Традиции болгарской кухни схожи с кулинарными традициями Греции и Турции. В блюдах используются разные виды мяса, большое количество овощей и трав, морская и пресноводная рыба. Влияние оказали также венгерские традиции и кухня Средиземноморья. В этой статье поговорим о некоторых наиболее распространенных блюдах болгарской кухни.
Шопский салат – популярное блюдо в Болгарии, есть в меню большинства кафе. В салате сочетаются свежие нарезанные овощи с тертой брынзой. Помидоры, огурцы, болгарский перец и лук, посыпанные сыром – с шопского салата часто начинается обед.
Мусака – это запеканка, в которой под золотой поджаристой корочкой сочетаются фарш и картофель. В Болгарии к мусаке часто подают кисело мляко – это молочный продукт, напоминающий йогурт. Его используют в качестве соуса для мусаки и других блюд.
Сарми – это начинка, завернутая в виноградные листья. Обычно начинка состоит из мяса, риса и овощей, а по форме блюдо похоже на голубцы, но размер сарми немного меньше. Есть вариант приготовления сарми без мяса, когда в начинку кладут рис, фасоль, чечевицу, разные овощи. Кисело мляко тоже отлично сочетается с этим блюдом и подается в отдельной емкости.
Гювеч – мясо с овощами в горшочке. Мясо и овощи режут крупными кубиками. Блюдо готовится на медленном огне, тушеное мясо получается очень мягким и сочным.
Среди популярных мясных болгарских блюд также котлеты разных размеров и форм. Например, кебапчета – они имеют продолговатую форму, их готовят на углях или решетке.