Яблочный пирог – блюдо заурядное и повседневное. Но речь не про этот рецепт. У него не самая обычная история. Так вышло, что у моих родственников пару лет назад случился феноменальный урожай яблок. Его нужно было утилизировать: варенья, компоты, выпечка. Но однажды все приелось. Тогда в ход пошли необычные рецепты. Среди них и этот.
Пирог готовится так:
Взбиваем яйца с небольшим количеством соли и сахаром. Добавляем ванилин.
Вливаем масло растительное и сметану. Продолжаем взбивать. Лучше использовать блендер.
Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, засыпаем в смесь.
Форму выкладываем пергаментом. Можно и просто смазать маслом. Подойдет растительное или сливочное.
Яблоки моем, просушиваем, избавляем от серединок, режем на две половинки и на тонкие дольки - около 2 мм.
Заливаем тесто в форму.
Получившиеся дольки ставим в тесто забором. Одну дольку вставляем слева и вертикально, вторую - вертикально справа.
Сахарную пудру смешиваем с корицей, засыпаем все яблоки. Сверху кладем сливочное масло кусочками поменьше. А можно масло растопить и просто залить сверху яблоки.
Духовой шкаф разогреваем до 170 градусов. Выпекаем 50 минут. Под форму подложить можно лист фольги. Она не даст пирогу пригореть.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки
- 3 яйца
- 150 г сахара
- 1 чайная ложка ванильного сахара (можно эссенции)
- Подсолнечное масло - 70 г
- 130 г сметаны
- 10 г разрыхлителя
- Соль
- 3-4 яблока
Масло нам нужно без ароматизаторов, яблоки берем ровные, сочные и кисло-сладкие.
Для посыпки также нужны масло сливочное (30 грамм), пара столовых ложек сахарной пудры и корица.
Секреты приготовления яблочного пирога
У меня они есть.
*Для пирога я обычно использую кисло-сладкие сорта яблок, такие как Granny Smith или Honeycrisp. Они неплохо удерживают форму во время выпекания и имеют приятный вкус. В них я добавляю немного лимонного сока.
* Перед добавлением начинки в пирог я предварительно запекаю тесто в форме. Это поможет избежать сырости теста и сохранит его текстуру даже после добавления яблочной начинки.
* Чтобы сделать яблочный пирог более слоистым, я добавляю между слоями яблок небольшие кусочки холодного масла. Это поможет создать внутри пирога разнообразные текстуры.
* Если я хочу придать пирогу дополнительный шарм, я покрываю его глазурью. Моими любимыми вариантами являются глазурь на основе сахарной пудры, смешанной с молоком или лимонным соком.