воспаление организма, усиливают симптомы аллергии. Поэтому рекомендуется исключить из рациона сахар, белую муку, рафинированные масла, трансжиры и переработанные продукты.
Важно добавить в рацион питательные вещества, которые наиболее эффективны в борьбе с аллергией. Несмотря на то, что эффекта от их воздействия нужно ждать немного дольше, чем эффекта от лекарств (а также требуется последовательность в их приеме до и во время сезона аллергии), но они гораздо безопаснее для долгосрочного использования.
1. Кверцетин
Это природное вещество является одним из самых мощных в борьбе с аллергией.
Кверцетин стабилизирует мембраны тучных клеток, что препятствует высвобождению гистамина и этим самым облегчает симптомы аллергии.
Он содержится в таких продуктах как лук, вишня, клюква, черника, ежевика и виноград. Также хорошими источниками кверцетина являются яблоки с кожицей, цитрусовые, брокколи, шпинат, капуста, спаржа, перец и фенхель.
Кроме того, это полезное вещество содержится в чае, особенно в зеленом, черном и улуне, а также в красном вине. Травы, такие как петрушка, шалфей, тимьян, орегано, зеленый лук и укроп, также являются хорошими источниками.
Поскольку кверцетин легче растворяется в жире, чем в воде, сочетание этих продуктов с пищевыми жирами (например, приготовление лука на оливковом масле) улучшает усвоение. Салат с оливковым маслом также будет идеальным вариантом. Если вам требуется дополнительная поддержка или вы не получаете достаточного количества кверцетина из пищи, рекомендуется принимать кверцетин в виде пищевых добавок.
2. Бромелайн
Ферментная смесь бромелайн предлагает ряд полезных свойств, которые помогают в борьбе с аллергией и синуситом:
- противовоспалительное действие позволяет снизить воспаление, вызванное аллергическими реакциями;
- бромелайн помогает расщеплять белки в пище, что особенно важно при аллергиях. Бромелайн содержится в ананасах, однако низкая концентрация не позволяет достичь терапевтического эффекта. Поэтому для максимальной эффективности рекомендуется принимать его в виде таблеток, капсул или порошка.
3. Витамин С
Поскольку аллергия является ответом иммунной системы, важность достаточного употребления витамина С для борьбы с аллергическими проявлениями неоспорима. Поддержание оптимального уровня витамина C является важнейшим фактором в смягчении симптоматики. Он действует следующим образом:
- оказывает мощное антиоксидантное действие, обеспечивая защиту клеток от свободных радикалов;
- снижает количество гистамина, позволяя избавиться от таких неприятных симптомов, как зуд, покраснение кожи и проблемы с дыханием.
Человеческий организм не способен самостоятельно производить витамин С, поэтому мы должны получать его из внешних источников питания. Включите в свой ежедневный рацион цитрусовые, ягоды, красный перец, брокколи и шпинат.
Для дополнительной поддержки в период аллергии рекомендуется принимать липосомальную форму витамина С, которая обеспечивает лучшее усвоение организмом. Рекомендуемая дозировка составляет по 500 мг два раза в день, в зависимости от переносимости кишечником. Если симптомы аллергии еще присутствуют, постепенно можно увеличивать дозу до 2000 мг в день.
4. Пробиотики и пребиотики
Поскольку до 80% иммунных клеток находится в кишечнике, поддержка здоровой микрофлоры имеет огромное значение. Пробиотики способствуют укреплению иммунной системы, снижению воспаления и регулированию иммунных ответов. Пребиотики, в свою очередь, представляют собой пищевые волокна, которые питают полезные бактерии в кишечнике, способствуя их росту и развитию.
Оба эти элемента стоит включить в рацион, чтобы поддержать здоровье кишечника и снизить аллергическую реактивность.
Заселение полезной микрофлоры можно осуществить путем употребления определенных продуктов, среди которых:
- йогурт и кефир;
- квашеные овощи;
- чеснок и лук;
- бананы;
- лен и чиа;
- зеленые овощи;
- мисо и комбуча.
Дополнительно рекомендуется периодически принимать пробиотики и пребиотики в виде пищевых добавок. При выборе препарата, ищите варианты, содержащие не менее 30 миллиардов КОЕ (колониеобразующих единиц), которые включают как Lactobacillus, так и Bifidobacterium.
5. Витамин D
Витамин D помогает регулировать иммунную систему и снижает воспаление, благодаря чему удается уменьшить симптомы аллергии. Исследования показывают связь между низким уровнем витамина D и повышенным риском развития аллергического ринита. Люди с недостатком витамина D могут иметь более выраженные проявления на различные аллергены.
Кроме получения витамина D из солнечного света, некоторые продукты также служат его источником. Они включают жирную рыбу (например, лосось, сельдь), яйца, молочные продукты и печень трески. Если уровень витамина D недостаточен, имеет смысл принимать дополнительные препараты. Предпочтительнее выбирать D3, поскольку он более биодоступен, чем D2. Прием витамина K2 с витамином D3 обеспечивает синергетический эффект.
6. Семена черного тмина
Семена черного тмина обладают антигистаминными и противовоспалительными свойствами. Один из основных компонентов семян — тимохинон. Это мощный антиоксидант, который оказывает противовоспалительное действие, укрепляет иммунную систему, что позволяет организму лучше справляться с аллергическими реакциями. Семена черного тмина могут употребляться в молотом виде или как специя для приправы супов, соусов, йогуртов, салатов, мясных и рыбных блюд. Целые семена добавляют в хлеб, и выпечку.
Дополнительно возможен прием масла семян черного тмина: ищите препараты с содержанием тимохинона для достижения максимального эффекта в борьбе с аллергией.
Читайте также: Глютен: плохо или хорошо?
Наталия Мюллер, нутрициолог и health-coach:
«Здоровое питание и здоровый образ жизни оказываются самыми эффективными решениями в борьбе с аллергией в долгосрочной перспективе. Эти методы требуют терпения и дисциплины, но они делают нас по-настоящему здоровыми. И самое главное — они могут устранить первопричину аллергических реакций».
Читайте также на нашем сайте: