За японцами в мире давно закрепилась слава упорных трудоголиков, бесконечно преданных целям своей корпорации, посвящающих работе и карьере практически всё своё время и энергию, и организующих личную жизнь и отношения по остаточному принципу.
С другой стороны, Япония - очень социальное государство, поощряющее традиционные семейные ценности и вовлечённость граждан в общественные отношения.
Индивидуалисты в японском обществе не пользуются успехом: их ждёт скорее непонимание и даже осуждение со стороны консервативно настроенного большинства. Тем не менее, одиночки в Японии с каждым годом всё успешнее отстаивают своё право жить в согласии с собственными представлениями и правилами, и быть при этом вполне счастливыми и удовлетворёнными жизнью.
Одиноким быть стыдно
Формирование японского общества проходило в условиях необходимости разместить миллионы людей на относительно небольшой по площади территории нескольких островов, причём для сельского хозяйства и проживания подходило всего около четверти земель, а остальная суша была занята горами.
Для успешного выживания японцам поневоле приходилось объединяться и создавать сплочённые социальные группы и семейные кланы. Преемственность поколений в такой среде приобрела огромное значение, и старшие до сих пор считают себя вправе насаждать среди молодёжи свои представления о жизненных ценностях и правилах приличия.
Многовековая самурайская культура также наложила значительный отпечаток на формирование психологического облика современного жителя Японии. Среди японцев не принято прямо просить о помощи, чтобы не показывать свою слабость и не причинять неудобств окружающим.
Мнение социума вообще очень значимо для каждого японца, а эпоха социальных сетей сделала гораздо более видимой частную жизнь, и лишила отдельную личность защиты перед общественным мнением. Строить предписанную обществом успешную карьеру и, одновременно, создавать образцово-показательную семью удаётся далеко не каждому, поэтому одиночки начинают ощущать себя неудачниками и впадать в депрессию.
В стране очень высок процент самоубийств на почве одиночества, и исправить положение не помогают ни усилия родственников, ни службы знакомств. В японском правительстве даже появилась должность министра по делам одиночества, который занимается проблемами социализации, брака и рождаемости.
Борьба с одиночеством
Не дожидаясь государственных мер, жители островов самостоятельно пытаются найти различные варианты преодоления одиночества. В стране процветают довольно странные для нас сервисы по аренде людей, исполняющих роль «друга на час».
Симпатичные парни и девушки устраиваются на работу в специальные агентства, и после небольшой подготовки становятся друзьями по вызову. Их приглашают, когда нужно просто поговорить с кем-то о наболевшем; могут попросить попозировать на жизнерадостном групповом фото дружеской компании для публикации в соцсетях; если на свадьбу или похороны не получается собрать достойное количество гостей, на выручку придут те же самые арендованные друзья.
Кроме «друзей», можно также нанять себе целую «семью», чтобы провести вместе выходные дни. Для удовлетворения человеческой потребности в тактильных контактах в Японии существуют специальные «кафе обнимашек», кроме того, можно нанять себе человека, который будет просто спать рядом и даже обнимет во сне.
Для душевного спокойствия родителей молодые зачастую знакомят их с фальшивыми «женихами» или «невестами», которых также можно нанять через агентства. Если человеку хочется общаться с питомцем, но он не может позволить себе завести дома собственное животное, собаку или кошку также можно взять напрокат или купить животное-робота, не требующее ежедневного внимания и заботы.
Свобода жить одному
Социальное давление и стыд быть одному ещё недавно заставляли некоторых одиноких японцев в обеденный перерыв скрываться в туалете, чтобы никто не догадался, что у человека на работе нет приятелей, с которыми можно разделить трапезу.
Постепенно категоричные представления о должном социальном облике японского гражданина всё же уходят в прошлое, и многие японцы начинают открыто строить свою жизнь в соответствии с собственными желаниями, обстоятельствами и особенностями характера. Некоторые люди, их в Японии называют «хикикомори», превращаются практически в отшельников: они почти не выходят из дома и посвящают всё своё время книгам, кино и компьютерным играм.
В сегодняшней Японии по статистике такой образ жизни предпочитают более миллиона жителей. Более «общительные» одиночки, «хитори», не стремятся полностью изолировать себя от социума: они с удовольствием посещают соло-ориентированные бары и рестораны, ходят в караоке, совершают путешествия в одиночестве, покупают в супермаркетах специальные продуктовые наборы для одного человека, и вообще живут свободно и полноценно, не оглядываясь на мнение окружающих.
Общество постепенно начинает принимать одинокий образ жизни, называемый по-японски охиторисама, или «вечеринка на одного», как вариант нормы и проявляет всё больше уважения к частной жизни, а также понимания, что традиционный семейный сценарий отнюдь не единственно возможный вариант достижения счастья.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅Главные разочарования туристов в Узбекистане