Эти корзиночки великолепны во всех отношениях. По вкусу действительно напоминают любимые многими шоколадки "Твикс" и очень порадуют сладкоежек, а особенно ребятишек! В приготовлении - трудно придумать что-нибудь более простое. Когда мой сын был маленьким, я частенько пекла такие корзиночки на детские праздники: приятели сына их до сих пор вспоминают!
Вот так они выглядят на срезе: вкуснятина!
Готовятся такие корзиночки моментально, единственно, что отнимает время - это формирование самих корзиночек. Но, если не охота или некогда делать корзиночки, можно испечь один большой пирог. И будет это тортик " Твикс". Форму держит также хорошо и нарезается ровно, я пробовала.
Насчет шоколада! Если готовите корзиночки для детишек - используйте молочный шоколад: будет больше похоже на "Твиксики". А если дессерт предназначен для взрослых, я бы посоветовала взять темный или даже горький шоколад. Создается замечательный акцент, и пироженки не будут слишком приторными.
Из указанного колличества получается 12 корзиночек ок. 6 см в диаметре.
Нам потребуется:
Масло или маргарин 100г
Мука 1 стакана (160г)
Соль щепотка
Сахар 1/3 стакана
Ванилин
Вода холодная 1-2 ч.л.
Вареная сгущенка 1 банка (360-380г)
Шоколад 100г
Молоко 2-3 ст.л.
Приготовление:
Мягкое масло или маргарин растираем с мукой до мелкой однородной крошки.
Добавляем сахар, ванилин и щепотку соли.
Перемешиваем ингредиенты и вливаем одну ложку воды. Разминаем тесто руками. Оно должно стать чуть-чуть липким, но еще "сыпучим". При сжимании должно слипаться. Если воды недостаточно и тесто сильно крошится, можно добавить еще ложечку, но не много!
Вот такое тесто - чуть липкое и "корявенькое".
Из теста делаем небольшие шарики, ориентируясь на размер своих формочек.
Кладем шарик в формочку, распределяем по ней пальцами. Я вначале придавливаю шарик донышком рюмки.
Потом тесто хорошо распределяется. Стенки не должны быть толстыми! Максимум 2 мм.
Донышки корзинок накалываем вилкой.
Выпекаем корзиночки при 200С примерно 8-10 минут. Будьте внимательны: пекутся очень быстро! Вынимать следует, когда тесто только чуть-чуть начнет румяниться. Лучше не зажаривать, иначе краешки будут суховатыми.
Готовые корзиночки щедро наполняем вареной сгущенкой.
Шоколад ломаем на мелкие кусочки, добавляем пару ложек молока и растапливаем в СВЧ или на плите. Сильно нагревать не нужно: как только шоколад "поплыл", перемешиваем до однородности. При необходимости добавим еще ложечку молока: шоколад должен литься.
Поливаем корзинки шоколадом. Льем прямо на сгущенку - не сомневайтесь, ничего не потечет!
Перед подачей хорошо охлаждаем корзиночки в холодильнике. Если время поджимает, можно и в морозилку поставить: корзиночки из морозилки даже вкуснее!
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!