Найти тему
PictoTravel

Что попробовать в Кинешме: знаменитый надувной пирог

Не красна изба углами, а красна пирогами!
Не красна изба углами, а красна пирогами!

Одна из любимых мною сторон любого путешествия это возможность попробовать новые блюда. Гастрономическая часть весьма важна, если ты хочешь всерьез понять культуру и особенности места. И там, где это знают, непременно предложат гостям местные специалитеты. В самом деле, кто не знает итальянскую пиццу, китайскую лапшу, индийский карри, узбекский плов, татарский эчпочмак, французский рататуй, венгерский гуляш, армянскую кюфту?

Фирменное блюдо может украсить не только ресторан, но и любое скромное кафе, и сделать его знаменитым далеко за пределами региона. Я знаю с десяток мест в разных странах, где подают "самое-самое", куда люди едут специально чтобы поесть определенное блюдо. И я очень рад, когда встречаю в путешествии такие места или блюда. Об одном из них я и хочу вам сейчас рассказать.

Теплоход "Леонид Красин" в Кинешме
Теплоход "Леонид Красин" в Кинешме

Дело было в Кинешме, куда я приехал вместе со спецпроектом Туту.ру "Медиаразведка". И на обед мы попали в ресторан "Русская изба", а в нем как раз таки и умеют готовить знаменитый фритюрный  кинешемский пирог. К сожалению, в ресторане на наши расспросы об истории пирога ответить не смогли, но журналисты мы или кто, покопали немного и нашли информацию.

Тот самый пирог
Тот самый пирог

А дело было так. В деревушке с романтическим названием Синие Гари родился Анатолий Иванович Щеголкин. Ну то есть это он потом стал Анатолий Иванович, а сначала был просто Толя. Подрос, поступил в Ивановский кулинарный техникум, женился, и приехал с семьей  в Кинешму. Поначалу работал в чайной на Волжском бульваре, это где теперь "Русская изба". Потом его перевели в ресторан "Кинешма" заведующим производством. На дворе 1950-е, послевоенное время, не до разносолов.

Кинешма - старинный городок на Волге
Кинешма - старинный городок на Волге

Но Анатолий Иванович решил создать новое блюдо, простое в приготовлении, сытное, но необычное. И придумал тот самый Кинешемский пирог. Хотя поговаривают, что пирог этот в Кинешме был известен еще до революции, а Щеголкин нашел и восстановил его рецепт. Впрочем, это не важно, главное — пирог снискал народную славу, и стал известен далеко за пределами Кинешмы.

Через дырочку следует налить в пирог ароматный бульон
Через дырочку следует налить в пирог ароматный бульон

Вот как он готовится. Из дрожжевого теста раскатывают тонкую лепешку размером с тарелку. В серединку кладут телячий фарш. Потом лепешку складывают как чебурек, пополам, и заклеивают края. Оставляют  на 15 минут, а потом бросают во фритюр. Тут вы скажете: ну это же и есть чебурек! Не совсем, есть нюанс: пирог во время обжарки вздувается, как шарик, и в таком надутом виде и подается к столу. Дополняется он бульоном, а есть его следует так: в пироге проделывается небольшая дырочка, через нее внутрь вливается бульон. Затем самое сложное. Нужно подождать несколько минут пока бульон пропитает пирог, и при этом не закапать его набегающей от волшебных запахов слюной. Ну вот и всё, можно есть!

Голубям грустно: им пирога не досталось
Голубям грустно: им пирога не досталось

Как видите, блюдо не сложное, но очень вкусное, и запоминающееся. Будете в Кинешме — попробуйте непременно!

#Кинешма #VisitIvanovo #tuturu #медиаразведка

Еда
6,93 млн интересуются