Найти тему

Как использовать цедру и косточки апельсинов и лимонов?

Цитрусовых существует несколько десятков видов, в том числе гибридных, и часть из них можно есть целиком, — а заодно сэкономить и внести свой вклад в экологию. Например, кумкват, или карликовый апельсин, с тончайшей сладковатой кожурой. При этом апельсины, лимоны, мандарины, помело, грейпфруты, свити с кожурой не едят. Вместе с «Пятёрочкой» исследовали вопрос и нашли пять интересных идей, как использовать любимые фрукты по технологии zero waste.

1. Выпечка с целыми цитрусами

-2

Из неочищенных апельсинов, лимонов и мандаринов можно приготовить десерты. Но только, если в них нет косточек — как, например, в красном апельсине «Королек», в клементинах, в мандаринах сортов «Сатсума», «Уншиу», «Надоркотт».

Самый известный десерт с целыми цитрусами — апельсиново-миндальный торт египетской писательницы и кулинара Клаудии Роден. Апельсины варят в воде, пока не станут мягкими, разрезают, удаляют косточки и пюрируют в кухонном комбайне или блендере. Получившуюся массу добавляют в тесто из яиц, сахарной пудры, разрыхлителя и молотого миндаля. После этого основу торта выливают в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и выпекают.

Кулинарный блогер Джорджина Хейден советует использовать апельсины для греческого пирога портокалопита. Апельсин тоже варят целиком, а затем смешивают с йогуртом, яйцами и сахаром, чтобы получилась кремовая текстура. Крем запекают в мелко измельченном тесте фило: получается легкий бисквит. Затем заливают апельсиново-сахарным сиропом с пряностями и оставляют остывать.

Совет
Цитрусовые на полках магазинов выглядят глянцевыми — все потому, что кожуру обрабатывают воском. Чтобы тщательно очистить верхний слой цедры, используйте специальное моющее средство для овощей и фруктов или раствор из столовой ложки яблочного уксуса или лимонного сока на стакан воды. Промойте цитрусы под проточной водой с мягкой силиконовой щеткой: она поможет удалить остатки воска.

Из статьи вы узнаете все о пользе грейпфрута

Польза и вред грейпфрута / Как очистить и съесть яркий плод – статья из рубрики "Польза или вред" на Food.ru

2. Цитрусовая пудра

-3

Высушенные и перемолотые целиком цитрусы превращаются в порошок, который можно использовать как приправу, украшение для коктейлей или выпечки. Самый простой способ приготовить пудру — нарезать цитрусы кружочками, удалить косточки и высушить в дегидраторе или духовке: от 12 до 24 часов при температуре 65 градусов, перемолоть блендером, добавить сахар и соль.

Можно сделать наоборот: произвольно нарезать цитрусы, удалить косточки, пробить в блендере с сахаром, разложить ровным слоем и поместить в дегидратор.

Что еще может стать украшением для десерта, читайте в нашей статье

Как украсить торт / Идеи, советы и рецепты – статья из рубрики "Что съесть" на Food.ru

3. Лимоны для экологичной уборки

-4

Чаще всего в качестве домашнего экосредства используют лимон: относительно доступный в цене и содержит кислоту. Она эффективно удаляет жир, грязь и накипь.

Половинкой лимона можно чистить большинство поверхностей в доме: от подоконников до раковины.

Вот несколько бытовых советов, как использовать цитрусы для чистки:

  • Чтобы удалить накипь со дна чайника, используйте лимонную кислоту в порошке или обычный лимон. Нарежьте его дольками, положите в чайник, залейте водой, вскипятите и оставьте на 15 минут, затем ополосните емкость изнутри.
  • Чтобы дезинфицировать разделочные доски из дерева, возьмите половинку лимона, натрите доску и оставьте на 10–20 минут, затем промойте водой.
  • Чтобы очистить микроволновку, положите дольки лимона в миску из керамики или стекла, залейте водой, поставьте разогреваться на две-три минуты. После окончания программы стенки останется протереть влажной тряпкой — от застаревших пятен жира и неприятного запаха не останется и следа.

Как рациональнее и экологичнее вести быт, читайте в нашей статье

Что такое экологичная кухня / Как готовить и не наносить вред природе – статья из рубрики "Ответственный подход" на Food.ru

4. Косточки как загуститель

-5

Косточки лимона богаты пектином — природным загустителем, поэтому они пригодятся для густого варенья или джема. Перед использованием косточки промойте, высушите и заморозьте. Когда начнете готовить варенье, опустите в кастрюлю марлевый мешочек с косточками, после варки уберите его.

Больше информации о загустителях в нашем материале

Для чего нужны загустители и как они работают / Пектин, желатин, агар-агар, крахмал и камедь – статья из рубрики "Что съесть" на Food.ru

5. Новый цитрус из косточки

-6

Вырастить апельсиновое или лимонное дерево можно и в домашних условиях — отличный способ украсить дом, постичь азы садоводства и обучить этому искусству детей.

Чтобы вырастить дерево, используйте только свежие семена. Предварительно промойте косточки теплой водой и замочите на 12 часов. Высадите семена в контейнер с торфом или грунтом, накройте пленкой и оставьте в затененном месте, регулярно поливайте и проветривайте.

Через полтора месяца, когда появятся ростки с листьями, пересадите растения в горшки. Цитрусы достаточно капризны в уходе: по мере роста их надо постоянно пересаживать, влажность в помещении должна быть не ниже 40%, вода должна быть без хлора. Растению нужен свет, но при этом прямые солнечные лучи могут навредить. Наберитесь терпения: первые плоды появятся только через несколько лет.

Что еще можно выращивать дома, читайте в статье

7 овощей, которые можно вырастить дома даже без балкона / Условия и хитрости для хорошего урожая на подоконнике – статья из рубрики "Как обустроить кухню" на Food.ru

А как вы употребляете цитрусовые?

Еда
6,93 млн интересуются