Всем привет. С вами Самогон ТВ.
Давно хотел приготовить напиток из концентрированного яблочного сока. Сделать домашний Кальвадос. Долго с этим тянул и дотянулся уже до того, что скоро пойдут свои яблоки, свежие) Ну да ладно, будет своеобразной разминкой, перед фруктово-ягодным сезоном. Да к тому же, освободился мой пятилитровый бочонок, его я решил заполнить яблочным самогоном.
Концентрат заказывал на маркетплейсе, по совету одного из уважаемых подписчиков нашего канала. У предложенной фирмы, было два вида яблочного концентрата: зелёное и красное яблоко. Цена вопроса 1100 рублей за канистру в 5 кг.
Немного поколебавшись, я решил взять по канистре того и другого. Несмотря на то, что в отзывах говорилось, что льют концентрат из одной бочки, и что на вкус он одинаковый, оказалось это далеко не так. Сок абсолютно отличался по вкусу. Зелёный был кислее гораздо, но в целом, не менее вкусный и ароматный, чем красный.
К приготовлению браги:
Производителем рекомендовано развести сок в пропорции 1:5. Поскольку ёмкость у меня 65 литров, воды было добавлено не 50, а около 45 литров. Побоялся пенообразования, решил оставить в бочке побольше свободного места на всякий случай. После тщательного размешивания сока, места в бочке стало ещё больше))) Мы с дочурками "выдули" ещё порядка 3 литров))). Сок на самом деле получился очень вкусный, вкуснее многих магазинных сортов.
Сахаристость померил своим "детским" виномером-сахаромером. Цифра показывала чуть более "12".
Изначально я не планировал добавлять сахар, поэтому внёс дрожжи. Кстати, стояла жара более 35 градусов, поэтому воду в концентрат я лил просто из под крана, холодную. Были мысли, что дрожжикам будет не комфортно, но всё пошло в принципе хорошо.
Дрожжи использовал фруктовые турбо от Деда Алтая. Пользовался ими впервые. В принципе достаточно не плохие, со своей задачей справились. Пачка рассчитана на объём до 50 литров, как раз, то что нужно.
После внесения дрожжей, всё хорошенько перемешал и накрыл крышкой. Запустились дрожжи часов через 5 приблизительно, может больше. Оставил я свой "затор" на ночь. Утром брага во всю играла.
Всё-таки, низкая сахаристость не давала покоя и я решил добавить сахара. Ничего не замеряя (так как было уже поздно), "плюхнул" на глаз 3 килограмма. Сахар в прохладной браге пришлось размешивать довольно долго, но в конце концов он растворился. Брожение пошло заметно "веселее".
Первые трое суток брожения, просто прикрывал брагу крышкой, не затягивал обручем. Была небольшая шапка из пены, но ничего критичного не возникало. Пару раз перемешал и на четвёртый день брожения закрыл как полагается, под затвор.
Брожение длилось 10 дней. На одиннадцатые сутки решил перегонять.
Как же вовремя появился в моём "арсенале" увеличитель куба) Я прямо доволен, что он у меня есть. 49 литров браги "залетело" в куб одним разом.
Первый перегон вёл в режиме "потстилл", благо увеличитель куба позволяет конструировать аппарат без добавления царги. Поставил только диоптр с одним медным пыжом РПН.
Перегонял на мощности 3 кВт. Первые символические 100мл сырца отправил в утиль. Остановил перегон на крепости в струе 5%. Спирта-сырца получилось 14 литров, крепостью 36 процентов.
Кстати, "пыжик" после первого перегона был весьма грязным. Кинул в барду его и через часик он выглядел как новый. Почти))) Кто не знает, пользуйтесь "лайфхаком"
Второй перегон на короткой насадочной колонне. Гнал на аппарате LUXSTAHL 8M. В царгу установил пыж медной РПНки и до половины насыпал колечек Рашига.
Весь перегон на мощности 2.2кВт. После нагрева дал поработать колонне на себя в течении 15 минут и начал отбирать головы. Голов получилось 500мл. Отбирал из со скоростью 3-5 капель в секунду.
Далее отбор тела, со скоростью 1.8 л/час. Перегон завершил по скачку температуры в царге. Температура в кубе при этом была 91 градус. Хвосты по своему уже обыкновению не отбирал.
В итоге получилось 4.1 литра, крепостью 92 процента без коррекции. Разбавил до 45 процентов, получилось 8.3 литра готового продукта.
Пять литров сразу ушли в бочонок до осени, остальное разбавил до крепости 42 процента. Часть поставлю на кубики, часть на щепу и немного оставлю белого, для сравнения с будущими яблочными напитками.
Естественно, тут же провёл дегустацию. Напиток получился достаточно ароматным и приятным на вкус. Он пока ещё немного резковат, но со временем вкус округлится и думаю, будет шикарным. О том, как и на чём будет выдерживаться мой Кальвадос, напишу чуть позже, отдельным постом.
Ну а на этом всё. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в комментариях.
С вами был Самогон ТВ. Всего вам доброго...пока пока!!!
P.S. В статье были представлены фруктовые турбо дрожжи от компании Дед Алтай. Дрожжи хорошие, мне понравились. Те из вас, кто захочет заказать данные дрожжи, или ещё что-нибудь из продукции компании, переходите на их сайт и обязательно указывайте при заказе мой промокод SAMOGONTV. Так вы гарантированно получите скидку в 10 процентов, абсолютно на любой товар!!!