С форматом гастроужина я впервые столкнулась на нынешней работе и формат этот мне очень даже понравился. Бдюда курсами и бокал чего-нибудь к каждому. Красиво, весело, задорно...
Конечно, в домашних условиях сильно изысканный банкет не закатить, поэтому упрощенное меню выглядело следующим образом:
Первый курс. Сырный суп с мидиями. Вино красное сухое, Португалия.
Второй курс. Ньокки со сливочно-грибным соусом и смотчками. Вино все то же сухое, Португалия (а куда еще день бутыль в 1,5 литра).
Суп был чистой импровизацией, ставку я делала на ньокии. Но именно суп понравился больше всего. Для него берем примерно (граммовки можно варьировать):
- Картофель - навскидку 8-9 небольших клубней;
- Лук - 1 шт;
- Морковь - 1-2 шт;
- Сливочный сыр - 400-450 гр;
- Мидии очищенные - 350 гр;
- Консервированная кукуруза - 1 банка;
1. Картофель ставим вариться до полной готовности. Как сварится, воду не сливаем полностью, разминаем. Я делала это блендером, что убийственно для пюре, но для супа вполне допустимо.
2. Лук режем полукольцами, морковь натираем на крупной терке. Все это обжариваем.
3. В картофельную массу добавляем воды (можно немного сливок), морковь с луком, а также сыр. Солим, перчим, добавляем сухой чеснок и другие специи по вкусу.
4. Мидии в это время тоже обжариваем.
5. Когда сыр расплавится, добавляем в суп кукурузу, мидии.
При необходимости можно добавить воды или сливок, можно оставить более густым.
На ньокки набор продуктов примерно такой:
- Картофель (сколько угодно, смотря какой объем планируется лепить);
- Мука;
- Яйца;
- Шампиньоны;
- Лук;
- Сливки 20-23%;
- Сморчки сушеные;
- Тертый пармезан
1. Картофель также отвариваем до полной готовности, разминаем (без блендера на этот раз). Добавляем яйца, соль, постепенно вводим муку. Муку добавляем до тех пор, пока не получится тесто.
2. Раскатываем "колбаски", нарезаем их и с помощью вилки делаем что-то похожее на изображение выше.
3. В подсоленную воду кидаем ньокки и отвариваем до тех пор, пока не всплывут. Как пельмени, по сути.
4. Тем временем нарезаем лук и шампиньоны (произвольно). Обжариваем, добавляем сливки. Выпариваем сливки, солим и перчим. Пробиваем блендером. При желании можно и не пробивать.
5. Сморчки заранее замачиваем в кипятке, даем настояться несколько часов (в идеале). Обжариваем.
6. На тарелку выкладываем ньокки, поливаем соусом, сверху украшаем сморчками. Посыпаем пармезаном.
Гастроужин на минималках подошел к концу. Бонусом Парвати и Шакти изображают "лайк" как могут, ибо у них лапки.