Найти в Дзене
Очерки злого повара

Домашний гастроужин

С форматом гастроужина я впервые столкнулась на нынешней работе и формат этот мне очень даже понравился. Бдюда курсами и бокал чего-нибудь к каждому. Красиво, весело, задорно...

Конечно, в домашних условиях сильно изысканный банкет не закатить, поэтому упрощенное меню выглядело следующим образом:

Первый курс. Сырный суп с мидиями. Вино красное сухое, Португалия.

Второй курс. Ньокки со сливочно-грибным соусом и смотчками. Вино все то же сухое, Португалия (а куда еще день бутыль в 1,5 литра).

Суп был чистой импровизацией, ставку я делала на ньокии. Но именно суп понравился больше всего. Для него берем примерно (граммовки можно варьировать):

  • Картофель - навскидку 8-9 небольших клубней;
  • Лук - 1 шт;
  • Морковь - 1-2 шт;
  • Сливочный сыр - 400-450 гр;
  • Мидии очищенные - 350 гр;
  • Консервированная кукуруза - 1 банка;

1. Картофель ставим вариться до полной готовности. Как сварится, воду не сливаем полностью, разминаем. Я делала это блендером, что убийственно для пюре, но для супа вполне допустимо.

2. Лук режем полукольцами, морковь натираем на крупной терке. Все это обжариваем.

3. В картофельную массу добавляем воды (можно немного сливок), морковь с луком, а также сыр. Солим, перчим, добавляем сухой чеснок и другие специи по вкусу.

4. Мидии в это время тоже обжариваем.

5. Когда сыр расплавится, добавляем в суп кукурузу, мидии.

При необходимости можно добавить воды или сливок, можно оставить более густым.

С суповой посудой пока беда, взяла на заметку прикупить пару тарелок
С суповой посудой пока беда, взяла на заметку прикупить пару тарелок

На ньокки набор продуктов примерно такой:

  • Картофель (сколько угодно, смотря какой объем планируется лепить);
  • Мука;
  • Яйца;
  • Шампиньоны;
  • Лук;
  • Сливки 20-23%;
  • Сморчки сушеные;
  • Тертый пармезан

1. Картофель также отвариваем до полной готовности, разминаем (без блендера на этот раз). Добавляем яйца, соль, постепенно вводим муку. Муку добавляем до тех пор, пока не получится тесто.

-2

2. Раскатываем "колбаски", нарезаем их и с помощью вилки делаем что-то похожее на изображение выше.

3. В подсоленную воду кидаем ньокки и отвариваем до тех пор, пока не всплывут. Как пельмени, по сути.

4. Тем временем нарезаем лук и шампиньоны (произвольно). Обжариваем, добавляем сливки. Выпариваем сливки, солим и перчим. Пробиваем блендером. При желании можно и не пробивать.

5. Сморчки заранее замачиваем в кипятке, даем настояться несколько часов (в идеале). Обжариваем.

6. На тарелку выкладываем ньокки, поливаем соусом, сверху украшаем сморчками. Посыпаем пармезаном.

-3

Гастроужин на минималках подошел к концу. Бонусом Парвати и Шакти изображают "лайк" как могут, ибо у них лапки.

Кошочки мурчали, жесть вокруг не замечали
Кошочки мурчали, жесть вокруг не замечали

Еда
6,93 млн интересуются