Кухня Италии – это паста, пицца, ризотто и другие популярные и любимые во всем мире блюда. Итальянская кухня формировалась под влиянием традиций римлян, арабов и других народов. Кулинарные итальянские традиции отличаются в зависимости от региона, каждое блюдо может иметь свои региональные особенности, способы приготовления.
В итальянской кухне часто используется оливковое масло, сыр пармезан и моцарелла, помидоры и цуккини, базилик и розмарин, белые грибы, говядина, морепродукты, рис, пшеничная мука.
Пицца – одно из главных итальянских блюд. Считается, что родина пиццы – Неаполь. В Италии можно заказать пиццу из печи – ее подадут на деревянной дощечке или большом блюде. Традиционная итальянская пицца очень тонкая – настолько, что ее можно сложить как блин и есть в свернутом виде. Традиционные разновидности – пицца «Маргарита», «Четыре сыра», «Четыре сезона» и другие. Бывают и необычные виды пиццы – например, кальцоне. Кальцоне выглядит как закрытый пирог и имеет форму полумесяца.
Паста – еще один хит итальянской кухни. Итальянская паста должна быть сварена «аль денте», чтобы середина оставалась слегка твердой. Пасту подают с соусами и тертым пармезаном, и вариаций приготовления пасты огромное количество. Например, спагетти по-неаполитански готовят с томатным соусом, спагетти Болоньезе – с мясным фаршем.
Равиоли – макаронные изделия с начинкой, равиоли напоминают пельмени. Могут быть квадратными, овальными, в виде полумесяца. Для начинки используют мясо, рыбу, сыр со шпинатом, овощи.
Гранита – нечто среднее между мороженым и прохладительным напитком. Это измельченный лед, в который добавляют сок или другой наполнитель. Например, гранита может быть со вкусом лимона, клубники, кофе, фисташки. Пьют граниту через трубочку.
Итальянские блюда довольно просты, поэтому их легко можно приготовить дома.