Найти тему
Рецепты от шефов

Сравнили 3 рецепта кабачков: от Лазерсона, Ивлева и Бельковича. Делимся впечатлениями и недоумениями!

Оглавление
Быть или не быть? Кто я? Что приготовить из кабачков? - Это главные вопросы человеческой истории...
Быть или не быть? Кто я? Что приготовить из кабачков? - Это главные вопросы человеческой истории...

Когда мы готовили для вас битву шефов на шампурах и сравнивали рецепты шашлыка от корифеев российской кулинарии, то наткнулись на сетования Лазерсона о том, что в современной отечественной кухне нет феномена «сезонности». Ни тебе сезона спаржи, ни артишоков, ни молодого вина...Конечно, в качестве жирного исключения Илья Исаакович отметил, собственно, сезон шашлыков. Ну а мы вдруг подумали, а как же сезон КАБАЧКОВ? Его-то никто не отменял) А когда речь заходит о сезоне, мы не останавливаемся на одном рецепте, а устраиваем битву шефов! Теперь уже «на кабачках».

Взяли для вас три максимально не похожих друг на друга рецепта, чтобы внести разнообразие в меню в тот момент, когда вы в отчаянии будете вопрошать: «Куда девать эти гребаные кабачки с дачи???». Щедро раздаривая их коллегам, соседям и добавляя в каждое привычное блюдо, разве что, не заваривая в чай...

Рецепт первый

Кабачки с курицей на итальянский манер от Александра Бельковича

Продукты:

  • Филе грудки куриной — 110 г
  • Кабачок — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Черри красные — 5 шт. (или 2 обычные средние помидорки)
  • Базилик зелёный — 1 веточка
  • Оливковое масло — 15 мл
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
Полуфабрикаты смотрятся аппетитно. Сейчас будем ставить на них эксперименты по теории профессора Бельковича...
Полуфабрикаты смотрятся аппетитно. Сейчас будем ставить на них эксперименты по теории профессора Бельковича...

Готовим кабачки с курицей пошагово:

  1. Нарезаем курицу тонкими пластинками, буквально пару мм шириной.
  2. Нарезаем зубчики чеснока тоже пластинками.
  3. Ставим на огонь сковороду (очень круто, если это будет сковорода с большим диаметром и антипригарным покрытием), наливаем оливковое масло, даем ему немного нагреться и бросаем чеснок.
  4. Когда чеснок хорошо подзолотился, бросаем курицу и даем поджариться минут 5-7.
  5. Нарезаем кабачки. Внимание! Здесь важна форма нарезки, она очень круто работает: сначала режем поперек на бруски 5 см высотой, затем ставим цилиндр на основание и разрезаем пополам вертикально, а каждую половинку еще раз пополам тоже вертикально (если диаметр кабачка большой, значит — каждую половинку на 3-4 части). Должны получиться симпатичные вытянутые дольки.
  6. Бросаем кабачки к чесноку и курице и обжариваем до золотистой корочки.
  7. Затем сюда же бросаем томаты (черри режем пополам, обычные томаты можно на 4 части), базилик рвем ручками на мелкие кусочки). Солим и перчим по вкусу.
  8. Когда все немного протушилось — вкладываем на тарелку и подаем со сметаной.
Шедевр уносит нас в Италию, например, куда-нибудь в Тоскану. Не дурно, правда?
Шедевр уносит нас в Италию, например, куда-нибудь в Тоскану. Не дурно, правда?

Фишка блюда — «подгоревший чеснок», ну не буквально подгоревший, конечно, но хорошо он золотится, даже коричневеет. Здесь он, правда, сливаясь со всеми ингредиентами дает особую изюминку, получается вкусно! Для тех, кто на ПП, очень недурно! Да еще и готовится все максимально быстро.

