Вода только кажется бесцветной, безвкусной и всегда одинаковой. На самом деле эту важную для организма субстанцию оценивают по целому ряду показателей.
Не имея специального оборудования и знаний, мы можем судить только о запахе хлора, который добавляют в воду централизованно для обеззараживания, и наличии того или иного привкуса.
Но есть еще один параметр, который можно определить даже без приборов. Это жесткость. Обусловлена наличием в воде солей магния и кальция.
От чего зависит жесткость воды
Необходимую человеку жидкость добывают из подземных и наземных источников. Проходя через различные слои грунта с вкраплением минералов, вода приобретает примеси, не всегда полезные для здоровья. Поэтому вода, взятая из разных мест, будет сильно отличаться по химическому составу и параметрам.
- В центральной России и на юге (Москва, Тула, Новгород, Краснодар) вода жесткая.
- На севере и Дальнем Востоке страны (Санкт-Петербург, Магадан, Хабаровск) – мягкая.
Жесткость воды регулирует СанПиН. Норматив – не более 7°Ж. Определить можно специальным прибором – солемером или тест-полосками.
Этот показатель признан безопасным, но не самым низким. Например, в Европе он составляет 2°Ж или менее.
Очистные сооружения не фильтруют воду до идеала. Ведь она используется не только для приготовления пищи и непосредственного употребления, но и для хозяйственных нужд.
Если вы разок-другой попьете из-под крана, ничего не случится. Но нежелательно постоянно употреблять жесткую воду. Не у каждого дома есть приборы, которые, к тому же, имеют немалую стоимость. Как же определить этот параметр в домашних условиях?
Признаки жесткой воды
- Время варки мяса увеличивается.
- Чай долго заваривается.
- Меняется вкус у приготовленной еды.
- Вещи быстро теряют первоначальный вид после стирки.
- Высохшее белье на ощупь жесткое.
- Бытовая техника часто ломается.
- Внутри чайников, кастрюль образуется накипь.
- Известковым налетом покрываются трубы, элементы бытовой техники, контактирующие с водой.
- Увеличивается расход моющих средств – как косметических, так и хозяйственных.
Страдает и здоровье человека. Прежде всего, избыток солей опасен образованием камней в почках. В худшую сторону изменяется состояние волос и кожи.
Признаки мягкой воды
- Шампуни, мыло и гели прекрасно пенятся. Из-за этого снижается их расход.
- Волосы становятся послушные, их легко уложить.
- Кожа перестает сохнуть.
- Одежда легче отстирывается и дольше служит.
- Чай заваривается практически мгновенно.
- Отсутствует накипь в посуде и бытовой технике.
- Трубы реже выходят из строя, на них не образуются известковые наросты.
Но и здесь не обошлось без ложки дегтя в плане влияния мягкой воды на здоровье. Конечно, риск образования камней в почках снижается, но такая жидкость бедна минералами, что вызывает их дефицит в организме другие негативные последствия: проблемы с ЖКТ, давлением, зубами.
Какая вода лучше?
Как и во многих других вопросах, однозначного ответа дать нельзя. Нужно искать золотую середину. Состав воды можно и нужно улучшать в нужную сторону в своей отдельно взятой квартире или доме. Для этого используют фильтры, которых в продаже множество.
Это может быть настольный кувшин или система, которую монтируют под мойкой. Подобные устройства устанавливаются на душевую лейку. В крайнем случае прибегают к устаревшим, но действенным методам: кипячению, отстаиванию воды.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить интересные публикации, и не забудьте поставить лайк, если статья оказалась полезной!
Что еще почитать:
Минимализм и скандинавский стиль сдают позиции. Какой стиль станет следующим всеобщим «любимчиком»? Подборка идей для дизайна интерьера
Самый модный цвет в интерьере 2023: расставляем дерзкие акценты
Тренд в дизайне, который активно набирает популярность в 2023 году