Похожий пирог широко известен в народе под названием "3 стакана". Я его впервые испекла лет 20 назад. Начинка в нём была яблочной. Нам не подошло по причине того, что масла сливочного в рецепте было много (180т гр.), а пирог всё же получался суховатым.
В результате нашла свой рецепт пирога, который смело можно назвать "4 стакана". Пеку его летом "через день и каждый день" со свежими ягодами, а зимой готовлю с замороженными ягодами.
Самый первый летний пирог пеку с ягодами жимолости. Стакан может быть любой ёмкости, неважно, 200 мл или 250. Главное, чтобы все ингредиенты измерялись стаканом одной ёмкости.
Ингредиенты:
1 стакан муки
1 стакан манной крупы
1 стакан сахара
1 неполный стакан молока (около 200 мл, до поперечной полосы стакана)
1 ст. л. сливочного масла (20 гр.)
2 ч. л. разрыхлителя
400-500 гр. любых ягод (у меня жимолость)
Сначала смешиваю в глубокой миске все сухие ингредиенты.
Манную крупу предпочитаю брать с маркировкой "Т", то есть из твёрдых сортов пшеницы. Ещё эту манную крупу можно встретить в продаже под названием "Семолина". Она желтее, чем простая манная крупа.
Ягоды мою и обсушиваю. Смесь разделяю на 3 части. Форму смазываю маслом и высыпаю 1 часть сухой смеси на дно формы.
Ягоды делю на 2 части. Одну часть ягод выкладываю на сухую смесь.
Слои повторяю. Последний слой должен быть из сухой смеси.
Молоко нагреваю вместе с маслом на плите или в микроволновой печи. Масло должно раствориться в молоке. По объёму это и будет полноценным четвёртым стаканом.
Горячей молочно-масляной смесью пропитываю подготовленную заготовку. Зачерпываю молочную смесь ложкой и аккуратно поливаю поверхность пирога. Молоко пропитывает смесь медленно и неравномерно.
Я прохожусь по поверхности пирога зубочисткой, прокалывая ею до дна формы. Ставлю форму в холодную духовку, выставив температуру на 180 градусов.
Пирог печётся около часа. Как только начнёт растрескиваться, можно проверять на готовность и вынимать.
Пирог остужаю в форме. Посыпаю его сахарной пудрой, нарезаю на порционные кусочки и подаю.
Пирог можно печь не 3-х слойным, а делать 4 слоя "теста". Диаметр формы для выпечки должен тогда быть около 20 см. Ягоды можно брать разные. Зимой один слой делаю яблочным, а 1-2 других слоя делаю из замороженных ягод. Вкуснота и простота.
Самое большее время я затратила на описание рецепта. А готовила пирог (без времени выпечки) буквально считаные минуты.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!