Найти в Дзене
Хитрости Рыбака

Почему пойманную только что рыбу лучше не есть, а подождать пару часов

В дорогих рыбных ресторанах устанавливают аквариумы, в которых плавают рыбы, предназначенные для кухни. Посетитель может указать на любую из них, и повар незамедлительно распорядится выбранную рыбку отловить и для гостя приготовить. Считается, что такая, только что выловленная рыба, по определению вкуснее, чем свежая, но полежавшая в холодильнике.

Многие начинающие рыбаки придерживаются того же мнения. На летнем отдыхе, поймав пяток карасиков с окуньками, они сразу же на берегу их чистят, чтобы тут же пожарить над разведенным костерком. И потом зачастую удивляются, почему рыба получилась жестковатая, не особо вкусная.

-2

А дело в том, что клеткам организма уснувшей рыбы требуется несколько часов для завершения в них всех биохимических реакций, свойственных активной жизнедеятельности. Пока они не прекратились, у ее мяса может быть неожиданный, специфический и не самый приятный вкус. Более того, сразу после ее «засыпания» начинается временное отвердения всех мышц рыбьего тела. А рыба, как известно, это практически одни сплошные мышцы, без них в воде никак.

-3

Эффект окоченения через пару часов пройдет, их надо просто выждать. Иначе, как рыбу ни жарь, ее мясо вкусным, нежным и сочным не будет. И еще, если так уж не терпится отведать рыбки прямо на рыбалке, важно уснувшую рыбу сразу же хорошо отмыть от слизи, защищающей ее кожу от контакта с воздухом и пересыхания. Отсутствие защитной слизи ускорит все заключительные клеточные процессы, и рыбка быстрее станет пригодной для жарки.

А как вы считаете правда это или миф? Может сами пробовали, поделитесь в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются