Доброе утро!
Я с утра уже темперирую шоколад, а потом переключаюсь на цветы. Но рассказать я хочу о леденцовой карамели.
Очень красиво смотрится карамель в домашних тортиках. Красиво в детских вперемешку с меренгой на палочке. Или с пряниками. Или в виде жеоды. Делается просто, легко, и главное, быстро!
Я даже поделюсь рабочим рецептом.
Нашла в интернете ещё года три назад, висел на холодильнике в записной книжечке.
В сотейнике размешать:
Сахар 100г,
Вода 15г,
Сироп глюкозы 50г.
Уварить до 145г, разлить по формам.
Любители карамельных ваз разливают на силиконовый коврик и формируют вазы.
Из карамели можно: делать леденцы, сердечками или облачками, вазы, кристаллы для тортиков с жеодой, окошки в пряничных домиках, волны для моря, и тд.
Если у вас нет термометра, можно попробовать сварить карамель без него. Но я часто ошибалась с консистенцией. Проверяется по густоте (перестает литься с лопатки) становится гуще, пузырится. Есть рекомендация окунуть палочку в ледяную воду, карамель должна хрустеть. Но я ориентировалась всегда на густую консистенцию. Обычные термометры со щупом меня подводили. После приобретения шайтан-аппарата (пирометра) моя жизнь изменилась. С первого раза карамель получилась, и не засахарилась.
Главное отличие леденцовой карамели от изомальта. Изомальт не рекомендую класть прямо на торт, так как он гигроскопичен и впитывает влагу. Леденцы, у которых в составе есть сироп глюкозы, выдержит соседство с кремом. Конечно, лучше если крем на основе шоколада, или ганаш.
Главное запомните, что если вы решили украсить камушками свой торт, никакого изомальта! Делать такие камушки, или кристаллы лучше из леденцовой карамели.
(Про Изомальт я напишу недели через две. Много информации, мне нужно собрать все в кучу и ничего не забыть)
С карамелью можно экспериментировать, окрашивать, придавать формы пока она теплая. Или разливать по готовым формочкам. Это очень удобно. Только будьте осторожны, особенно если на кухне дети. Карамель оставляет очень болезненные ожоги. Даже маленькая капля карамели на коже потом долго заживает.
По карамели пока все. Это ознакомительная информация, позже буду прикреплять эту статью с рецептом в виде ссылки. Здесь не планирую больше ничем заполнять.
Всем хороших выходных и позитивных новостей!