Дата посещения май 2023 г.
При планировании поездки в Волгоград, ресторан «Вилла Капри» я отметил, как место возможное к посещению, но особенно туда не собирался, настроя на итальянскую кухню как-то не было. Привёл меня в него случай: для обеда было выбрано кафе «Саперави» (удачно расположившееся по соседству) с довольно высокой оценкой (4.8. на основе более 1.3 тыс. отзывов на Яндекс.Картах.) и неплохими рекомендациями. И вот оказавшись в этом самом «Саперави», даже несмотря на полную посадку, стало очень быстро понятно что ничего хорошего скорее всего ожидать от этого заведения не стоит: огромное иллюстрированное меню более чем на десяти страницах; какое-то безумное количество блюд (более 50-ти уж точно) и не самый лучший их вид, судя по принесённым за соседний стол; добила винная карта с формулировками типа красное грузинское полусладкое/белое грузинское сухое. Посмотрев на всё это минут 10 и немного расстроившись (после 4-х часовой пешеходной экскурсии очень хотелось есть) обнаружил в своих заметках, что буквально за углом находится «Вилла Капри». Позвонив в «Виллу Капри» что бы уточнить, а есть ли собственно свободные столики, был сразу сражён обращением ко мне по имени, хотя да этого ни разу туда не звонил. Приветливый голос сообщил, что столик для Владимира (забронировавшего накануне столик в ресторане «Река» с депозитом 8 тыс. руб.) конечно же найдется. Секрет прост – единый колл-центр ресторанного холдинга ANM Group с единой базой броней и гостей. В Москве такое есть, а вот в Волгограде никак не ожидал такого уровня сервиса на стадии бронирования. В результате получилось так, что «Вилла Капри» стал первым рестораном холдинга ANM Group. На следующий день была «Река», в день отъезда «Гретель», ну а между ними – самый неудачный ресторан группы, о нём в следующий раз.
Ресторан «Вилла Капри» расположился на той же улице, что и кафе-гостиная «Гретель», в соседнем доме. Соседство это - не случайно, и объясняется весьма просто - на одной улице расположены подряд три ресторана холдинга ANM Group, объединённые в некое общее ресторанное пространство. На улице перед рестораном плетёная мебель, много зелени, есть также небольшая застеклённая веранда – но вот она была полностью занята, поэтому мы расположились внутри ресторана.
При входе гостей встречает классика итальянского двухколёсного транспорта – бело-оранжевый мотороллер Vespa и симпатичные, приветливые хостес.
Разместившись в небольшом (и не основном), немного скромном по виду зале, сразу получили меню и почти сразу к нам подошёл официант. Официант попался общительный, но опытный - умеющий держать дистанцию, правильно представить блюда. Рассказал про вино, ответил на все вопросы и был предельно внимателен. Именно он нам и порекомендовал соседнюю «Гретель», как место, где можно позавтракать. В общем, с обслуживанием здесь всё на отлично.
Сам зал, оформленный в тёплых пастельно-бежевых тонах, который сперва показался слишком уж скромным, в результате оказался крайне комфортным, поскольку кроме нас, здесь был занят только один столик. Удобные диваны, хорошая вентиляция, минимум постороннего движения и … итальянская эстрада от 80-х до 2000-х, от Челентано до Эроса Ромазотти, создающая соответствующую атмосферу.
Проходя по залу, сразу обратил внимание на печь для пиццы Morello Forni – ещё несколько лет назад в Москве можно было по пальцам посчитать места, где стояли такие печи. Для справки - стоимость такой печки примерно 1,5 млн. руб. Поэтому получив меню, выбор был сделан в том числе в пользу пиццы.
Но начали мы с совсем небольшого пробного сета из сыров с собственной сыроварни. В порции было представлено 3 вида сыра по 2 кусочка, с мёдом и консервированной грушей. Про каждый из них официант рассказал, что за сыр, но из трех видов всем понравился и запомнился только один – качотта с перцем. Неплохо, но чисто как ознакомительный вариант.
Ну и пицца. Обе пиццы почти на идеальном для классической пиццы тесте: тонкий нижний слой, борта средней пышности, хорошо пропечённые, но не подгоревшие. Что касается всего остального: есть у меня правило – всегда брать фирменную пиццу. Здесь это пицца Капри. По сути – это мясная пицца с миксом из пармской ветчины, ростбифа, куриного филе, бекона, с рукколой. Всего много и одновременно в меру, количество ингредиентов примерно одинаковое –нет доминирования одного вкуса над другим. Отлично.
Пицца с нежной страчателлой и трюфельным маслом. Помимо страчателлы здесь ещё моцарелла и рикотта (все сыры собственного производства) + салатный микс. Самое то для любителей сырной пиццы. Но было в этой пицце и ещё одно дополнение в виде соуса – чуть сладковатого, чуть фруктового, чуть орехового, точно понять и определить его состав даже примерно так и не смог. Но вкусно, хотя и чуть противоречиво. На четвёрочку.