Рецепт второй

Оладьи из кабачков от Ильи Лазерсона

Продукты:

  • Кабачок — 1 шт. (если крупный); или 2 — 3 шт. (если мелкие)
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 1 средний зубчик
  • Мука — 3 ст.л.
  • Укроп — небольшой пучок
  • Соль — конечно же... по вкусу))
  • Подсолнечное масло (рафинированное, дезодорированное, разумеется) — для жарки. А хотите — и оливковое можно!
Кися-мися - научный термин из нашего детства
Кися-мися - научный термин из нашего детства

Готовим оладьи из кабачков пошагово:

  1. Трем на крупной терке кабачок, стараемся, чтобы «стружка» была длинной: максимально прокатываем кабачок по терке сверху вниз, отрываем руку и повторяем движение. Не возим туда-сюда
  2. В кабачок натираем на мелкой терке чесночок) можно выдавить в чеснокодавилку.
  3. Сюда же вбиваем яйцо — перемешиваем. Посыпаем все мукой — перемешиваем. Добавляем соль — перемешиваем)
  4. Мы сделали партию с укропом отдельно: отложили часть массы и мелко порубили туда укроп, перемешали.
  5. Накаляем сковороду, наливаем (довольно щедро) подсолнечное масло. И большой ложкой выкладываем массу на сковороду. Мы старались сделать так, чтобы кружочки были плоскими. Так быстрее и лучше все прожаривается.
Жена выложила оладушки пирамидой Хеопса
Жена выложила оладушки пирамидой Хеопса

Вот такой максимально простой рецепт. Но не подвел Илья Исаакович, не подвел — отличные получились оладушки. И, честно, захотелось повторить!

Рецепт третий

Кабачки запеченные в сливочно-чесночно-сырном соусе от Константина Ивлева

Продукты:

  • Кабачки – 3 шт. (небольшие)
  • Масло растительное – 100 мл
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Томатная паста – 50 г
  • Сливки 33% – 100 мл
  • Сыр тертый – 100 г
  • Петрушка — 4 веточки
  • Кориандр молотый — 1/2 ч.л.
  • Паприка молотая – 1/3 ч.л.
  • Соль, перец — ну это, как всегда у шефов — по вкусу
В очередь, товарищи, в очередь! И кучнее!
В очередь, товарищи, в очередь! И кучнее!

Готовим запеченные кабачки пошагово:

  1. Нарезаем кабачки кольцами по 1 см толщиной (толстенькие такие колечки).
  2. Ставим на огонь сковороду, наливаем масло, выкладываем колечки (когда все нагреется, из кабачков начнет выходить жидкость и будет стрелять, так что — будьте аккуратны!).
  3. Обжариваем с обеих сторон до красивого «поджаристого» колера, но не превращаем в угольки, конечно)))
  4. Выкладываем колечки в небольшой противень с высокими бортами. Не смазываем его маслом, оно стечет с кабачков. Стройными рядами выкладываем, колечко к колечку, прикладывая каждое на ребро.
  5. Готовим соус: в чашу блендера кладем чеснок (прямо зубчиками), петрушку (порубленную), наливаем сливки, сюда же — томатную пасту, кориандр, паприку, соль, перец — пробиваем до однородной массы. Добавляем натертый на крупной терке сыр — пробиваем.
  6. Любовно поливаем уложенные кабачки соусом. Он должен покрыть их, затечь в щели, можно противень аккуратно потрясти, побалансировать, чтобы все хорошо разошлось.
  7. Ставим в духовку (200 С° в которой) минут на 15 — 20. Опять же, до момента, когда все схватиться и корочка явно будет выглядеть запеченной.
Очень даже симпатишное блюдо получилось. Кулинарная Мерлин Монро, можно сказать!
Очень даже симпатишное блюдо получилось. Кулинарная Мерлин Монро, можно сказать!

Тоже все не сложно. Попробовали и в горячем, и в холодном виде (на следующий день) — тоже очень не дурно! Соус — вкусный!

На тарелке вид похуже. Но все равно было вкусно! Членов партии чеснокофобов прошу закрыть глаза и уши.
На тарелке вид похуже. Но все равно было вкусно! Членов партии чеснокофобов прошу закрыть глаза и уши.

Итак, отдельно, пожалуй оценки выставлять не будем. Но подытожим:

  • все блюда не сложные и по составу, и по способу приготовления;
  • все — достаточно вкусные и достойны того, чтобы повторять их время от времени, то есть иметь в своей кулинарной книге
  • ну а ПОБЕДУ мы, как ни странно, все же присуждаем Илье Лазерсону и его оладушкам, просто потому, что их захотелось повторить сразу, да и вообще сделать побольше!

В общем, всем прекрасного кабачкового сезона! Вперед: дерзайте, пробуйте! И оставайтесь с нами, вместе поднимем отечественную кулинарию на новый уровень и сезоны установим легко!

Еда
6,93 млн интересуются