Найти тему
Вкусно про Израиль

Гаспачо - суп погонщиков мулов

Привет, друзья! Сперва будет немного истории этого блюда для тех, кто не очень торопится 😄

Прежде чем рассказывать дальше, представлюсь для тех, кто ещё меня не знает: меня зовут Таня, на своём канале я  пишу о жизни в Израиле, кулинарии, путешествиях и своей семье. У меня есть два сына и три кота. Подписывайтесь, буду рада общению. 

Слово гаспачо (исп. gazpacho, порт. gaspacho) было заимствовано из арабского языка и в переводе означает "замоченный хлеб", ведь изначально основными его ингредиентами были вовсе не помидоры, а оливковое масло, чеснок и хлеб.

-2

По одной из легенд, первыми, кто приготовил гаспачо, были погонщики мулов. Останавливаясь на привал после долгой дороги, они готовили себе обед следующим образом: разминали между двух камней чеснок и смазывали им изнутри глиняный горшок, затем добавляли имеющиеся овощи и присыпали хлебными крошками или сухарями. В самом конце все поливалось оливковым маслом, горшки оборачивались мокрой одеждой и выставлялись на солнце. Как только одежда полностью просохнет – суп готов!

-3

Согласно другой легенде, сытное и вкусное блюдо, в основе которого было оливковое масло, чеснок, уксус и хлеб, впервые стали готовить еще во времена римского господства, когда эти продукты были основной составляющей пайка легионеров, расквартированных на территории современной Андалусии. Якобы сочетание соли, с чесноком и уксусом спасало их от обезвоживания, а хлеб и оливковое масло плотно насыщали организм перед долгой дорогой.

-4

Как бы там ни было, но даже сами испанцы разделяют историю гаспачо на период "до" и "после" Колумба, так как до открытия им Америки в Европе не было ни помидоров, ни перца. И еще до знакомства испанцев с этими прекрасными овощами, наряду с описанным выше "белым" был придуман и "зеленый" гаспачо: он состоял из всевозможных трав, которые только можно было найти и употребить в пищу.

-5

Считается, что первыми его приготовили жители Уэльвы и Сьерра-Морены. И если изначально такой гаспачо считался пищей бедняков, то после добавления в него помидоров блюдо стали все чаще подавать на стол высокопоставленным особам.

-6

Но и сегодня в Испании существует великое множество его вариаций и, наверняка, каждая хозяйка считает, что именно она готовит тот самый, "правильный" гаспачо.

-7

В Хересе, например, гаспачо делают с кольцами сырого лука, в Кадисе зимой его подают горячим, в Кордове любят густой суп, а потому добавляют кукурузную муку и сливки, в Сеговии готовят на майонезной основе, а в качестве приправ используют тмин и базилик.

-8

Отдельно стоит отметить суп ахобланко (ajoblanco), который наиболее распространен в Гранаде, Малаге и Эстремадуре. В его состав, помимо основных ингредиентов, используемых в "белом" гаспачо, входит молотый миндаль, а подают этот суп с виноградом или ломтиками дыни.

-9

Также нельзя не упомянуть и о сальморехо (salmorejo) из Кордовы: этот суп готовят из помидоров, оливкового масла, чеснока и уксуса, а подают с порезанным хамоном и вареными яйцами.

-10

А в Ламанче и по сей день подают горячий гаспачо, приготовленный на кроличьем бульоне, с тушеным мясом, хлебом, грибами и вином.

-11

Ну и сам рецепт, наконец:

-12

Берем пару крупных спелых помидор, обвариваем в кипятке, пару болгарских перцев обжигаем в духовке и очищаем овощи от семян и снимаем шкурку.

-13

Теперь рубим овощи крупно и в блендер, туда же 2 зубчика чеснока, пол-головки сладкого белого лука.

-14

Доливаем 1 литром хорошего томатного сока и перемалываем в блендре, медленно вливаем 8 столовых ложек оливкового масла.

-15

Выливаем супчик в кастрюлю, солим и перчим и добавляем 4 ложки винного уксуса.

Отправляем всё на пару часов в холодильник, а лучше на ночь.

-16

Подаем вместе с хлебными сухариками, мелко рублеными огурцами и зеленым сельдереем, все отдельно.

Готовите ли вы такой суп? Станете ли пробовать? Мне будет очень приятно получить от вас обратную связь.
Ваши Таня, Лёва и кот Соломон.

Еда
6,93 млн интересуются