Найти в Дзене
🍺Вкусное пиво🍻

Мятежное пиво не оправдало надежд. «Месть королевы Анны» от «Балтийского Меридиана»: Дегустация

Всем привет! Романтика вольной жизни и далеких путешествий издавна манила людей, и пивовары тоже не остались в стороне. Главное в этом деле, не сесть на мель. Врубаем подходящую музыку и достаем стаканы!

Чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью. Пейте с умом!

Месть королевы Анны от Балтийского Меридиана
Месть королевы Анны от Балтийского Меридиана

В 1933 году в Германии немецкий гражданин по имени Карл Хоффнер начал варить пивко. Свое предприятие он так и назвал - «Khoffner» - и дела его быстро пошли в гору. Но на беду власть в стране захватили нацисты, и несогласному с их политикой Карлу пришлось бежать из страны. Для нового места жительства он выбрал нейтральную в войне Турцию и был таков. Спустя многие годы внук Карла, Рауфф Хоффнер, основал в Турции, а заодно и в США, крафтовую пивоварню «Khoffner Brewery». А в 2019 году филиал предприятия открылся и в России, в городе-герое Санкт-Петербурге. И сегодня мы посмотрим, что же там наварили.

Название: «Месть королевы Анны»

  • Стиль: Английский портер (Porter - English)
  • Пивоварня: «Балтийский Меридиан» (Россия)
  • ABV (Алкоголь): 5.5%
  • OG (Плотность): 14.0%
  • IBU (Горечь): 25
  • Хмель: Fuggle, Cascade
  • Тара: Бутылка

Ситуация с брендом «Балтийский Меридиан» непонятная. То ли это контрактная варка на мощностях «Khoffner Brewery», то ли просто отдельная линейка продукции. Глядя на сайт пивоварни, кажется, что второе. Но на Untappd «Балтийский Меридиан» выведен за пределы «Khoffner Brewery». Короче, тема мутная, но варят точно в Питере.

Бутылки с парусными кораблями я впервые обнаружил в Петрозаводске еще в 2020 году. В одном из гипермаркетов за них просили 120-140 рублей. Не сказать, что мне хотелось тратить деньги на кота в мешке, но я с детства люблю пиратскую тематику. А тут мало того, что целая «Месть королевы Анны», да еще и портер. И с мест сообщают интересное:

Знаменитый корабль легендарного пирата Эдварда Тича по прозвищу Черная Борода. Захват судна пришелся на 1717 год, и после серьезной модернизации Тич получил один из сильнейших пиратских кораблей своего времени. Достоверно неизвестно почему Тич дал судну такое название. Возможно, это была дань прошлому, ведь ранее Эдвард состоял на военной службе на флоте королевы Анны.

В общем, пивко в честь одного из главных мятежников XVIII века. Почему бы и нет? В 2023 году оно до сих пор в продаже, но ценник уже подрос чуть ли не до 200 рублей. Свистать всех наверх!

Цвет черный, как борода Черной Бороды. Бежевая мелкозернистая пена исчезает через несколько секунд. Карбонизация сильная.

Месть королевы Анны в стакане. Фото автора
Месть королевы Анны в стакане. Фото автора

В слабом аромате переплетаются слабые оттенки кофе и чернослива. Спирт и прочие посторонки не обнаружены.

Вкус разочаровывающий. Сладковато-горьковатый, с явной кислинкой. Все портят нотки водопровода, и даже жженка с какао не спасают ситуацию. Солодовое тело очень водянистое, плотности здесь нет. Баланс тоже далек от идеала, и кофейная кислинка порядком утомляет.

В жженом послевкусии снова появляется кофе в компании хмелевой горечи. Финиш более-менее сухой, но не особо приятный.

Оценка «Вкусного пива»: 3.0/5

Подозреваю, что за такой «портер» Черная Борода вздернул бы пивоваров на рее или отправил на корм акулам. В стиль толком не попали, да и вообще наваяли какую-то сомнительную жижу. Пить можно, но не нужно. Тем более, за деньги. На Тортуге есть варианты гораздо интереснее.

А дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:

Еда
6,93 млн интересуются