Найти в Дзене
Умные рецепты

Готовится просто и быстро - вкусный десерт для любителей "сладенького"

Оглавление

Яблочный пирог – блюдо заурядное и повседневное. Но речь не про этот рецепт. У него не самая обычная история. Так вышло, что у моих родственников пару лет назад случился феноменальный урожай яблок. Его нужно было утилизировать: варенья, компоты, выпечка. Но однажды все приелось. Тогда в ход пошли необычные рецепты. Среди них и этот.

Пирог готовится так:

Взбиваем яйца с небольшим количеством соли и сахаром. Добавляем ванилин.

Вливаем масло растительное и сметану. Продолжаем взбивать. Лучше использовать блендер.

Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, засыпаем в смесь.

-2

Форму выкладываем пергаментом. Можно и просто смазать маслом. Подойдет растительное или сливочное.

Яблоки моем, просушиваем, избавляем от серединок, режем на две половинки и на тонкие дольки - около 2 мм.

Заливаем тесто в форму.

Получившиеся дольки ставим в тесто забором. Одну дольку вставляем слева и вертикально, вторую - вертикально справа.

Всю поверхность теста закрываем таким образом.
Всю поверхность теста закрываем таким образом.

Сахарную пудру смешиваем с корицей, засыпаем все яблоки. Сверху кладем сливочное масло кусочками поменьше. А можно масло растопить и просто залить сверху яблоки.

-4

Духовой шкаф разогреваем до 170 градусов. Выпекаем 50 минут. Под форму подложить можно лист фольги. Она не даст пирогу пригореть.

Вынимаем только после того, как он превратится из горячего в теплый.
Вынимаем только после того, как он превратится из горячего в теплый.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки
  • 3 яйца
  • 150 г сахара
  • 1 чайная ложка ванильного сахара (можно эссенции)
  • Подсолнечное масло - 70 г
  • 130 г сметаны
  • 10 г разрыхлителя
  • Соль
  • 3-4 яблока

Масло нам нужно без ароматизаторов, яблоки берем ровные, сочные и кисло-сладкие.

Для посыпки также нужны масло сливочное (30 грамм), пара столовых ложек сахарной пудры и корица.

Секреты приготовления яблочного пирога

У меня они есть.

*Для пирога я обычно использую кисло-сладкие сорта яблок, такие как Granny Smith или Honeycrisp. Они неплохо удерживают форму во время выпекания и имеют приятный вкус. В них я добавляю немного лимонного сока.

* Перед добавлением начинки в пирог я предварительно запекаю тесто в форме. Это поможет избежать сырости теста и сохранит его текстуру даже после добавления яблочной начинки.

* Чтобы сделать яблочный пирог более слоистым, я добавляю между слоями яблок небольшие кусочки холодного масла. Это поможет создать внутри пирога разнообразные текстуры.

* Если я хочу придать пирогу дополнительный шарм, я покрываю его глазурью. Моими любимыми вариантами являются глазурь на основе сахарной пудры, смешанной с молоком или лимонным соком.

А у вас есть любимые рецепты яблочного пирога? А может, есть собственные секреты? Поделитесь со мной?