На отдыхе в жаркой стране жажда - почти самое частое желание. Однако эта статья не про алкоголь, как может показаться, а про самые разные напитки, которые можно попробовать во время отдыха.
Турецкий кофе
Это будет крайне познавательно для тех, кто за время рабочего года успел привыкнуть к капучино и латте с сиропом, подаваемых в бумажных стаканчиках. Кофе с молоком - это уже скорее кофейный напиток, а здесь вам предложат попробовать настоящий турецкий кофе, безо всяких нелепых добавок.
Этот традиционный ароматный напиток, сваренный в турке, только кофе и никакого молока. Чаще всего его варят даже не на огне, а как положено - в разогретом песке. Такой кофе следует запивать холодной водой, после глотка горячего кофе прихлебывая немного ледяной воды, которая разбавит крепость напитка.
Турецкий чай
Это тоже не тот чай из пакетиков, который уже потерял свою чайную крепость и цвет. В Анталии чай заваривают на пару, в двухэтажном чайнике. Благодаря этому вкус получается насыщенным и раскрывшимся.
Подают чай в необычно изогнутых чашках, напоминающих вазочки - их называют “бардаками”. В них чай дольше держит температуру на глубине чашки, быстро остывая на поверхности.
Гранатовый, яблочный, зимний чай
Это не чаи, в который добавлены ароматизаторы и красители. И в них даже не сушеные фрукты. Это чаи со свежими фруктами и ягодами, а также специями и травами.
Такие напитки мало того, что красиво выглядят, их еще и очень вкусно пить из бардаков.
Свежевыжатые соки
Все мы привыкли к сокам из пакетов, которые можно купить на каждом шагу. А в Анталии на каждом шагу можно встретить фреши.
Здесь их продают в супермаркетах и кафе, а в центре на пешеходной улице Капалы Йол или в старинном районе Калеичи - даже на открытых лотках!
Причем фреши не только яблочные и апельсиновые, но и гранатовые, дынные, арбузные.
Салеп
Салеп - настоящая экзотика и дорогостоящее удовольствие даже для жителей Анталии, хотя в нем нет ни капли алкоголя. Салеп готовят из толченого корня орхидеи, которые не так просто добыть.
Поэтому приготовленный из натурального сырья салеп весьма дорог, и местные часто покупают его заменители. Салеп считается согревающим напитком, его подают горячим с добавлением корицы.
Шалгам-сую
Так называют в Анталии сок из красной репы разной степени крепости. Конечно, вкус у такого напитка на любителя, однако ради впечатления стоит попробовать каждому.
Айран
В разных странах вкус айрана может сильно отличаться, однако везде, где его готовят, он считается в первую очередь полезным для здоровья. Турецкий же сорт айрана солоноват на вкус, жидкий и хорошо утоляет жажду.
Считается что он помогает при головокружениях и снижает давление. В Анталийских кафе айран готовят в специальных автоматах и подают клиентам с пенкой в жестяных кружках.
Вино из гранатов и шелковицы
Вот мы и добрались до алкогольных напитков в этом списке. Ароматные местные вина очень вкусные, а особенно высоким качеством отмечают вина из районов Кемер и Памуккале.
Ракы
Этот напиток считается самым популярным и наиболее крепким из местных традиционных напитков.
По вкусу он напоминает анисовые капли, бесцветен на вид, но при разбавлении водой резко мутнеет, становясь словно молоко. В качестве закуски к нему подают дыню, арбуз, а также сыр и рыбу.
Боза
Это густой напиток из перебродившей пшеницы, вместе с тем по вкусу и внешнему виду напоминающий детское пюре.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Каково быть одиночкой в Японии