Сегодня понятие здорового питания очень размыто. Процветает фудофобия, многие боятся молочки, глютена, углеводов...
Так что же такое ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ? И что такое правильное питание🤔Какое из них правильнее?)
1️⃣Не любое «правильное питание» может называться здоровым
Как определить, что здорОво, а что нет? Если вы видите в информации жесткое ограничение - «исключить, нельзя, кишечник сгниет, вы покроетесь прыщами, внутри вас накопится слизь»🙊и др. То есть если есть какой-то тревожный посыл «вы умрете, все умрут» - это главный звоночек, что похоже, вас обманывают
2️⃣Если в информации нет ссылок на надежные источники, исследования и авторитетные организации. Вася сказал, не верьте Васе. Опирайтесь на доказательную пирамиду
3️⃣Если вам говорят о вреде чего-либо конкретного, значит должны быть и надежные доказательства этого вреда. И, наоборот, невредность определенного продукта для всего человечества естественно не требует доказательств. То есть, пока нет надежных научных данных о вреде конкретного продукта, его можно считать безопасным
Пожалуй, эти три пункта главные. Потому что каждый человек индивидуален, у каждого свои вкусы и предпочтения в еде, финансовые возможности. Рацион может стать здоровым и сбалансированным благодаря его расширению, а не наоборот, исключениям (исключать может только врач)
Ну нет авокадо в деревне. И лосося. Что ж теперь мой рацион нездоровый? Конечно, нет. Пожалуйста, та же селёдка. Тыквенные семечки...
Нет плохих продуктов, дешево не значит неполезно. Питаться здорОво можно вкусно, недорого или дорого, и для этого совсем не нужно бояться каких-то продуктов и демонизировать еду
С едой надо дружить☝🏻🤓