Найти тему
LoveCookingRu

Муссовый торт "Малиновый бархат"

Оглавление

Ароматный муссовый торт "Малиновый бархат" понравится любителям нежных тортов и малины. В основе торта бисквит "Красный бархат", влажный, с лёгким шоколадным вкусом. Также в торт входит малиновый мусс, с лёгким вкусом малины и малиновая начинка с уже более ярким ароматом. Сверху торт дополняет ванильный мусс. Весь торт по вкусу напоминает ягоды малины в подтаявшем ванильном мороженом. Очень вкусно! Торт завелюрен и украшен карамельными розами.

-2

Ингредиенты на торт "Малиновый бархат"

Торт размером 18х18 см, высотой 5 см, весом около 1,4 кг

Бисквит "Красный бархат" (форма для выпечки 18х18 см):

50 г сливочного масла комнатной температуры
80 г сахарной пудры
щепотка соли
1 большое яйцо
80 г натурального йогурта комнатной температуры
красный пищевой краситель
90 г пшеничной муки
1 ч.л. какао-порошка
2 ч.л. красного ферментированного риса
(можно заменить на муку и добавить больше красного красителя)
0,5 ч.л. разрыхлителя
1/3 ч.л. соды

Малиновый мусс:

100 г малинового пюре
2 веточки базилика
20 г сахара
10 г глюкозного сиропа
4 г желатина (200 Bloom) + 20 г воды
70 г растопленного белого шоколада
140 г сливок 33-35%

Малиновая начинка:

3 г желатина (200 Bloom) + 20 г воды
140 г малинового пюре
50 г воды
100 г малины
50 г сахара
5 г пектина NH Plus

Ванильный мусс:

7 г желатина (200 Bloom) + 40 г воды
3 больших яичных желтка
30 г сахара
ванилин
100 г горячего молока
100 г белого шоколада
30 г молочного шоколада
200 г сливок 33-35%

Велюр для покрытия торта, рецепт: https://dzen.ru/a/Y-JkbabNGWOMEcw-?share_to=link

Итоговая стоимость продуктов для этого торта (без покрытия и декора) на июнь 2023 г. примерно 830 рублей, г. Екатеринбург. Декор и покрытие - 330 рублей.
Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/
Пошаговые рецепты с фото смотрите на моём сайте: https://lovecooking.ru/
Все мои рецепты тортов: https://dzen.ru/suite/90cf3e07-557f-43a2-aac2-cdd831facdfc?share_to=link
Декор тортов: https://dzen.ru/suite/24b1339d-8f56-4a90-b3e0-0c509bf1e402?share_to=link
Кремы, муссы для десертов: https://dzen.ru/suite/498295b3-ac9d-4fdd-8a0c-960f09b89a45?share_to=link
Бисквиты: https://dzen.ru/suite/a17ae2c4-7319-45a4-9334-60bc2cb34ee8?share_to=link
Глазури: https://dzen.ru/suite/7ee9d727-778f-43de-a1f7-f339b70b20dc?share_to=link

Как приготовить муссовый торт "Малиновый бархат"

Бисквит "Красный бархат"

Соединяем сливочное масло, соль и сахарную пудру. Взбиваем до пышной однородной массы.
Добавляем яйцо и снова взбиваем до однородности.

-3

В йогурт добавляем красный пищевой краситель, перемешиваем. Я добавила 1 ч.л. гелевого красителя, цвет "Насыщенно красный".
Выливаем йогурт в масляную смесь, взбиваем до однородности.

-4

Соединяем муку, какао-порошок, красный ферментированный рис, разрыхлитель и соду. Перемешиваем. Красный ферментированный рис позволяет использовать меньше красителя и придаёт бисквиту бордовый цвет. У меня есть рецепт только с этим рисом в качестве красителя: Торт "Красный бархат" без искусственных красителей.
Если у вас нет ферментированного риса, замените его на муку и добавьте чуть больше пищевого красителя.

