Всем привет! Пивная революция добралась до самых консервативных стран и неизбежно меняет правила игры. Пока еще непонятно, плохо это или хорошо, но точно понятно, что нельзя упускать шанс попробовать новое интересное пиво. Врубаем подходящую музыку и достаем стаканы!
Чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью. Пейте с умом!
В 2018 году шестеро мужчин из мира пивоварения во главе с основателем легендарной норвежской пивоварни «Nøgne Ø» Кьетилом Джикьюном организовали новое производство в чешском городке Простейов. Интернациональная команда специалистов назвала свое детище «Axiom Brewery» и с воодушевлением взялась за дело. Многолетний опыт и безграничные творческие возможности, что еще нужно для успешного пивоварения? Пять лет спустя крафтовый мир уже невозможно представить без «Axiom Brewery», и чешская продукция разъезжается по разным странам мира.
- Название: «Evening Sea»
- Стиль: Двойной балтийский портер (Porter - Imperial / Double Baltic)
- Пивоварня: «Axiom Brewery» (Россия)
- ABV (Алкоголь): 10.0%
- OG (Плотность): 24.0%
- IBU (Горечь): 30
- Хмель: East Kent Goldings, Magnum, Hallertau
- Тара: Банка
Чехия издавная считается одной из главных пивных стран, и среди российских пролетариев до сих пор живы легенды о божественном чехословацком с пузырями и прочими атрибутами качества времен недоразвитого социализма. Маркетологи тоже не теряются, втюхивая доверчивым покупателям сомнительные поделки «из Чехии» по большим ценам. Тут все понятно: масс-маркет есть масс-маркет, да и хороший пильзнер из жизни не выкинешь. А что же с крафтом?
Как-то так получилось, что в Чехии я до сих пор не бывал, а до России чешский крафт доезжает не особенно часто. И в Карелии его вообще пока не было. Поэтому мне приходилось довольствоваться отзывами товарищей, испробовавших тамошние IPA и стауты. Отзывы были разные, и в моем сознании чешский крафт встал где-то рядом с немецким: скучные поделки с недоработанными рецептами. Проще говоря, страны пивные, но не крафтовые. Ну и ладно, не всем же уметь, в конце концов.
Возможность отведать чешского ремесленного предоставилась неожиданно. На дальнюю полку специализированного алкомаркета закатилась банка с прошлого сезона. Уж не знаю, как она туда попала в эти смутные времена. Но эксклюзив нехилый, да еще и балтийский портер. Поэтому цена, эквивалентная 400 российским рублям, меня не смутила. Надо пробовать. Вскрываем!
Цвет черный, с тусклыми бурыми просветами. Жидкая декоративная пена исчезает через несколько секунд. Карбонизация сильная.
В неожиданном аромате перекликаются шоколад и некая ликерность. Как-то не особо похоже на балтийца. Спирт не выпирает, и это плюс.
Вкус весьма насыщенный, горько-сладкий. Оттенки примерно те же, но к ним добавляется жженка. Солодовое тело хорошее, но не оптимальное, с такой ЭНС можно было ждать и плотнее. Баланс более-менее ровный, но все равно чувствуется некий уход в пастри-составляющую. Каноничные балтийцы обычно все-таки более брутальны. Алкоголь маячит на фоне.
В согревающем послевкусии сталкиваются ликерчик, жженка и вполне ощутимая хмелевая горечь. Финиш долгий и не особо сухой.
Оценка «Вкусного пива»: 4.0/5
Этот балтийский портер получился не совсем балтийским, но напиток симпатичный. Мне бы хотелось меньше карбона и больше бескомпромиссности. ну да ладно. Первое знакомство с чешским крафтом можно считать успешным.
А дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов.
Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты: