Найти в Дзене
Nutrition and me

Как правильно мыть овощи и фрукты💧

Маркетологи не должны сидеть без работы, поэтому их задача придумать потребность и продать ее. Так создаются и широко рекламируются средства для мытья овощей и фруктов. Кто-то персонально придумывает свои «волшебные» средства в виде соды, уксуса, мыла и прочего «приворотного» зелья.

Я попытаюсь сберечь ваши деньги💰 и время и расскажу, как специалисты в области здравоохранения и безопасности (в том числе Роспотребнадзор) рекомендуют мыть овощи и фрукты.

Лучшее средство для мытья овощей и фруктов – чистая проточная вода💧

💡 Не стоит использовать для мытья мыло, хлор и прочие чистящие средства, так как это может привести к изменению вкуса продукта и даже вызвать пищевое отравление.

Яблоки, груши, сливы и другие достаточно крупные фрукты моем под проточной водой, протирая руками каждый фрукт.

Клубнику, 🍒, черешню стоит мыть в дуршлаге, промывая их в течение нескольких минут водой, аккуратно протирая каждую ягодку. Далее, ее необходимо высушить чистым полотенцем. Более нежные ягоды мойте прямо перед тем, как есть, также под проточной водой не менее минуты.

Виноград🍇 нужно промывать под «душем» проточной водой, не отделяя ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и защищает от быстрого гниения и порчи.

Дыни, 🍉 и другие бахчевые часто бывают заражены сальмонеллой, поэтому их стоит мыть с использованием чистой щетки. После этого необходимо тщательно вымыть руки с мылом (не менее 20 секунд).

Корнеплоды (картофель, морковь, редис, батат) можно ненадолго (10 мин.) замочить и потом тщательно промыть под проточной водой с использованием щетки. Капусту🥬 перед мытьем необходимо очистить от верхних листьев и промыть в проточной воде.

Особого внимания требует к себе зелень (зеленый лук, укроп, петрушка и тд.). Ее нужно перебрать, очистить от корней и пожелтевших листьев. Далее, замочить зелень на 15 минут в холодной воде, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам. После этого ополаскиваем ее проточной водой.

📍 Не забывайте про правила хранения овощей и фруктов в холодильнике. Не храните испорченные ягоды вместе с остальными, это позволит сохранить хорошие ягоды до 7 дней. Арбуз целый может храниться в холодильнике до 15 дней, разрезанный арбуз хранится не дольше 4 дней. Периодически проводите ревизию холодильника на предмет испортившихся продуктов.

Соблюдая данные правила, овощи и фрукты принесут вам только пользу и хорошее настроение💃🏻

Еда
6,93 млн интересуются