Просеиваем сухие ингредиенты в масляную смесь. Перемешиваем лопаткой, венчиком или миксером до однородности.

-5

Перекладываем тесто в форму для выпечки.

-6

Выпекаем при 170°С около 20-30 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить из бисквита сухой.
Достаём из духовки, даём остыть в форме около 20 минут.

-7

Извлекаем из формы, даём полностью остыть.

-8

Срезаем шапочку и обрезаем по форме 16х16 см.

Малиновый мусс

Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
В сотейнике соединяем малиновое пюре, базилик, сахар и глюкозный сироп. Доводим до кипения, провариваем около 1 минуты.
Снимаем с плиты, убираем базилик.

-9

Выливаем малиновое пюре в растопленный белый шоколад. Добавляем растопленный желатин, перемешиваем. Даём остыть примерно до 35°С.

-10

Сливки взбиваем, не доводя до мягких пиков. Отправляем их в малиновую массу. Аккуратно перемешиваем лопаткой или венчиком.

-11

Бисквит помещаем в форму 16х16 см. Сверху выливаем малиновый мусс. Убираем в морозильную камеру примерно на 1 час. В это время займёмся малиновой начинкой.

-12

Малиновая начинка

Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
В сотейнике соединяем малиновое пюре, воду и ягоды малины. Доводим до кипения.
Сахар перемешиваем с пектином, высыпаем дождиком в малиновое пюре. Доводим до кипения, провариваем около 1 минуты.

-13

Снимаем с плиты, добавляем растопленный желатин. Перемешиваем и даём остыть.

-14

Выливаем остывшую малиновую массу на малиновый мусс. Убираем в морозильную камеру примерно на 2 часа.

-15

Ванильный мусс

Желатин заливаем водой и даём набухнуть.
Соединяем яичные желтки, сахар и ванилин. Хорошо перетираем венчиком.
Добавляем горячее молоко, непрерывно перемешивая.

-16

Ставим на плиту, завариваем крем до лёгкого загустения на медленном огне. Постоянно перемешиваем.
Снимаем с плиты, добавляем растопленный желатин, перемешиваем.

-17

Выливаем крем в шоколад. Даём ему подтаять и перемешиваем до однородной массы. Шоколад можно предварительно немного растопить.

-18

Сливки взбиваем, не доводя до мягких пиков. Отправляем их в шоколадную массу. Аккуратно перемешиваем лопаткой или венчиком.

-19

Извлекаем заготовку торта из формы. Ставим её на поверхность, застеленную пищевой плёнкой. Помещаем торт в форму 18х18 см. Дно формы затягиваем пищевой плёнкой.

-20

Выливаем ванильный мусс на заготовку. Отстукиваем о рабочую поверхность, чтобы мусс равномерно распределился.
Убираем в морозильную камеру на ночь.

-21

Декор торта

Извлекаем торт из формы. Для этого я стенки немного прогрела феном.Подравниваем края при необходимости. Перед покрытием торта велюром его лучше снова убрать в морозилку примерно на 30 минут.

-22

Убираем ладонью изморозь с поверхности торта, если таковая имеется. Покрываем торт велюром. Рецепт велюра здесь: https://dzen.ru/a/Y-JkbabNGWOMEcw-?share_to=link

-23

Отправляем торт в холодильник для разморозки примерно на 3-4 часа.
Украсила я торт розами из изомальта. Как их сделать смотрите
ЗДЕСЬ.

-24

КБЖУ на 100 г примерно: 260/4/15/27.

-25

Видеорецепт торта "Малиновый бархат":

Другие мои рецепты тортов:

Нежный торт с малиной "Малиновое лукошко"

Торт "Малиновое шампанское"

Фисташковый торт с клубникой

Муссовый кокосовый торт с лаймовой прослойкой

Шоколадно-вишневый муссовый торт

Торт "Молочная девочка" с творожно-клубничным кремом

Торт-сердце Клубника-Кофе-Бэйлис


Еда
6,93 млн интересуются