Манго салат с тигровыми креветками. Вроде ничего сложного: хорошо приготовленные креветки среднего размера, но их всего 4 штуки, салатный микс, несколько кусочков манго и авокадо. Главное - манговый соус. Он яркий, насыщенный, чуть сладковатый, но не слишком. Хотелось бы чуть побольше креветок. Очень хорошо.
Салат с розовыми томатами и сыром моцарелла. По сути – это капрезе. Самый простой салат из всех, но ничуть не хуже остальных. Всего 3 вкуса, 3 продукта, и успех в их исключительном качестве. Наисвежайшая моцарелла собственного производства, спелые розовые томаты и очень круто сделанный соус песто. Отлично.
Стейк салат. По общему составу этот салат почти такой же, как и в ресторане «Река», а вот по вкусу значительно отличается, и здесь он нам понравился чуть больше. В основе салата также несколько пожаренных на гриле кусков кабачка и баклажана, немного свежего помидора. Добавлены также шампиньоны на гриле и микс салатных листьев. Мясо – нежнейшая вырезка с чёрной корочкой. Внутри достаточное количество соуса на основе бальзамика, который перемешиваясь с желтком пашота превращается в более густой и более насыщенный соус, удачно связывающий все ингредиенты. Отлично.
Говяжьи щёчки. Те, кто давно на меня подписан знают, что я питаю слабость к говяжьим щёчкам. И здесь они были одни из самых необычных. Необычных за счет используемого соуса. Обычно это демигас. Здесь он тоже есть, но не только. Сверху щёчки дополнительно покрыты соусом отдаленно напоминающим томатный соус в котором готовится оссобуко, только более густой. К качеству приготовления блюда вообще никаких претензий – мясо мягкое, легко разделяется на волокна. А вот пюре также показалось несколько странным. В целом хорошо, но я бы предпочёл более классический вариант подачи.
Ассорти из джелато 3 шарика (венециано, клубничное, йогурт-вишня). Почему-то это блюдо, и не только по названию, напомнило мне о Венеции. Перевёрнутый рожок часто встречается при подаче мороженного, но вот мне такая подача запомнилась именно по Венеции. По качеству – самого мороженого вопросов нет. Соус, клубничка, крошка из печенек – всё крайне удачно и как-то весело. Очень хорошо.
О винной карте и других напитках.
Винная карта включает порядка 50-ти позиций, с вполне естественным уклоном в итальянские вина (вынесены в отдельный раздел). Вина по бокалам от 220р. до 720р. за 125 мл. (13 позиций). Цены за бутылку примерно от 2-х тыс. (Ламбруско за 1430р. не в счёт). В среднем цена 3-5 тыс., в этих пределах можно к примеру взять: тосканское Vermentino Corte Barone за 2920р. или Chianti Riserva Cacciata за 4390р. Ну а для тех кто может позволить себе большее - Amarone della Valpolicella от Domini Veneti за 10500р. Отдельно вынесены российские вина местных виноделов, их всего 3 (в карте есть ещё несколько из других регионов):
Вот из их числа, с учетом заказанных блюд, и был сделан выбор в пользу вина от Винодельни Покровское Красностоп за 2450р.
Говоря о предлагаемых напитках, нельзя не упомянуть о настойках. Взяли на пробу лимончелло - 150р. и базиличелло - 160р. за 50 мл. Лимончелло было гораздо лучше большинства итальянских бутылочных аналогов (а я их в своё время перепробовал несколько десятков), а вот базиличелло (в Италии я такого не встречал) не впечатлило. Ну а тем, кто не пьёт, подойдёт ананасовый фреш по цене 650р. за 300 мл.
Но что больше всего меня удивило уже в самом конце, так это то что, когда я попросил макиатто (240р.) у официанта не возникло никаких вопросов, кроме одного: обычный или дабл, и принёс он именно дабл макиатто. Во многих московских итальянских ресторанах в барных картах вообще нет такой позиции, о официанты смотрят на тебя, хлопают глазами и не знают что это такое. Вот такой маленький, но о многом говорящий штрих в конце.
Что же в итоге?
Ресторан «Вилла Капри» приятно удивил и тем, что полностью оправдывает свою итальянскую направленность, и отличным обслуживанием, и чашечкой макиатто в конце. Для Волгограда подобный уровень итальянской кухни смотрится вполне достойно. Да и не только для Волгограда. Будь подобный ресторан в Москве или Питере, он мог бы вполне успешно конкурировать с большим числом популярных ресторанов итальянской кухни. Будете в Волгограде, всем любителям итальянской кухни рекомендую посетить.